Год назад украинский парламент принял Закон «О высшем образовании». Преподавательская общественность восприняла его как первую реальную реформу отрасли после прихода новой власти. Некоторые даже назвали его революционным. И это, наверное, не является таким уж большим преувеличением.
В основу нового закона положена действительно реформаторская идея автономии вузов как в академической, так в организационной и финансовой сферах. Среди его нововведений, в частности, разрешение университетам составлять собственные учебные программы, иметь счета в банках вместо казначейства, прозрачно избирать ректоров и т. п.
Именно из-за своей «революционности» введение Закона «О высшем образовании» требует законодательного урегулирования целого ряда норм, которых до сих пор в украинском образовании не было. И потому его будут внедрять в несколько этапов. Итоги первого из них были рассмотрены недавно на расширенном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. Темой для обсуждения стало состояние имплементации Закона «О высшем образовании» через год после принятия.
Что же показал первый этап введения революционного закона? По мнению большинства участников, закон действительно стал тем локомотивом, который освободил украинское высшее образование от постсоветских рецидивов и «потянул» его в европейском направлении. Однако, наряду со значительными позитивными переменами и сдвигами, к осуществлению которых привел новый закон, он имеет и несколько весьма существенных пробелов.
В частности, финансовая независимость университетов, к сожалению, почему-то так и осталась на бумаге. Заработанные вузами деньги продолжают поступать на счета Госказначейства. и оно. а не руководство вузов, до сих пор определяет и статьи, и порядок расходования этих средств.
Работники образования также констатировали наличие определенных проблем имплементации нового закона в части отсутствия лицензионных условий для подготовки специалистов образовательно-профессиональной степени младшего бакалавра, а также формирования Перечня областей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования.
Вызывает обеспокоенность и ситуация, сложившаяся вокруг формирования Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Как отметил первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский (на снимке), выборы в состав нацагентства выявили системные недостатки Закона «О высшем образовании» — в отношении как порядка избрания членов агентства, так и квалификационных требований к кандидатам. «Это уже привело к избранию в его состав двух человек, которые были люстрированы согласно законодательству об очистке власти», — констатировал депутат.
По словам А. Спиваковского, ситуацию нужно исправлять как можно быстрее. Он сообщил, что с группой единомышленников уже подал на рассмотрение парламента законопроект, который должен устранить эти пробелы путем введения соответствующих ограничений в отношении кандидатов, которые избираются в состав данного коллегиального органа.
«Любой закон можно считать реформаторским только в том случае, если он коренным образом меняет поведение основных субъектов образовательного пространства. Если же поведение субъектов не изменилось, это является индикатором того, что: либо не работает сам закон, либо его имплементация является неэффективной», — подчеркнул А. Спиваковский в своем докладе.
По его мнению, существует еще несколько проблем, которые мешают в целом реформаторскому закону вывести украинское высшее образование на качественно новый уровень. Прежде всего, это действующая система внешнего независимого оценивания. ВНО превратилось из обычного инструмента измерения знаний в барьер на пути к высшему образованию. Ныне, когда ведущие университеты имеют глобальный образовательный медиа-ресурс, а мультиязыковые интерфейсы Google разрушают последние препятствия в коммуникациях, эффективное высшее образование не может формироваться путем лишения доступа к нему, полагает А. Спиваковский. Лишь в Польше сейчас, по его данным, учатся более 30 тысяч студентов из Украины. И многие из них сделали выбор в пользу обучения в этой стране только из-за того, что были лишены права доступа к высшему образованию на родине.
Уровень благополучия страны определяется уровнем образованности нации. Таким образом, если Украина хочет жить по-новому, она должна не ограничивать, а наоборот, создавать условия для того, чтобы как можно больше ее граждан приобретали высшее образование. И желательно — в течение всей жизни.
А чтобы высшее образование в нашей стране не тлело, а развивалась, должна существенно измениться и система его финансирования, подчеркнул А. Спиваковский. Крайне необходим новый механизм привлечения на рынок образовательных услуг дополнительных средств, в том числе — частного и банковского капитала. Если этого не сделать, ситуация с финансированием, а, следовательно, и развитием образования на фоне экономического кризиса будет лишь ухудшаться, подчеркнул народный депутат. Даже — несмотря на хорошие законы.
По мнению первого заместителя председателя профильного комитета, не способствует повышению эффективности и качества высшего образования также отсутствие принципа справедливой кадровой ротации, дисбаланс власти в университетах.
В частности, ст. 34 Закона «О высшем образовании» наделяет руководителя вуза чрезвычайно широкими полномочиями. Поэтому, чтобы не превратить ректора в феодала, власть в университетах необходимо сбалансировать. По словам А. Спиваковского, достаточно разделить административное и хозяйственное руководство путем введения должности финансового секретаря (его назначает Министерство образования и науки), а также возобновить право ученых советов факультетов избирать своих деканов. Соответствующий законопроект №2025а уже подан на рассмотрение парламента.
«Чтобы система высшего образования стала действительно эффективной, нашей первоочередной задачей является запуск конкретных инструментов, которые решат самые острые проблемы и обусловят, прежде всего, изменение ментальности участников образовательного процесса», — отметил Александр Спиваковский.
Кроме парламентариев, в заседании приняли участие министр образования и науки Украины Сергей Квит, вице-президент НАН Украины Анатолий Загородний, ректоры ведущих столичных и региональных вузов, представители профсоюзов, общественных организаций, студенческого самоуправления и организаций работодателей.
Участники заседания разработали рекомендации Кабинету Министров. Министерству образования и науки. Национальной академии педагогических наук Украины совместно с Национальным Эразмус+ офисом в Украине. Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования и высшим учебным заведениям Украины по дальнейшим шагам имплементации закона.
Ирина Григорьева, Голос Украины