Как-то вечером пили чай и говорили о СМИ… И насчитали в городе всего 4 газеты, и запросто, за 2 минуты – более 20 местных информационных сайтов. Нет, на самом деле, информационных сайтов очень мало, а вот блогов (интернет-дневников), ни за что не несущих ответственности и работающих как угодно, и на кого угодно - лишь бы денежку дали, лишь бы не в правовом поле - масса.
Почесали маковку… Нифигасе…
Простота и доступность создания своего или коллективного блога в интернете, а также неурегулирование интернет- пространства на законодательном уровне, дает молодым и дерзким шанс писать и надеяться, что пишут что-то «умное», да еще и безнаказанно!
Конечно, мы все за свободу слова, за правдивый объективный взгляд. Но вопрос, где он в интернете? Хотя там он как раз и мог бы быть.
Из десятков web-страничек, одна-две (те, кто имеет статус информационного агентства или просто порядочность) отвечают за свои слова и публикации. Еще на трех можно хоть какие-то контакты автора блога найти, а остальные пять, просто есть, и просто пишут «пургу» вперемешку с «джинсой». И все это переполнено матом комментаторов и просто «зевак». Какие-то сайты защищены модерацией, кто-то - интеллигентностью читающих. Но основная масса web-страниц – как толковый словарь русского отборного мата!
Удивляют грантодающие международные организации, ведь понимают (а может, не понимают?, а может так задумано?) – местные печатные СМИ убиты цензурой и подачками. Самая активная часть населения, а это, согласно любому социологическому исследованию по демографической структуре избирателей, возрастная группа от 40 и более… не имеет вовсе или существенно ограничена в доступе к интернету. К тому интернету, где могла бы скрываться честная и объективная журналистика, и это было бы понятно – не любят власти правду, гонят ее с экранов телевизоров и газетных полос.
А они «шпарят» гранты на развитие онлайн платформ, как говорится, «шо глухонемые». При этом создавая гиперпконкуренцию среди сайтов, вынуждая последних скатываться до откровенной «желтизны» и просто грязи в погоне за «уникальными посетителями». Да и не сайты это вовсе, а блоги, так сказать субъективный взгляд «ошалелых» юношей и «толстых» девочек в образе печальном.
Все бы ничего, но то, что, порой, «ошалелые» ставят и пишут, вызывает вопрос в их нормальности.
Правда остается другая ниша - местные кабельные каналы и грантовская газета. Но кто смотрит это местное кабельное, сидящее на «подачке» и «разводящее» власть имущих и «бизнесов» сказками о своей популярности? 10 человек в день (включая редакцию)? А кто читает независимую прессу? 5000 за месяц?
И получается, что те, кто выбирает, кто решает будущее этой страны на последующие 5 лет, а это в своей массе возрастная группа от 40 лет, не имеет возможности для реализации своего Конституционного права на честную открытую информацию. А если кто и «пошел» в интернет, то очень вероятно, что получит «джинсу» и «чернуху», мало чего общего имеющих с правдой.
Понятны «кволые» попытки через интернет мобилизовать молодежь для активного участия в жизни общества, но не лучше ли «притормозить» неработающие чаяния, и просто дать правду. Правду тем людям, которые в реалиях сегодняшнего дня решают кому идти на Грушевского, а кому на Банковую?
Артем Сопов