Отдых на Кинбурнской косе - ни с чем не сравнимое удовольствие для фанатов нетронутой природы. Это тихое и удаленное от цивилизации место, часть Черноморского биосферного заповедника «Белобережье Святослава». Чаще всего Кинбурнской косой называют весь 45-километровый полуостров между Ягорлыцким заливом и Днепровско-Бугским лиманом.
Часть полуострова относится к Николаевской области, остальная – к Херсонской. Непосредственно коса представляет собой длинный мыс шириной от 10 километров (в начале) до нескольких метров (в самой узкой части).
Описание природной зоны
Пляжи здесь песочные, с пологим входом в море – как совсем «дикие», так и облагороженные, с кафе и другими развлечениями. Помимо моря, есть и другие водоемы. Особое внимание туристов привлекают соленые озера, из которых уже несколько веков добывают соль.
Многие озера окрашены в яркий розовый цвет – видно даже со спутника! Органический пигмент выделяют особые водоросли, обитающие здесь в большом количестве.
История полуострова
Любая экскурсия на Кинбурнскую косу начинается с богатой истории этого края. Первыми здешние места облюбовали древние греки и скифы. Легендарный историк Геродот называл край Борисфенидой или Гилеей, «Землей под густым лесом». Здесь же пролегал знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», из Балтики в Византию.
Свое современное название места получили в XV столетии, когда турки возвели на оконечности косы крепость Килбурун. К сожалению, до наших дней она не сохранилась – сначала ее отбили у турков войска под командованием А.В. Суворова, а затем разрушили французы и британцы в ходе Крымской войны.
В советские времена на Кинбурне был полигон для бомбометания, затем – пограничная зона. Сегодня об исторических этапах в жизни полуострова напоминают немногочисленные рукотворные достопримечательности:
- казацкий крест, посвященный атаману Сидору Белому;
- памятник А.В. Суворову;
- остатки разрушенной турецкой крепости;
- церковь в Покровке.
Местные достопримечательности
Однако прежде всего коса знаменита своими природными чудесами. Они здесь самые разные, от песчаных дюн и целебных грязей до настоящих джунглей – все это можно увидеть, отправившись даже в однодневный тур на Кинбурнскую косу.
Растительность
В самой широкой части полуострова до сих пор сохранились остатки древнейших реликтовых лесов – нетронутые цивилизацией березовые и дубовые рощи, «Волыжин лес». Если верить местным легендам, именно здесь растет тот самый «дуб зеленый», воспетый А.С. Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила». Возможно, сказочное Лукоморье находилось именно на Кинбурне.
Соленые и пресные озера посреди степей.
Летом и осенью здесь можно набрать не одну корзину белых грибов или маслят. Ближе к косе леса переходят в степь с солеными и пресными озерами, зарослями оливкового кустарника и цветочными полянами. Недалеко от села Покровка сохранилось одно из крупнейших в Европе поле диких орхидей – увидеть, как они цветут, можно в мае.
На относительно небольшой территории Кинбурна постоянно меняется ландшафт.
Еще один интересный «представитель» местной флоры – влажные заболоченные заросли, или «саги», как их называют местные. Конечно, количество комаров здесь зашкаливает, но пару эффектных снимков «как из джунглей Амазонии» сделать успеете!
Из-за обилия лекарственных полевых трав – чабреца и ромашки, мяты и зверобоя – здесь дышится полной грудью. На полуострове сложился свой уникальный микроклимат: фитонциды и морская соль обладают доказанным лечебным эффектом.
Идеальный вариант – приехать сюда с палатками и пожить недельку-другую. Ну, а если график не позволяет, проведите на полуострове хотя бы день – цена экскурсии на Кинбурнской косе полностью себя оправдывает.
Животный мир
Журавли и орланы с двухметровым размахом крыльев, степные волки и тушканчики, кабаны, дикие лошади и даже пеликаны – на косе можно встретить самых разных представителей фауны. Воздух сотрясают крики чаек и гагар, в траве стрекочут цикады и кузнечики, иногда попадаются ужи и другие змеи.
Озера – места обитания сотен птиц.
Половина здешних обитателей занесена в Красную книгу.
Морские животные не менее разнообразны – помимо бесчисленных медуз и актиний, сюда часто заплывают дельфины, а прибрежные воды богаты мидиями, рапанами и креветками. На лимане можно порыбачить – хорошо ловятся кефаль, бычки и караси.
Погода на Кинбурнской косе
Купальный сезон здесь длится около 3-4 месяцев – со второй половины мая до конца сентября. Уже в конце мая море прогревается, в садах зреет черешня, отдыхающих пока не так много. Июнь солнечный, но без дикой жары, а вот в начале июля часто проходит холодный фронт – в это время на косе могут неделю идти дожди.
Средняя температура воды летом 2017 года – 22-24 °С, количество дождливых дней – от 2 до 4 в месяц.
Как добраться на Кинбурнскую косу?
Автомобиль
Если вы решите доехать на Кинбурн на машине, знайте – вас ждет настоящее украинское сафари. Все дело в том, что асфальтированные дороги заканчиваются в районе села Геройское. Добраться на косу со стороны Херсона можно лишь на мощном внедорожнике – не каждое авто преодолеет песочные дюны и барханы!
Еще одно преимущество такого маршрута – возможность охватить по пути на Кинбурн самые интересные места Херсонской области. Например, устье Днепра или гиперболоидный Аджигольский маяк 1911 года, самый высокий в Украине. От Херсона до села Покровка – 120 км, от Киева – около 700 км.
Автобус
Автобус из Херсона идет до Цюрупинска (Алешки), затем поворачивает на Голую Пристань, конечный пункт – село Геройское (проезд в Покровку возможен или на внедорожниках, или на вездеходе «Урал»). Также можно добраться на автобусе из Николаева или Одессы до Очакова, а затем пересесть на катер до Кинбурнской косы.
Переправа
Из Очакова можно переправиться до Покровских хуторов через лиман на катере. Летом они ходят ежедневно дважды в сутки (в 7:00 и 15:00), с причала №333.
Программа тура
Если вы из другого города, мы встретим вас в условленном месте в договоренное время. Можем посоветовать, где остановиться на ночлег и что еще посмотреть интересного в южном регионе.
6:00 | Встреча группы и выезд из Херсона (ул. Суворова, 8) |
7:00 | Короткий перерыв на кофе в Голой Пристани |
7:30 | Старая Збурьевка: впадение Днепра в Днепро-Бугский лиман |
8:00 | Днепровский лиман: Аджигольский маяк |
9:00 | с. Геройское: визит в старинную казацкую церковь и путешествие по «Чумацкому шляху». Вы не только увидите живописные розовые озера, но и увезете с собой полезный сувенир! |
10:00 | Ягорлицкий залив: купаемся и устраиваем пикник – не забудьте взять с собой сэндвичи и запас воды! |
12:30 | Дикий пляж: полный релакс, прохладные напитки и прозрачные морские волны |
13:30 | Обед |
14:00 | Свободное время: каякинг и виндсерфинг (по предварительной договоренности), отдых на пляже, прогулки по лесу |
15:00 | Выезд обратно. По желанию гостей, завершить насыщенный день можно в атмосферном ресторане украинской кухни |
Добраться на Кинбурнскую косу можно из Херсона только на специальном транспорте, который не боится бездорожья.
Это настоящее приключение и есть много причин, чтобы отдохнуть на косе. Мы выделили основные:
- Увидеть Днепр, лиман, залив и Черное море в один день
- Уникальная природа — сотни птиц и растений
- Соляной промысел известный с древних времен
- Чистейшее море и дельфины
- Настоящий offroad
Что брать с собой на Кинбурн:
- головной убор
- купальные принадлежности
- удобную закрытую обувь и легкую одежду
- воду и бутерброды
- средство от комаров
- фотоаппарат
- коврик и зонтик