
Жизнь большинства людей, от самого начала и вплоть до тяжких дней ее завершения, опутана цепями и цепочками разнокалиберной лжи.
Вести разговор на эту тему непросто, так как прямой антоним слова «ложь» - благородная «честность» - тоже не всегда приемлема, так как довольно часто осложняет нашу жизнь.
О чем идет речь? О проявлениях честности, которые могут повредить другому человеку. Так, медики обычно не спешат с оглаской неутешительного диагноза, считая своим долгом, по крайней мере, подготовить больного к этому. Сказать не очень умному человеку, что он – глупец, или того хуже – дурак, это как бы и не обмануть, но так ли уж полезна для него такая правда?!
Бывают вещи и похуже. Нет большего горя для родителей, чем беды их подросших детей, совершивших преступные деяния и вынужденных отвечать за это по закону. В большинстве таких случаев порядочные люди, обуреваемые тягостными раздумьями, невольно ищут причины случившегося и обвиняют, в первую очередь, себя за то, что в прошлом, видимо, что-то упустили в воспитании своего ребенка.
Мне с детства знаком фронтовой друг моего покойного отца, сегодня 90-летний старик, в долгой жизни которого с некоторых пор пошла черная полоса, решительно отравившая ему последние годы. Его любимый внук, единственная надежда и свет в окошке, председатель районного суда в одной южной области, был пойман на взятке и попал в тюрьму. Уточню некоторые детали.
Сказать, что Н. гордился своим внуком – это ничего не сказать, настолько он любил этого мальчика (ныне – сорокалетнего мужчину). Тем более, сложилось так, что родители его разошлись, и все детство и молодость внука прошли в семье дедушки, окружившего со своей супругой способного паренька теплом, заботой и вниманием.
Правда, посещая СЃ отцом РёС… небольшой уютный РґРѕРјРёРє, РІ сотне метров РѕС‚ РјРѕСЂСЏ, СЏ замечал, что чувство любви Рє этому сироте (РїСЂРё РѕР±РѕРёС… живых родителях!), Сѓ стариков буквально перехлестывает. Рменно СЃ тех РїРѕСЂ, РЅРµ зная РЅРё РІ чем отказу, молодой человек привык Рє тому, что любые его потребности должны быть обязательно удовлетворены.
Последний раз я видел его лет пять – шесть назад. Реще обратил внимание на роскошную иномарку, в которой служитель Фемиды с женой и подростками-детьми приехал навестить деда. Уже одна эта модель в руках госслужащего была достаточно красноречива.
Собственно, я никому не судья, и, в том числе, нашим судьям. Но мне от всей души жаль бедных участников этой истории: деда Н, оставшегося после смерти любимой супруги в обидном немощном одиночестве, да его непутевого внука, жена которого через год нашла себе другого, а дети, стыдясь, не очень охотно посещают в колонии своего папу. Что ж, это жизнь. Но лучше я все-таки закончу другой историей, на мой взгляд, более яркой и поучительной. Рназову ее: «Сколько тебе лет, девочка?».
Однажды в одно учреждение пришли мама и ее малютка-дочь, прекрасное создание с выразительными бездонными глазами. Ржелая сделать ребенку приятное, вступить с этой девулей в контакт, у нее спросили:
- «Как тебя зовут, девочка, сколько тебе лет?»
Рмилая прелестница бойко ответствовала: «Мне – семь». Рвидя вокруг доброжелательные лица, заговорщически прижав пальчик к губам, продолжила:
- «Вообще-то, мне «семь», когда я дома или играюсь с детьми на улице, а вот когда я еду с мамой в поезде, надо говорить, что мне только «пять…»
После некоторой паузы все присутствующие от такой детской откровенности дружно рассмеялись, а громче всех - ее мать.
Вот такая простая история. Что ребенок? Дитя ни в чем не виновато. Но почему смеялись все остальные? Ведь на их глазах случилось страшное: с незнакомых посетителей, семьи, был сорван внешний покров чистоты и обнаружилось, что они – нечестные люди, воры… Но почему даже на минутку не стало неловко матери? Не потому ли, что ее нечестность нашла понимание в обществе, более того - принята всеми как должное?
Ртак, СѓР¶Рµ РІ детстве ребенок получил жесткий предметный СѓСЂРѕРє: лги, лицемерь Рё РЅРµ стыдись этого – именно так РјРѕР¶РЅРѕ впредь успешно решать СЃРІРѕРё проблемы.
Наверное, не стоит сейчас говорить о дорогой цене, которой этот бесплатный проезд может обойтись ей уже во взрослой жизни, попавшись на чем-то горячем.

Для интереса, попробуйте задать себе вопрос: а сколько раз в день, иногда даже не замечая этого, вам приходится в быту или на работе, в кругу семьи или друзей – чуть-чуть кривить истиной и говорить заведомую неправду?
Но самое страшное – это то, с какой жадностью впитывают в себя услышанную ложь, как модель приемлемого поведения, наши дети. «Так сколько тебе лет, девочка?»
Виталий Бронштейн