Общаясь с жителями города, мы пришли к неутешительному выводу – они практически ничего не знают о своих депутатах. Как их зовут, где ведут прием, какие проблемы могут решить? Легче всего подобную ситуацию списать на низкий уровень политической культуры и пассивность граждан. Что кстати и делают многие избранники, объясняя этим отсутствие посетителей на приемах. Однако, в принципе, соглашаясь с тем, что люди у нас не очень активные, рискнем предположить. Если бы их нормально информировали о работе депутатов, о успешно решенных проблемах избирателей, они намного активнее обращались бы к своим избранникам.
Кто же должен заниматься этим самым информированием?
Понятно, что в первую очередь сами депутаты. И нужно сказать, что некоторые из них кое, что делают, например, развешивают объявления на домах и в школах. Однако это не дает большого эффекта, а возможностей для проведения полноценной информационной кампании у многих депутатов попросту нет. За то они есть у городского совета. Есть например, «Херсонский вестник», газета которая издается за деньги избирателей для того что бы знакомить их с деятельностью народных избранников. Мы провели мониторинг номеров газеты за нынешний год, собрали всю материалы, которые в той или иной степени освещают деятельность депутатов на избирательных округах, и увидели следующую картину.
В первом номере газеты разместили график приема депутатов, затем его дважды повторили с уточнениями. Однако во время последнего «похода к депутатам» (август-сентябрь) наши волонтеры выяснили, что график по многим позициям не отвечает действительности. Так, например, трое депутатов из «Батькивщины» уже давно не принимают по адресу ул. Горького 29. По словам одного из них, туда вообще собирается переезжать городская организация Партии Регионов. Экс-бютовец, а ныне регионал В.Федин не принимает ни в девятой школе, ни на Судозаводе, директором которого он является. А вот с депутатом В.Трамбовецким вообще произошел настоящий курьез. Он сообщил в горсовет, что будет принимать по адресу Сенявина 27. В совете кто-то решил, что это здание областного ГАИ (ГАИ находится по адресу Сенявина 128), и искаженная информация оказалась в газете и на сайте. Видели бы вы удивленного дежурного милиционера, которого волонтеры убеждали, что в его учреждении идет прием депутата.
Когда готовился этот материал в «Херсонском вестнике» и на сайте горисполкома наконец-то опубликовали уточненный график приема, однако и в нем мы нашли неточности. Так бютовец В.Гаврилюк, якобы продолжает принимать в доме по Горького 29, о котором мы писали выше. А вот руководитель регионального отделения Пенсионного Фонда З.Лазарева, местом приема которой числится Киндийская школа №37,, принимает по месту работы. Объявление об этом видели в самой школе наши волонтеры.
Что же писала газета о самих приемах? Да почти ничего. В начале года в одном из своих материалов секретарь совета З. Бережная сообщила о том, что 20 января депутаты массово и дружно вышли на прием, приняли более 100 избирателей, и рассмотрели около 100 вопросов. Больше подобная информация в газете не появлялась. Депутаты играли в футбол, занимались благотворительностью, но, ни слова о работе на округах. Видимо после нашего весеннего «похода к депутатам» руководство совета уже не рисковало давать таких смелых комментариев.
Наиболее ценный источник информации о работе депутатов это интервью с ними, или их авторские статьи. В этом году, в 40 номерах вестника мы насчитали 22 таких материала о 20 депутатах. Один материал на два номера, не маловато ли? Конечно это дело редакции, но просматривая газету, сложилось впечатление, что на месте многих статей лучше бы смотрелись отчеты о депутатской работе. Из 20 упомянутых депутатов, 10 были избраны в много мандатном округе, и 10 в мажоритарных. Причем, нужно отдать должное, политическими симпатиями газета не руководствовалась. Интервью давали как провластные депутаты, так и оппозиционеры. Однако, по словам одного из них, его интервью попросту «причесали», то есть удалили из текста все острые моменты.
В своих интервью народные избранники рассказывали о себе, о городе, о политике партии, но только не о работе с избирателями. Один рассказал, как хорошо кормят медведей в зверинце, другой о планах построить «мостик для влюбленных» в сквере Потемкина, третий возмущался намерениями националистов переписать историю и поссорить нас с Россией. Конечно же, все это важные проблемы, но все же не для их решения выдавался депутатский мандат и издается газета горсовета. Только «единицы», а точнее трое, рассказали о том, как работают с избирателями.
Так Зоя Бережная рассказала о новом проекте горсовета, в рамках которого депутаты проанализируют ситуацию на округах и сложат некую картину проблем города, предложат свои пути их решения. О том что, в помощь депутатам, в каждом округе и микрорайоне будут открыты общественные приемные, оборудованные и оснащенные всем необходимым для полноценной работы. О планах создания Высшей школы политического лидера на базе университета Украина.
Кроме нее серьезное внимание проблемам своих избирательных округов уделили Ольга Маренчук (поселки Текстильный и Стеклотарный) и Андрей Лушников (Жилпоселок).
Почему же их коллеги обошли своим вниманием столь важную тему? Им нечего сказать? Или их забыли об этом спросить журналисты?
Итог всему вышесказанному хотелось бы сделать в форме конкретных предложений.
1. Необходимо навести порядок с графиком приема депутатов, исправить в нем все ошибки. Думаем службы горсовета в состоянии придумать механизм его регулярного уточнения.
2. Газета «Херсонский вестник» может предоставлять значительно больше площади для интервью с депутатами. А во время интервью журналистам нужно больше внимания уделять работе депутатов с избирателями, особенно тех, кто избран в мажоритарных округах.
3. Руководство совета должно постоянно собирать информацию о работе депутатов с избирателями, популяризировать успешные истории, предлагать их для публикации в независимых СМИ.
4. Больше информации о возможностях депутата, о том какие проблемы он может решить. Горсовет должен постоянно рекламировать депутата, это поможет вернуть ему уважение избирателей.
Александр МОШНЯГУЛ, "Политическая Херсонщина"