Когда борешься с системой, важно не становиться её частью, - Соколов
Появление в Херсонском морском порту нового руководителя Андрея Соколова многие до сих пор не торопятся оценивать, с недоумением наблюдая за происходящим на предприятии.
Сам Соколов не стесняется утверждать, что не отождествляет себя с ХМТП, оставаясь неким чужеродным организмом в среде портовиков. Тем не менее, он смело говорит, что успех порта запишет в свои личные достижения.
«Когда мы сможем констатировать, что порт действительно развивается, я буду считать, что справился с задачей, что доказал свою способность эффективно управлять госпредприятием», говорит Андрей Соколов.
Портовики и корабелы всегда были гордостью Херсона. Это история города, это его составляющая. Вы же утверждаете, что портовики показали свою несостоятельность. Имеет ли человек, взявший на себя управление портом, моральное право нивелировать исторический статус порта?
- Я сейчас не умаляю значение исторических и экономических предусловий. Но нужно разделять понятия исторической ценности и реальной эффективности предприятия. Что сегодня порт для Херсона? Мы говорим о том, что при развитии предприятия увеличатся доходы и города, и работников, то есть, жителей города. Это налоги, это зарплаты. Развитие порта повлияет на развитие Херсона в целом, это факт.
В то же время, Вы не отрицаете, что даже не пытаетесь жить жизнью порта…
- Мы говорим о разных вещах. Моя цель – улучшить эту жизнь. Деятельность порта сейчас полезна городу? Не отвечайте, вопрос риторический. И как Херсон должен гордиться предприятием, находящимся в таком состоянии? Все, что мы обязаны сделать, - это вернуть городу повод для гордости портом, если уж Вы хотите использовать такие громкие слова. Тем более, что потенциал предприятия и трудового коллектива не вызывает сомнений. Люди, ратующие за место, где работают, однозначно достигнут успеха. Это касается не только сотрудников Херсонского морского порта, это вообще самая лучшая мотивация.
Вы сейчас спрашиваете о моем участии в жизни коллектива, а не предприятия. Смею уверить: коллектив готов работать на результат, если будет уверен, что их опять не оставят ни с чем. Могу рассказать об эксперименте, который мы недавно устроили… Предложили докерам несколько иную систему погрузки сыпучих, при которой скорость работы увеличивается в разы. Только докеры не проявили при этом энтузиазма, а очень осторожно намекнули, что опасаются таких улучшений. Начали выяснять, в чем дело. Оказывается, рабочие банально боятся, что мы увеличим нормы выработки, и они останутся без премий.
И только когда люди поняли, что никто не собирается на данный момент отбирать у них заработанные деньги, раскрыли «секрет»: ранее порт уже использовал механизм, предложенный нами. И весьма успешно. Почему позже отказались? Потому что выработка большая, а прибыль мизерная. Где оседала основная часть доходов, наверно, обсуждать не стоит.
То, как Вас «встретили» портовики, показало, что они не готовы впустить «чужака» в свой коллектив. Неужели сейчас они приняли Вашу позицию?
- Думаю, об этом лучше спросить у самих докеров. Те, кто готов работать на результат, понимают, что речь идет об их зарплате, то есть, о доходах их семей. В порту работает около 700 человек. Развитие предприятия увеличит доходы 700 херсонских семей. Нужны еще какие-то доводы?
Получается, «только бизнес и ничего личного»?
- Практика показывает, что это наиболее эффективный способ работы. Не только для одного конкретного предприятия, а для страны в целом. Посмотрите, к чему в Украине привело кумовство. Повальная, повсеместная коррупция. Все вокруг родственники, друзья и товарищи. Итог таких экономических отношений очевиден. Это не новшество, это опыт цивилизованных стран, чье экономическое состояние для нашей страны пока недостижимо.
И у Вас уже, естественно, есть примеры такого кумовства в Херсонском порту…?
- Нет. И я не буду намеренно выискивать эти примеры. Нельзя разорвать только одно звено цепочки и ждать, что развалится вся коррупционная схема. Соответственно, нет смысла бить точечно. Я вижу картинку со стороны, именно поэтому не отождествляю себя с ситуацией, а анализирую её и могу влиять на неё. Будучи внутри проблемы, решить её невозможно, это аксиома.
Хотите сказать, что только человек «со стороны» может объективно оценить ситуацию и найти способ её изменения?
- Не обязательно. Важно показать эту ситуацию и тем, кто внутри неё. Тогда у людей появятся ответы на многие вопросы.
Борясь с системой, главное – не стать частью этой системы, сохранить объективность и не кидаться из крайности в крайность. Не принимать какую-либо сторону, не принимать ничьи позиции, стремиться к нейтральному анализу реального положения вещей. И, исходя из этого анализа, переходить к действиям. А действия приведут к результату, в котором заинтересованы все стороны: и портовики, и город, и я.
Беседовала Ксения Яблокова.