У херсонских крестьян украли дождь

У херсонских крестьян украли дождьИзмученные засухой земледельцы Таврии ищут виновных в прихотях погоды и грозятся поднять их на вилы!

Хозяйственный бунт


В Белозерском районе Херсонщины — настоящий крестьянский бунт. Возле села Ромашковое два десятка фермеров окружили работников агрофирмы «Совхоз «Белозерский», которые как раз собирались стрелять по тучам из градобойной установки, чтобы предотвратить уничтожение яблоневого сада. Обозленные крестьяне грозились борцам со стихийным бедствием поднять их на вилы, если они осмелятся использовать свою нехитрую технику. Но и этим не ограничилось. Далее почти две сотни фермеров и единоличников из сел Станислав, Александровка, Широкая Балка, Белозерка взяли в осаду здание райгосадминистрации, требуя от власти прекратить использование градобойных пушек. Участники событий от негодования не находили себе места: «Градобития украли у нас дождь!».

С дождями, а точнее, с их отсутствием не только в Белозерском районе Херсонщины, но и по всей Таврии — настоящая беда. Осеннюю засуху и бесснежную зиму с лютыми морозами, которые уничтожили плантации винограда и косточковых, сменила такая же засушливая весна. Согласно экспертному заключению Института орошаемого земледелия НААН Украины, из-за отсутствия весенних дождей в верхнем слое почвы на полях области влаги нет совсем, а на глубине 10—20 сантиметров ее запасы в восемь-десять раз меньше, чем нужно для выживания культурных растений. Урожай гибнет на глазах, а с ним и надежды земледельцев получить хоть какую-то отдачу из вложенных в пашню труда и денег. По селам нарастает недовольство, которое люди готовы выплеснуть на того, кого «назначат» виновником их бед. Сто-двести лет назад за это расправлялись с ведьмами и колдунами, которые своим колдовством якобы отворачивали от полей дождь. А теперь доведенные до отчаяния крестьяне готовы вместо ведьм уничтожать технику, которая ничем перед ними не провинилась. И самое странное, что местные власти в этом им всячески способствуют!

«Влагу мы не воровали»


Агрофирма «Совхоз «Белозерский» в использовании градобойных установок, или мортир, далеко не пионер. Еще при СССР в Украине работали три государственные военизированные службы, которые обстреливали тучи ракетами с ионами серебра — они препятствуют кристаллизации воды в куски льда, после чего на землю падают не градины, а дождевые капли. В России для этого есть ракеты «Алазань», в Германии, Бельгии, Голландии, Италии применяют технику собственной конструкции. Она недешевая — один градобойный комплекс стоит около 8,5 тысячи евро. И садоводы из Белозерского района не тратились бы на нее, если бы не суровая необходимость.

— У нас три тысячи гектаров под садами, виноградными плантациями и зерновыми, и почти каждый год град уничтожал какую-то часть посевов. Особенно донимающим был его удар в 2007 году, когда он выбил несколько сотен гектаров сада, нанеся ущерб на 21 миллион гривен. Тогда посадки восстанавливали года три. Чтобы защитить сады и виноградники, пришлось заключить договор с государственной Крымской военизированной службой по активному влиянию на гидрометеорологические процессы, которая обеспечила нам эффективную защиту от выпадания града, используя для распыления ионов серебра так называемые метеорологические люсткугели производства казенного завода «Импульс» в городе Шостка. Оборудование и люсткугели прошли соответствующую регистрацию и сертификацию, специалисты, которые стреляют люсткугелями из 105-миллиметровых мортирок, предварительно прошли курс обучения в Симферополе, поэтому все это абсолютно безопасно. Технология протиградовой защиты экологически чистая, не наносит ущерба окружающей среде и не влияет на количество осадков, — объясняет директор агрофирмы «Совхоз «Белозерский», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Силецкий. — Упреки по типу «вы воруете дождь» просто смешны: ведь дождевая туча — это мощное атмосферное образование с десятками тысяч, а то и миллионами тонн воды. Чтобы ее разогнать, нужна энергия, сопоставимая с энергией ядерного взрыва, а не метеорологические люсткугели, мощность которых не больше мощности фейерверка.

В 2007 году град зацепил не только Белозерский, но и Каховский район Херсонщины, где ледяной «обвал» с летнего неба уничтожил сады в двух больших сельхозпредприятиях, нанеся ущерб на 15 миллионов гривен. В 2010 году град истребил посевы в Горностаевском районе области, а причиненный им ущерб обсчитали в 2 миллиона гривен. Теперь Каховский и Горностаевский районы также «прикрывают» градобойные мортиры, но ситуацию в целом это не изменило: материальные убытки от градобития на Херсонщине достигают около ста миллионов гривен ежегодно.

«Крымская военизированная служба по активному влиянию на гидрометеорологические процессы использует концепцию, одобренную Всемирной метеорологической организацией, и используемую во многих странах. Суть ее заключается в следующем. Град формируется в переохлажденной части мощной тучи за счет замерзания облачной влаги на ядрах кристаллизации. Если этих ядер в туче мало, то возникает большой град. Если же внести в тучу дополнительное большое количество ядер кристаллизации, то имеющаяся в туче влага распределится на большее количество градин. В результате выйдет больше градин, но меньших по размеру. Падая в теплые пласты атмосферы, они или полностью растают, или превратятся в крупу, безопасную для сельскохозяйственных культур», сообщил на заседании Херсонской областной постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Херсонской облгосадминистрации начальника службы Николай Сирота.

Аргументы крымчан и работников агрофирмы из поселка Днепровского звучат понятно и убедительно, но беда в том, что их и слушать никто не хочет. В прошлом году они уже рассказывали о безопасности градобойных установок, приглашали выступить в районе персонально начальника Крымской военизированной службы по активному влиянию на гидрометеорологические процессы Николая Сироту. Но, похоже, что объяснения восприняли как попытку припрятать правду об «очень вредной технике». И вот получили: как только возмущенные фермеры не дали обстрелять тучу люсткугелями, как возле села Ромашковое снова выпал град.

— Зацепило сто гектаров яблоневого сада — град порубил ветви, повредил завязь. Плоды вызреют, но товарный вид они уже потеряли, и продавать их можно будет разве что на переработку — в четыре раза дешевле, чем целые и неповрежденные. Ущерб обсчитываем десятками тысяч гривен, и кто нам их возвратит — распространители слухов об опасности градобойных машин? — приходит в негодование начальник цеха садоводства агрофирмы «Совхоз «Белозерский» Александр Житяков. — Я не понимаю, почему они не выходили с вилами против недобросовестных дельцов, которые на полях района откапывали и десятками километров сдавали на лом трубы оросительных систем. Тогда они полностью покрывали дефицит влаги в засушливый год, а ныне и орошения нет, и дождя, поэтому легче искать козла отпущения, чем сосредоточить усилия на восстановлении разрушенных оросительных систем.

Враг не там


От разрушения систем орошения Белозерский район Херсонщины и в самом деле испытал едва ли не наиболее значительные потери. Из тех 48 тысяч километров трубопроводов, которые поставляли на поля животворную влагу, здесь осталось немногим более трех тысяч километров. Уничтожено свыше девяноста процентов инфраструктуры, и в местном райотделе милиции говорят, что из отдаленных сел едва ли не каждую неделю поступают новые и новые сигналы о выкапывании труб. Искать деньги на их восстановление и «затягивать» в глубинку инвесторов сложно — похоже, местным чиновникам намного легче перевести вину с больной головы на здоровую. Складывается субъективное впечатление, что они просто пытаются отвернуть внимание громады от острых проблем района, действуя по принципу: «Если безобразие нельзя устранить, его надо возглавить».

Когда крестьяне пришли в Белозерскую райгосадминистрацию с абсурдным требованием прекратить использование градобойных пушек, которые якобы «дождь воруют», госслужащие приняли их как дорогих гостей. Всех участников стихийного митинга тут же пригласили в актовый зал РГА, причем в президиуме удобно устроился и глава райгосадминистрации Валерий Поддубный. Довольно односторонним получилось и обсуждение противоречивой темы. Руководителю областного Гидрометцентра Степану Мельничуку, который пытался в который раз объяснить протестантам невозможность украсть дождь, быстро «заткнули рот». Зато радостно восприняли выступление Валерия Поддубного, который подчеркнул, что «использование градобойных установок должно быть согласовано с громадой», и дружно приняли резолюцию о необходимости остановить стрельбы по градовым тучам «до выяснения обстоятельств и изучения безопасности эксплуатации установок» (цитирую по официальному отчету, напечатанном в белозерской райгазете «Придніпровська зірка». — Авт.). Словом, складывается впечатление, что речь идет не о давно апробированной технике для преобразования градовых кристаллов в капли воды, а как минимум об атомной бомбе или страшном инопланетном оружии, которое случайно попало в руки малолетних хулиганов. И причем неприятели уничтожения града слышать своих оппонентов или упрямо не желают, или совсем не понимают.

— Когда начались выступления против градобойных установок, я отправил запросы о них в Херсонскую межрайонную природоохранную прокуратуру, управление экологии, милицию. Получил довольно расплывчатые ответы, из которых непонятно до конца, или техника безопасна для окружающей среды, и может ли она влиять на выпадение дождя. Ждем выводов взрывотехнической службы УМВД о безопасности зарядов, которыми стреляют по тучам, — сообщил глава Белозерской РГА Валерий Поддубный. — И вообще, считаю, что руководители агрофирмы «Совхоз «Белозерский» совершили неправильно, не проведя предварительного общественного обсуждения возможности использования градобойных установок, и не согласовав точки, с которых стреляют.

Но в «Белозерском» также не понимают, почему власти вмешиваются в их работу. Ведь предприятие не требует земли под вредный для окружающей среды производственный объект, перед строительством которого необходимо организовать общественное обсуждение. К тому же и закон его не требует. Крестьяне убеждены: они просто спасают свои сады и виноградные плантации от града, и делают это на собственной земле. Требовать от них каких-то дополнительных обсуждений и согласований — приблизительно то же самое, что требовать отдельных разрешений на внесение навоза на приусадебный участок, да еще и обвинять его хозяина в том, что перегной травит соседский колодец. Хотя наши чиновники и до такого додуматься могут.

У херсонских крестьян украли дождь
Работник агрофирмы Игорь Капляр готовит градобойную установку к работе.

У херсонских крестьян украли дождь
Градобойная установка с зарядами и документами на нее.

У херсонских крестьян украли дождь
Поврежденная градом яблочная завязь.

Сергей Яновский, "Голос Украины". Фото автора.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:15
Херсонские манекены: разные и загадочные
19:56
Нарушителей дорожных правил в Херсоне наказывают побоями
19:46
Андрей Путилов: У Украины есть только один вектор развития - европейский
19:24
Вечерние взрывы под Олешками - работа спасателей
18:54
В Херсоне на "горячем" задержаны два вора
18:34
В Херсоне патрульные остановили выпившего водителя Mazda
18:16
Херсонские аграрии отправились в Финляндию изучать комбайностроение
18:09
Херсонщина відзначає День Гідності та Свободи
18:02
Херсон приближается к 100% отопления города
17:15
Незручна тема: у Херсоні проблеми з вбиральнями
16:44
В Херсоне открылась "Школа аграрного лидера"
16:35
Херсонские поэты читали стихи, посвященные революции в Украине
16:03
Отремонтированный фонтан сделал сквер в центре Херсона еще "привлекательнее"
15:57
Анна Середа: «Политики и не думали превращать Украину в цивилизованное демократическое государство»
15:48
По матчу Металлург З — Энергия не было сигналов о «договорняке», - ФФУ
15:45
43-летнего вратаря Энергии Жукова заменили на 1-й минуте и проводили на пенсию
15:43
Хурма и китайский финик: в Херсонской области ученые выращивают экзотику
15:42
В аэропорту Херсона ждут Королевскую
15:28
В Голой Пристани появилась новая достопримечательность
15:12
Участник АТО против луганских фискалов: в Херсоне прошло очередное заседание суда по резонансному делу
15:01
"Херсонэлектротранс" - одно из лучших предприятий Украины
15:00
В Херсоне отметили престольный праздник Свято-Духовского кафедрального собора
14:59
Как херсонские рыбинспектора спасли тонущего рыбака...
14:57
Глава Олешковской РГА обещает забрать у мэра Олешек 530 тыс. грн., если он не отчитается о поливе стадиона
14:54
В Херсоне таксист хочет получить землю под строительство 4-этажного дома
14:40
На прошлой неделе херсонское КП "Гарантия" отловило 27 собак
14:18
ВККС проведет переаттестацию херсонского судьи
14:07
На Херсонщине вор-сладкоежка получил три с половиной года тюрьмы
14:05
Полицейские изъяли патроны и каннабис у жителя Херсона
14:03
Государство задолжало Херсону больше 90 миллионов гривен
14:03
В тихих районах Херсона "по-тихому" пилят деревья
13:57
Вторая капсула "сработала" - в районе херсонского мостоперехода замечена тяжелая техника
13:56
ВНО-2018. Что нового
13:52
В Азовском море назревает рыбная катастрофа
13:36
На Херсонщине выросли цены на яйца и молочное, а крупы и мясо подешевели
13:28
Кива "наехал" на руководство Фонда соцстрахования и Федерации профсоюзов Украины
13:26
Ещё один район Херсона остался без света
13:17
В четверг военком и вице-губернатор расскажут о призыве херсонцев в ряды ВСУ
13:14
Мэр Херсона хочет разогнать исполком
13:10
В Херсоне обсудят вопросы призыва на срочную военную службу
13:02
Между Горностаевкой и селами Лопатки и Старолукьяновка восстановлено автобусное сообщение
12:56
Чонгарские депутаты решили пожаловаться Гройсману на пограничников
12:52
Сегодня жители аварийного дома на ул. Заменгофа в Херсоне встретятся с чиновниками Минрегионразвития
12:51
Кто будет хоронить людей в Скадовске
12:44
Херсонские аграрии собрали на 1 ноября более 2,5 млн. тонн зерна, - облстат
12:37
В Каховском районе примут изменения в бюджет
12:37
Пограничники в контрольном пункте «Чонгар» обнаружили правонарушителя
12:34
Завтра Херсонскую область посетит Марина Порошенко
12:26
В Херсоне снова промышляют «налоговые» телефонные мошенники
12:22
Спасатели не нашли тело утонувшего рыбака
12:18
Тушили пожар в дачном кооперативе в Голопристанском районе
12:18
Битва за миллионы. Или: почему на Херсонщине утрачен престиж спортивной гребли?
12:14
За неподачу деклараций херсонские судьи накладывают штраф, но не на всех
12:13
"Следующими должны быть «Корнет-Стиль», «Рембыттехника»" - Миколаенко о перевозчиках
12:07
Экологи начислят многомиллионные убытки Бериславскому зерновому терминалу
11:54
В Каховке задержали вооруженных злоумышленников, пытавшихся попасть в дом предпринимателя
11:36
Охрану публичного порядка во время мероприятий по случаю Дня Достоинства и Свободы обеспечат 80 полицейских
11:34
Сегодня ночью в Херсоне «минировали» супермаркет АТБ
11:30
Заключенные Северной исправительной колонии № 90 в Херсоне не обеспечены медицинской помощью
11:29
Суд в очередной раз отменил тариф 5 гривен
11:20
Почти 2,5 тысячи водителей восстановили в сервисных центрах МВД свои удостоверения
11:16
"Будем надеяться, что до конца недели город будет с теплом", - мэр Херсона об отопительном сезоне
11:06
Херсонские водители нагло игнорируют правила парковки
11:03
Атака пеной в международном аэропорту Херсона
11:02
Трансляция заседания исполкома Херсонского горсовета
10:58
Суд заставил школу на Херсонщине подумать о безопасности детей
10:56
На Херсонщине установили памятный знак на месте гибели тернопольских военных
10:52
Депутат Устинов обвинил чиновника Жарова в «пустой болтовне»
10:49
Олешковский водоканал обнаружил предметы похожи на боеприпасы
10:42
В Херсоне определили участников конкурса «Учитель года-2018»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх