
Речи сказаны, таможенники и таможенницы запечатлены перед камерами в своих красивых серо-голубых мундирах. На местных телеканалах юные ведущие захлебываясь от энтузиазма рассказали доверчивым гражданам о том, что наконец-то и в Херсонской области есть свой аэропорт. В общем, все довольны – от президента до простого херсонца. Вот только небольшая мелочь, омрачающая всеобщий оптимизм – это то, что самолеты как не летали, так и не летают. И красивые таможенницы после позирования перед Костяком и телекамерами в аэропорту когда будут иметь там работу - не известно.
Цель мероприятия, проведенного 10 апреля, проста и понятна – избежать наказания за провал исполнения поручения Президента, данного по итогам его рабочей поездки в Херсонскую область в феврале 2011 года. Тогда президентская администрация выдала документ, предписывающий областной государственной администрации «принять все возможные меры по восстановлению авиационной деятельности аэропорта «Херсон».
Справедливости ради нужно сказать, что вины Николая Михайловича в этом нет никакой: авиакомпании, тем более иностранные, открывают авиалинии руководствуясь рыночной конъюнктурой, а не поручениями Администрации Президента. Но похоже, привычка управлять капиталистической страной социалистическими методами у наших руководителей неистребима.
Получив заведомо невыполнимое задание областным чиновникам не оставалось ничего другого, как искать свой, бюрократический выход. И они его нашли, открыв "потемкинский" аэропорт. Формально у них есть аргументы что а) Херсонский аэропорт теперь считается запасным для николаевского, б) он внесен Государственный реестр гражданских аэродромов Украины; в) переговоры с авиакомпаниями ведутся и вот-вот достигнут результата.
Что касается первых двух пунктов, то тут понятно, что к регулярным авиарейсам они не имеют никакого отношения. С таким же успехом можно было внести аэропорт «Херсон» и в реестр космодромов. Что же касается третьего, то тут нужно разъяснить поподробнее.
«Сегодня аэропорт «Херсон» заработал - это главное. Следующим шагом станет поиск авиаперевозчиков», - заявил Николай Костяк во время брифинга после торжественного открытия аэропорта «Херсон». По всей видимости, все-таки понимая всю абсурдность сложившейся ситуации, пресс-служба обладминистрации распространила пресс-релиз, в котором, в частности сообщается, что:
Глава Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк прокомментировал нарекания в некоторых СМИ об отсутствии уже работающих авиарейсов из аэропорта «Херсон» в день его официального открытия.
И далее:
Руководство облгосадминистрации уже провело предварительные переговоры с немецкими, турецкими, израильскими и российскими авиаперевозчиками. В частности, с авиакомпанией «ЮТэйр» продолжаются переговоры об организации регулярных рейсов из Херсона в Киев.
Если же пройти по гиперссылкам на сайте ОДА, то оказывается, что:
«Немецкий авиаоператор» - это мифические "Мюнхенские авиалинии", про которые мы уже писали в материале "Херсонский аэропорт в крутом пике".
«Турецкие авиаоператоры» - это посол Турции Мехмед Cамсар и Генеральный консул в Одессе Хусейн Эргани, которые в феврале совершили поездку в Херсон. По факту было так: во время встречи с Костяком тот рассказал про аэропорт, на что посол дал обычный в таких случаях протокольный ответ (что-то вроде: «мы изучим, рассмотрим и т.д.»).
«Израильским авиаоператором» оказалась не имеющая собственного сайта фирма Mitrelli Group Israel Consulting And Logistics Ltd. Судя по информации с других англоязычных сайтов, данная компания занимается какой-то непонятной «консультационной» деятельностью в странах Африки. А на странице Фейсбука фирмы Mitrelli почему-то красуется одно фото редактора херсонского сайта «Площадь Свободы» Евгения Белого.
Таким образом, оказалось, что из трех названных «авиаоператоров», только один, а именно, российская компания UTair имеет отношение к авиаперевозкам. Но тут тоже оказалось не все так просто.
На наш запрос в данную компанию нам ответили, что про Херсон они первый раз слышат и посоветовали обратиться в свою дочернюю компанию Ютэйр-Украина. Впрочем, все логично, можно допустить, что губернатор Херсонщины не видит разницы между российской "Ютэйр" и украинской "Ютэйр-Украина". Мы направили запрос в компанию Ютэйр-Украина, но ответа пока не получили. То ли там думают, что ответить, то ли отдел по связям с общественностью у них работает так, что лучше бы самолеты так не летали.
Стоит ли после всего этого говорить, чего стоят слова Костяка о том, что:
аэропорт открывает для Херсонской области широкий спектр возможностей. Это и улучшение курортно-рекреационной сферы - поток туристов увеличится, также улучшится инвестиционный климат и будет увеличено количество грузовых перевозок.
...
Благодаря работе аэропорта будет создано 100 рабочих мест в течение 2013 - 2015 годов. Планируется получить доходы от деятельности аэропорта в 2015 году в размере 2,5 млн грн.
А между тем, согласно тем же официальным сообщениям:
Разработана и утверждена на сессии областного совета программа восстановления авиационной деятельности и развития аэропорта «Херсон» на 2013 - 2015 годы, мероприятия которой предусматривают общее финансирование в сумме 62,3 грн, из них: 8,1 млн грн - областной бюджет, 24, 2 млн грн - другие источники (инвесторы, собственные средства предприятия, городской бюджет).
…
Из областного бюджета на выполнение указанной Программы планируется выделить в текущем году - 5,3 млн грн.
Нельзя не упомянуть и еще про один казус. Во время открытия аэропорта прозвучала фраза о том, что он сможет принимать воздушные суда весом до 60 тонн. Перед этим же были перечислены модели самолетов, которые могут садиться в Херсонском аэропорту - Boeing-737, Airbus-319/320/321, ТУ-154, ТУ-134, ЯК-42, Ан-24/26/12/148. Так вот, если посмотреть их взлетный вес, то станет ясно, что добрая половина из названных самолетов если и сможет сесть в Херсоне, то только с пустыми баками и без пассажиров. Но это уже несущественные мелочи.
В Париже аэропорт носит имя "Шарль де Голль", почему бы Херсонскому аэропорту не присвоить имя "Потемкин"? Оно ему подходит целых два раза.
Анатолий Семеновский