"Оппозиционный блок" выступает против насильственного обьединения громад
5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла Закон Украины "О добровольном объединении территориальных общин". Этот закон установил порядок объединения территориальных общин сел, поселков, городов и предоставления государственной поддержки объединенным территориальным общинам.
По состоянию на сегодняшний день объединены уже 172 территориальные общины (в плане еще 795), избрано 147 старост в объединенных территориальных общинах.
За год действия закона об объединении громад стали очевидны недостатки и угрозы, которые несет эта псевдореформа. Граждане Украины стали свидетелями добровольно-принудительного «закрепощения» территориальных общин. Под прикрытием реформы развернулась ожесточенная борьба за передел земельных ресурсов и собственности на местах.
«Введение единого подхода к процессу объединения приводит к тому, что богатые и развитые территориальные общины становятся богаче, а бедные – еще беднее. Механическое объединение территориальных общин лишь усугубляет неравномерное развитие территорий», - говорит депутат Каховского городского совета от Оппозиционного блока Павел Филипчук.
«Правительство и региональные власти нарушают принципы прозрачности и открытости добровольного объединения общин. Решения принимаются тайным голосованием местных советов без обсуждения с общественностью. Существуют многочисленные факты фальсификации решений сельских, поселковых и городских советов относительно объединения территориальных общин», - говорит оппозиционер.
Процесс объединения громад показал, что сегодняшняя реформа, по сути, не дает громадам новых возможностей. Она приводит только к «сокращениям» и оптимизациям. Закрываются больницы, школы, рабочие места, особенно в сельской местности. В результате, под угрозой исчезновения оказываются многие села и поселки.
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ТРЕБУЕТ ВВЕСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ НОРМУ О ТОМ, ЧТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБЩИН ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МЕСТНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ.
Власть должна прекратить играть в подмену понятий. То, что сейчас происходит на местах, к реальной децентрализации никакого отношения не имеет. Новые громады, в которые районное начальство часто «сгоняет» людей, получаются такими же политически бесправными и еще более финансово обделенными.
Сегодня необходимо разблокировать процесс внесения изменений в Конституцию в части расширения полномочий местного самоуправления. Нужно ускорить налоговую и бюджетную реформу. Дать, наконец, громадам реальные права и полномочия. Тогда, видя новые возможности, люди сами будут стремиться объединять усилия для развития. И не надо будет бояться мнения народа.