Игорь Дикуха, основатель компании «Сатурн и Ко», рассказывает о своей рыбе так, словно это пшеница или картошка.
«У нас урожайность – 20 центнеров с гектара: это вдвое больше, чем в среднем по рынку», – говорит 53?летний предприниматель. Он выращивает мальков в нескольких прудах общей площадью более 650 га. В 2012 году Дикуха продал 200 т мальков. Он – крупнейший из 5000 частных рыбозаводчиков, пишет Forbes.
Доминируют на рынке госкомпании – Запорожский рыбокомбинат и Крымский рыбопитомник. Большинство рыбных хозяйств продают готовый продукт розничным сетям и дилерам.
«На этом заработать быстрее и проще, чем на выращивании малька», – считает Игорь Волык, директор компании «Продторгснаб», которая является дилером нескольких рыбозаводов.
Но для Дикухи узкая специализация стала преимуществом. Чтобы добиться максимальной урожайности, он долго подбирал комбикорм и породы рыб, которые давали бы наибольшую прибавку в весе при минимальных расходах на кормление. К примеру, сома привез из Словакии, линя – из России, а большеротого окуня – из Китая.
Эксперименты не прошли даром. В одном пруду Дикуха выращивает несколько разных пород рыб, чего конкуренты не рискуют делать.
«Это настоящая инновация, – убежден Владимир Марченко, директор крымской рыбной фермы «Волна революции». – Прежде чем поселить вместе разные породы рыб, нужно их хорошо изучить – иначе они съедят друг друга».
В кризисном 2009-м Дикуха начал пускать на свои пруды рыбаков. Сегодня из 5 млн гривен выручки рыбалка приносит ему 120 тыс. гривен.
Справка. Площадь водного зеркала объектов рыбного хозяйства области составляет свыше 2,6 млн. га. Рыбная отрасль области включает в себя три завода по рыборазведению, 18 предприятий перерабатывающей отрасли и одно предприятие фирменной торговли.
Среди наиболее известных предприятий - ГУ «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб», ГУ «Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молодняка частиковых рыб», ГУ «Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбовоспроизводный завод им. академика С.Т. Артющика».