«Сколько тебе лет, девочка?»
Жизнь большинства людей, от самого начала и вплоть до тяжких дней ее завершения, опутана цепями и цепочками разнокалиберной лжи.
Вести разговор на эту тему непросто, так как прямой антоним слова «ложь» - благородная «честность» - тоже не всегда приемлема, так как довольно часто осложняет нашу жизнь.
О чем идет речь? О проявлениях честности, которые могут повредить другому человеку. Так, медики обычно не спешат с оглаской неутешительного диагноза, считая своим долгом, по крайней мере, подготовить больного к этому. Сказать не очень умному человеку, что он – глупец, или того хуже – дурак, это как бы и не обмануть, но так ли уж полезна для него такая правда?!
Бывают вещи и похуже. Нет большего горя для родителей, чем беды их подросших детей, совершивших преступные деяния и вынужденных отвечать за это по закону. В большинстве таких случаев порядочные люди, обуреваемые тягостными раздумьями, невольно ищут причины случившегося и обвиняют, в первую очередь, себя за то, что в прошлом, видимо, что-то упустили в воспитании своего ребенка.
Мне с детства знаком фронтовой друг моего покойного отца, сегодня 90-летний старик, в долгой жизни которого с некоторых пор пошла черная полоса, решительно отравившая ему последние годы. Его любимый внук, единственная надежда и свет в окошке, председатель районного суда в одной южной области, был пойман на взятке и попал в тюрьму. Уточню некоторые детали.
Сказать, что Н. гордился своим внуком – это ничего не сказать, настолько он любил этого мальчика (ныне – сорокалетнего мужчину). Тем более, сложилось так, что родители его разошлись, и все детство и молодость внука прошли в семье дедушки, окружившего со своей супругой способного паренька теплом, заботой и вниманием.
Правда, посещая с отцом их небольшой уютный домик, в сотне метров от моря, я замечал, что чувство любви к этому сироте (при обоих живых родителях!), у стариков буквально перехлестывает. Именно с тех пор, не зная ни в чем отказу, молодой человек привык к тому, что любые его потребности должны быть обязательно удовлетворены.
Последний раз я видел его лет пять – шесть назад. И еще обратил внимание на роскошную иномарку, в которой служитель Фемиды с женой и подростками-детьми приехал навестить деда. Уже одна эта модель в руках госслужащего была достаточно красноречива.
Собственно, я никому не судья, и, в том числе, нашим судьям. Но мне от всей души жаль бедных участников этой истории: деда Н, оставшегося после смерти любимой супруги в обидном немощном одиночестве, да его непутевого внука, жена которого через год нашла себе другого, а дети, стыдясь, не очень охотно посещают в колонии своего папу. Что ж, это жизнь. Но лучше я все-таки закончу другой историей, на мой взгляд, более яркой и поучительной. И назову ее: «Сколько тебе лет, девочка?».
Однажды в одно учреждение пришли мама и ее малютка-дочь, прекрасное создание с выразительными бездонными глазами. И желая сделать ребенку приятное, вступить с этой девулей в контакт, у нее спросили:
- «Как тебя зовут, девочка, сколько тебе лет?»
И милая прелестница бойко ответствовала: «Мне – семь». И видя вокруг доброжелательные лица, заговорщически прижав пальчик к губам, продолжила:
- «Вообще-то, мне «семь», когда я дома или играюсь с детьми на улице, а вот когда я еду с мамой в поезде, надо говорить, что мне только «пять…»
После некоторой паузы все присутствующие от такой детской откровенности дружно рассмеялись, а громче всех - ее мать.
Вот такая простая история. Что ребенок? Дитя ни в чем не виновато. Но почему смеялись все остальные? Ведь на их глазах случилось страшное: с незнакомых посетителей, семьи, был сорван внешний покров чистоты и обнаружилось, что они – нечестные люди, воры… Но почему даже на минутку не стало неловко матери? Не потому ли, что ее нечестность нашла понимание в обществе, более того - принята всеми как должное?
Итак, уже в детстве ребенок получил жесткий предметный урок: лги, лицемерь и не стыдись этого – именно так можно впредь успешно решать свои проблемы.
Наверное, не стоит сейчас говорить о дорогой цене, которой этот бесплатный проезд может обойтись ей уже во взрослой жизни, попавшись на чем-то горячем.
А между тем, психологи утверждают, что в сознании человека, который на протяжении дня лжет 5 – 6 раз, и это продолжается длительный период времени, - обязательно включаются механизмы распада личности.
Для интереса, попробуйте задать себе вопрос: а сколько раз в день, иногда даже не замечая этого, вам приходится в быту или на работе, в кругу семьи или друзей – чуть-чуть кривить истиной и говорить заведомую неправду?
Но самое страшное – это то, с какой жадностью впитывают в себя услышанную ложь, как модель приемлемого поведения, наши дети. «Так сколько тебе лет, девочка?»
Виталий Бронштейн