Плачевное финансовое положение коммунального предприятия «Херсонэлектротранс», обслуживающего троллейбусные маршруты областного центра, для горожан уже давно не секрет. Необходимость возить льготников себе в убыток и отсутствие поддержки со стороны государства и местных властей привело к тому, что транспортникам нечем платить зарплаты и не за что покупать троллейбусы для обновления предельно обветшавшего парка подвижного состава. Однако пассажирам еще невдомек, что вскоре даже у тех трех десятков херсонских «рогатых», которые кое-как способны выползти на маршрут, не будет технической возможности передвигаться по улицам. Ведь для движения им необходима электрическая контактная сеть, которая на сегодняшний день уже изношена на 60%. Утончившийся от трения медный кабель в жару и холод рвется, как швейная нить, а убытки от его порывов, с учетом простоя троллейбусов, уже доходят до 800 тысяч гривен в год! И с каждым месяцем ситуация ухудшается.
— Из 130 километров контактной сети замены, по самым скромным прикидкам, требует около 80 километров. Однако менять ее не за что, поэтому разорванные куски провода монтеры скрепляют соединяющими зажимами — получается какой-то тришкин кафтан, — грустно констатирует директор КП «Херсонэлектротранс» Михаил Мосин. — В минувшем году подавали в горсовет заявку о выделении 4,5 млн. гривен на обновление контактной сети. Дали ровно 298 тысяч, чего в обрез хватило для замены одного километра кабеля. В этом году модернизация контактной сети из муниципальной казны не финансировалась вообще.
«Перекосы» городской политики в транспортной сфере трудовой коллектив «Херсонэлектротранса» просто загоняют в тупик. С одной стороны, никто не высказывается против существования экологически безопасного общественного транспорта, который не насыщает воздух токсичными выхлопами, как те же автобусы или такси. С другой, власти Херсона всячески стимулируют замену малогабаритных маршруток автобусами средней и большой вместимости с перспективой повышения уровня загазованности улиц, но никак не содействуют развитию КП, ведающего троллейбусными маршрутами. Соответствующую программу, правда, сочинили и благополучно ее провалили: не купить за два года ни единого троллейбуса даже в кредит, не говоря уже обо всем прочем, — это стыд и позор. Впрочем, если учитывать, что с разрушением контактной сети троллейбусы вообще не понадобятся, такая «стратегия» выглядит вполне обоснованной.
Сергей Яновский, "Новый День"