Кинбурн сочетает несочетаемое: степи и крымские сосны, пресные воды Днепро-Бугского лимана и соленые озера. Сегодня мы постараемся объять необъятное — рассказать о том, зачем обязательно нужно ехать на Кинбурнскую косу. Вы узнаете:
- Какие природные чудеса скрывает Кинбурнская коса и в чем заключается уникальность этого места.
- Какие развлечения можно найти на полуострове.
- Стоит ли ехать на Кинбурн всего на один день.
- Как и на чем сюда добраться.
Кинбурнская коса занимает самую западную часть одноименного полуострова. Здесь всего несколько населенных пунктов, основное и ближайшее — село Покровское.
У местных жителей можно купить сезонные фрукты и овощи, здесь же есть несколько магазинов и мини-отелей.
Система бартер работает безотказно в этих краях, если у вас на руках «огненная вода»
На хуторах (Покровка) можно покататься на лошадях, услуги автостоянки предлагают в Геройском. Непосредственно на Кинбурнской косе, в рекреационной зоне, летом действует палаточный городок. На этом «вводная часть» заканчивается — переходим к самому интересному!
Планируем отдых на море: Кинбурнская коса для новичков и опытных туристов
Итак, вы на косе — перед вами более 200 гектаров уникальной природы! Когда-то эту местность называли Гилея — «земля под густым лесом». Сегодня большую часть косы занимают пляжи и степи с полевыми цветами. Хвойные и лиственные леса сконцентрированы в центральной части полуострова. Очень много озер — и пресных, и соленых.
Когда-то именно Кинбурн был одним из центров сбора чумаков — здесь они запасались солью. Сегодня и вы можете побывать на их месте, прихватив с собой несколько соляных кристаллов.
Внимание мгновенно привлекают «марсианские» водоемы-рапы розового цвета — готовый фон для атмосферных снимков в «Инстаграм». Необычный оттенок они получили благодаря Дуналиелле солоноводной — уникальным микроводорослям-антиоксидантам. Это едва ли не единственный живой организм, способный выжить в таком концентрированном растворе соли.
Dunaliella salina — «любимица» косметологии. Водоросли обладают антивозрастными свойствами, помогают регенерировать кожу и улучшают микроциркуляцию крови.
Если соляные пейзажи покажутся слишком безжизненными, отправляйтесь на побережье. Здесь вас будут ждать изумрудное море, длинные пляжи с белым песком, чайки и бакланы. А сколько на Кинбурнской косе мидий!
В мае можно увидеть еще одно уникальное природное явление — цветение диких орхидей в невиданном количестве (сравнить это можно разве что с Долиной нарциссов в Кирешах). «Орхидное поле» занимает почти 60 гектаров. Только представьте — несколько миллионов цветков!
Запорожские казаки и подвиги Суворова
Еще в XVI веке Кинбурн облюбовали казаки. Сначала они просто добывали здесь соль и ловили рыбу, а спустя 200 лет обосновали на косе сторожевой пост. Память о казацкой славе хранит старинный каменный крест, установленный на могиле Сидора Белого — первого кошевого атамана черноморского казачества.
С этой же эпохой связан еще один памятник на косе — Александру Васильевичу Суворову. В октябре 1787 года здесь произошло крупнейшее сражение за крепость Кинбурн с турками. Четырехтысячный турецкий десант разгромили в пух и прах!
Отдых на Кинбурнской косе: отзывы и впечатления о развлечениях
Большинство туристов выбирают Кинбурн в первую очередь из-за пляжного отдыха. Судя по многочисленным восторженным отзывам, он в этих местах просто отличный! Здесь все еще малолюдно (можно идти вдоль моря пару часов и не встретить ни души), вода чистая, вход в море пологий.
Не менее популярное развлечение — экстремальная езда по дюнам и зыбучим пескам. Правда, кататься можно не везде — места-то заповедные.
Кроме того, на Кинбурнскую косу приезжают за:
- продуктивной фотоохотой. В кадр всего за сутки можно «поймать» голубых медуз или пару журавлей, тихое соленое озеро или бескрайние степи;
- вдохновляющими походами;
- рыбалкой на бычка и ската;
- ловлей мидий, креветок, рапанов;
- вечерней медитацией — здешние закаты просто не поддаются описанию;
- виндсерфингом и каякингом.
На косе можно заняться снорклингом. Если повезет, увидите даже актинии — маленьких морских хищников, напоминающих диковинные цветы со щупальцами.
Примерно с мая доступен еще один вид досуга — в лесистой части полуострова появляются грибы. Особенно много маслят и белых грибов.
Однодневный отдых на Кинбурнской косе: стоит ли?
Чтобы ощутить все прелести Кинбурнской косы, вовсе не обязательно жить на полуострове неделю — вполне достаточно недолгой, но насыщенной экскурсии. Если в запасе у вас всего день, вы успеете:
- заехать в село Геройское и увидеть старую казацкую церковь. А если окажетесь на косе в конце августа, сможете попробовать рыбную юшку и кулешу на традиционном фестивале;
- запастись целебной солью;
- увидеть островки и озера Ягорлицкого залива;
- ощутить себя участником ралли «Даккар» и побороться с песчаными дюнами;
- искупаться в море и слегка загореть.
На всякий случай оставим «сводную» таблицу:
На Кинбурнской косе нет: | На Кинбурнской косе есть: |
|
|
Подводим итоги!
Самый атмосферный вариант — отправиться на косу из Херсона на внедорожнике. Только он может успешно доехать до Кинбурнской косы — полноприводные авто лихо преодолеют все барханы и взберутся на самый высокий холм.
Кинбурнская коса — уникальное «место встречи» Черного моря и Днепро-Бугского лимана, часть Черноморского биосферного заповедника. Одни считали, что именно Кинбурн был той самой Гилеей, описанной Геродотом. Другие и вовсе видят в полуострове «прототип» пушкинского Лукоморья!
В любом случае место заслуживает внимания, ведь только на Кинбурнской косе можно:
- всего за несколько часов увидеть море, соленое озеро, цветущее поле орхидей и тенистую дубовую рощу;
- проехаться по песчаным дюнам;
- увидеть, как Днепр впадает в Днепро-Бугский лиман;
- сделать фото пеликанов или лебедей в дикой среде обитания.
Наконец, еще один плюс Кинбурнской косы — ее доступность. Все, о чем вы только что прочитали, можно увидеть совсем скоро — просто запишитесь на ближайшую экскурсию!