В странах, где торжествует безграмотность и серость, к власти всегда приходят черные. Что делать?
Показатели Мирового банка говорят, что по уровню грамотности Украина постоянно находится в первой десятке стран: 99,8% взрослого населения (15+) умеют читать и писать на родном языке (какой бы они язык под этим не понимали), а также могут осуществлять простые арифметические расчеты. Эти данные позволяют сделать вывод, что подавляющее большинство населения, - достаточно грамотное. Не то, что граждане Марокко, - страны, которая находится по этому показателю на 129 месте.Но почему же тогда по другому важному показателю – уровню ВВП на душу населения по ППС, две страны находятся очень рядом и делят скромные 118 и 119 места соответственно?
У меня есть одна гипотеза. Думаю, что, кроме всех причин, которые часто называются исследователями (слабость институтов, отсутствие экономических свобод, сложное законодательство, нестабильный инвестиционный климат и т.д.) есть еще один фактор, который я назову "треугольником безграмотности": низкая финансовая, экономическая и политическая грамотность, комфортно сосуществующая в головах подавляющего большинства населения наряду с высоким уровнем общей грамотности, является причиной многих бед. Постараюсь объяснить, что я под этим понимаю.
Финансовая грамотность
Под финансовой грамотностью понимают совокупность знаний и навыков финансового поведения индивидуума, ведущих к улучшению его благосостояния и повышению качества жизни. Финансово грамотный человек понимает не столько, как заработать больше денег, сколько, как их сберечь, приумножить и в целом как ими распорядиться.Для такого человека очевидно, что его личные расходы не должны превышать доходы, а увеличение доходов не обязательно должно вести к пропорциональному росту затрат – высвободившиеся средства можно сберечь или инвестировать. Он/она при любом уровне дохода умудряется не залезать в чрезмерные долги, а при финансовых сложностях (которые со многими могут случиться в период экономического спада или кризиса) сможет быстро встать на ноги благодаря приобретенным финансовым привычкам.
Более продвинутые граждане понимают разницу в стоимости денег во времени и осознают, что деньги "под матрасом" не "сберегаются", а теряют ценность из-за инфляции или девальвации. Также он/она понимает, что кредит – это на время, а не подарок на всегда.
Экономическая грамотность
Экономическая грамотность – более широкое понятие. Оно включает в себя знание основных экономических законов и правил, умение таким знанием воспользоваться в реальной жизни, а также способность обсуждать элементарные абстрактные экономические идеи.Никто не говорит, что все поголовно должны понимать суть дебатов между неокейнсианцами и институционалистами по проблемам экстерналий и обсуждать эту мировоззренческую проблему со своим цирюльником. Но все же есть минимальный набор концепций, которые экономически грамотные индивидуумы должны понимать даже на бытовом уровне.
К таким темам относятся:
- законы спроса и предложения (в большинстве случаев рост спроса при неизменном предложении ведет к росту цены, а снижение цены приводит к росту спроса и т.д.);
- проблемы затрат-выгод (люди склоны выбирать решения, которые им сулят доходов больше, чем они понесут затрат);
- механизмы предложения денег в экономике (откуда деньги вообще появляются не только в тумбочке, но и на счетах в банках и у правительства, и почему нельзя дома поставить печатный станок);
- причины инфляции (как со стороны спроса, когда "больше денег начинает охотиться за меньшим количеством товара", так и предложения, когда цены растут, потому что растут издержки производства или дорожает импорт);
- экономическая суть процентных ставок (как минимум, хотелось бы понимания, почему ставки по кредитам выше, чем по депозитам, и еще, чтобы более продвинутые люди понимали разницу между номинальными и реальными ставками).
Глоссарий можно расширять, но большинство этих тем учили и в Советской Украине, их же учат сейчас на втором-третьем курсах в ВУЗах.
Надеюсь, там же учат еще одной важной экономической концепции: "бесплатных ланчей не бывает". Даже, если вам кажется, что вы не платите за что-то, значит за это "что-то" уже заплатил кто-то другой.
Политическая грамотность
В демократическом обществе конкурирующие политики в предвыборных кампаниях оперируют обещаниями. В такой системе координат избирателю приходится взвешивать сами обещания, в чем-то включать свои знания и память, что-то принимать на веру, где-то опираться на свои эмоции, мнения близких людей и отдавать свой голос за ту или иную политическую силу или кандидата.Здесь важен еще один элемент: политически грамотный гражданин обладает не только знаниями о правилах и законах функционирования государства, общества и политической системы, но и критическим мышлением, которое позволяет ему/ей рационально оценивать различные точки зрения в этой области с точки зрения важности, приоритетности и реалистичности.
Несмотря на то, что грамотность в этом случае напрямую не связана с финансовыми и экономическими решениями, она все равно приводит к необходимости принимать решения, результатом которых является изменение благосостояния и ВВП, хотя и немногие сразу находят такую связь.
Политически подкованный гражданин в первую очередь обсуждает не войну в Сирии, а заботится об эффективной работе своего ОСББ, активно вовлекаясь в его управлении.
Он/она участвует не столько в митингах, сколько в рабочих встречах с депутатами сельсовета или горсовета по вопросам функционирования своего населенного пункта, распределения бюджета громады и контроля таких затрат.
Такой человек ходит на выборы, может и агитировать, но только после встреч с кандидатами и прочтения их программ. Если прочесть и понять нельзя, а объяснить некому, то и не агитирует. Такой человек понимает, что многие политики лгут, манипулируют, взывают к эмоциям. Он/она относится к этому спокойно – мир не всегда совершенен.
Он/она знает, что его доверие дорого стоит, и у него всегда есть механизмы контроля действий политиков, которым придется отвечать за утрату этого доверия, как минимум на следующих выборах.
Разруха в головах
А теперь представьте, что творится в голове человека, обладающего (страдающего) тремя недугами: финансовой, экономической и политической безграмотностью. Который в большинстве выше перечисленных тем не разбирается, да и не хочет разбираться.Он/она, как и Попандопуло из старого фильма считает, что денег можно напечатать столько, сколько нужно – чтобы всем хватило. К росту цен это не должно привести, так как сами по себе цены в этом случае можно и нужно регулировать – государственная машина обязана справиться с этой нехитрой задачей.
Под рыночными такие люди понимают цены, которые государство может регулировать. Например, цены на газ. Они искренне считают, что тем, кому не хватает на оплату и таких низких цен (из-за отсутствия стимулов потреблять газа меньше), надо денег просто дать.
Раздавать их можно разным способом. Можно всем прописать субсидии – кто же, как не государство должно позаботиться о рядовом гражданине. Можно обязать работодателей постоянно повышать зарплаты (заставляя не поднимать цены на свою продукцию). При этом, конечно, никаких налогов повышать не надо – лучше снижать.
Если и в этом случае денег будет не хватать, можно или провести "целевую продуктивную эмиссию", когда деньги на броневиках центробанка поедут напрямую к тем, кому больше всех надо, или на крайний случай обязать банки выдавать кредиты под 2-3% годовых – "больше ему не съесть". Ведь именно кредиты призваны стимулировать экономический рост, и да, возвращать их не обязательно: у бедных заемщиков же есть дети, на благосостояние которых "посягают алчные капиталисты".
Будучи финансовым невеждой, такой человек часто не в состоянии обеспечить достойную жизнь себе и своей семье даже при хорошем уровне дохода.
Он\она тратит все заработанные деньги, не считает деньги ценностью или наоборот абсолютизирует их, не контролирует расходы (живет не по средствам, часто тратит даже не заработанные деньги). Надеется на легкие деньги (лотереи, букмекеры), а также вкладывает в высоко рисковые проекты, в которых не обладает профессиональным или специализированным знанием (трасты и финансовые пирамиды в 90-е, форекс, золото, биткоин в наши дни). Такие люди часто живут в долг, активно используя потребительские кредиты (5-10% в месяц для них кажутся не такими уж и большими процентами, особенно, если берешь не на долго, до получки), при этом часто даже не осознавая общий размер своих долгов и влезая в новые заимствования, чтобы вернуть старые.
Эти же люди очень любят государственную поддержку и ненавидят богатых, завидуя им. Их невежеством часто пользуются прохиндеи от финансов.
При этом политический "митрофанушка" любит гречку. Он верит всему, что ему говорят в телевизоре и на плакатах, и голосует за тех, кого чаще видел в телевизоре и на плакате – "у этого молодого человека была такая приятная улыбка". Ему не интересны практические проблемы своей улицы, села или города. Ему сразу подавай для дискуссий и споров темы глобального масштаба.
Эффект Даннинга-Крюгера это точно не о нем, так как он просто не знает, что это такое, и даже не осознает этого. Эти люди создают абсурдные логические причинно-следственные цепочки в своих головах, которые для них лично кажутся неопровержимой истиной, подпитывающую их собственную субъективную уверенность. Именно поэтому они так хорошо разбираются в политике, экономике, реформах, футболе и изначально знают, кто преступник в детективах Агаты Кристи. Как минимум, они так думают. И переубедить их практически невозможно.
Финансово-, экономически и политически безграмотные люди верят нереалистичным обещаниям политиков вернуть курс на 5,05, снизить цену газа в два раза, страшилкам о ужасном МФВ и вашингтонском консенсусе, возможности президента за один и тот же первый месяц вернуть Крым и повысить пенсии в три раза, посадить всех коррупционеров, включая трех друзей олигархов (без дефиса).
Эти же люди все же не знают, что бесплатных ланчей не бывает, и что, если вы не платите за что-то, значит за это "что-то" уже заплатил кто-то другой, или вы сами – только через налоги, бедность, низкий инвестиционный рейтинг страны, безработицу, эмиграцию, низкий ВВП и т.д..
Что делать? Другого народа у нас нет. Надо образовывать людей, ведь там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
Кто это будет делать? Олигархам точно "митрофанушки" ближе – их легко одурманивать сериалами и развлекательными шоу.
Государственной неповоротливой бюрократии это тоже не супер выгодно – никто не хочет самостоятельно себя подставлять под всевидящее око разумных людей. Придется, как и ранее, гражданскому обществу и международным организациям. Да вот еще, надеюсь, что бизнес новой Украины подтянется. Новым бизнесменам-то точно известно, что капитализация образованной страны будет в разы больше.
Владислав Рашкован
заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде
liga.net