Каховские педагоги поставлены перед фактом: каждый месяц они должны выходить в «добровольно-принудительный» неоплачиваемый отпуск. Местные власти, не желая накалять обстановку, умалчивают о проблеме и обсуждают все за закрытыми дверьми. Сами же учителя бьют в набат: пишут письма на имя Азарова а и грозятся устроить массовый митинг перед исполкомом.
10 января мэр А. Карасевич провел закрытое совещание с директорами школ и заведующими детских садов и внешкольных заведений. Озвученные цифры шокировали всех присутствующих. Как выяснилось, в 2013 году зарплата всех педагогов обеспечена всего на 88%. Ничего лучшего, кроме как отправлять их каждый месяц на 2-3 дня за свой счет, власти не придумали. Заложниками ситуации оказались не только учителя, но и директора школ, которые вразрез своей воле вынуждены выступать инициаторами этого рабства.
Ничего не знаю, ничего не вижу…
На пресс-конференции, которая состоялась 15 января, отвечая на вопрос о проблеме в сфере образования, А. Карасевич опроверг информацию. «Какой дефицит? Дефицита нет. У нас все рассчитано», - отметил мэр. Как выяснилось позже, в этот же день все педагоги города получили на руки заявления на неоплачиваемый отпуск. Примечательно то, что заявление они должны были подписать задним числом – за 2 и 3 января. «Мы поставили свои подписи только ради нашего директора, которого любим, уважаем и понимаем, что если этого не сделаем, его просто-напросто уволят», - рассказал педагогический коллектив одной из каховских школ.
При этом учителя с уверенностью добавили: «Но больше делать этого не будем! Закроем школу и пойдем отдыхать на диван. Вот тогда к исполкому выйдут не только учителя, но и родители». Такого же мнения коллектив школы №3: «А давайте и вправду уйдем за свой счет!? Только во время учебного процесса. Чтобы все поняли, каково это детям пару дней без школы».
Преступление без преступников
Инициаторы принудительных отпусков прекрасно понимают, что совершают ничто иное как преступление. «Никто не может заставлять учителей уходить за свой счет. Это нарушение трудового законодательства, которое влечет за собой ответственность», - комментирует ситуацию председатель Каховского комитета профсоюзов работников образования Евгения Герман. Теоретически, сразу после «просьбы» подписать заявление, педагогам следовало бы прямиком идти в прокуратуру. Но понятно, что они этого сделать не могут, ведь такими действиями подставят своего директора, который под страхом лишиться рабочего места лишь выполняет приказы начальства. Но раз подписи есть, то и доказать, что они были поставлены под давлением, будет очень сложно. В конце концов, когда ты ставил подпись, пистолет у твоей головы никто не держал. Как удалось выяснить редакции, подписи поставили не все. Директор школы №3 А. Макаров – единственный из директоров, кто решил не идти на поводу у начальства. Из-за чего 22 января был приглашен в кабинет начальника гороо Ю. Шкуро далеко не на чашечку кофе… «Это абсурд. Такое ощущение, что в нашей стране образование никому не нужно. В будущем мы готовим людей, которые на полях будут убирать лук», - прокомментировал А. Макаров ситуацию в образовании.
Старая формула
По словам Евгении Герман, в образовании сложилась действительно сложная ситуация. А виной всему старые формульные расчеты. «Дело в том, что формульные расчеты Министерства образования уже давно устарели. Они учитывают только количество детей, но не берут во внимание количество учебных заведений. Если бы у нас была одна школа на десять этажей – вот тогда бы денег хватило на всех. А ведь каждая школа – это дополнительные затраты на отопление, электроэнергию и т.д», - рассказывает Герман. К слову, на каждого ученика государство выделяет чуть больше 8 тысяч гривен в год. По примерным подсчетам, этой суммы хватает, если в школе числится более 500 учеников.
«Чем-то нужно жертвовать. В шестой школе числится 260 детей, а ходят от силы 100», - такую реплику услышал автор в коридоре одной из каховских школ. Тут стоит вспомнить слова мэра, который часто твердил о том, что не допустит закрытия ни одного учебного заведения в городе. Плоды такой политики возрастают уже сейчас: со следующего учебного года прекращает работу вечерняя школа, а внешкольные заведения переезжают в Школу искусств.
«Если хотите знать мое мнение, я считаю что стоило бы провести информационную встречу, наподобие той, которую мэр проводит каждый год в августе. Собрать всех учителей в большом зале ДК Мелиоратор и объяснить, почему сложилась такая ситуация, а не перекладывать проблему недофинансирования на плечи гороо и руководителей учреждений образования», - считает Е. Герман.
Безответственность чиновников
О проблемах с зарплатами бюджетников говорится и на государственном уровне. Как заявил первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник, в государственном бюджете не заложены зарплаты бюджетникам на последний квартал. В то же время на фоне приближающейся социальной катастрофы премьер-министр Азаров увеличил свой штат до 720 человек.
Аналогично поступает и мэр А. Карасевич, который недавно создал новую кадровую службу при исполкоме. Педагоги недоумевают: «Почему работники исполкома и городского отдела образования не уходят в неоплачиваемый отпуск вместе с нами и получают премии, которых мы не видим третий год подряд? Ведь они тоже финансируются из бюджета, а по правде говоря, существуют за наш счет».
Ответ на вопрос – банальная безответственность, которую чувствует каждый чиновник в нашей стране. Если он слышит в свою сторону хоть малейшую критику, не пожалеет ни времени, ни сил, чтобы защитить свой авторитет. Но когда приходит время нести ответственность за свои действия – встает в позицию испуганного страуса.
Так и в нашем случае. С трудом верится, что и А. Карасевич, и работники отдела образования не знали, что в начале года сложится такая ситуация. Но при этом как всегда все молчали и делали вид, что все хорошо. Кроме того, со спокойной душой принимали решения о начислении себе 100% зарплат и премий. Так может пришло время взять ответственность за свою бездеятельность и написать заявление на неоплачиваемый отпуск вместе с учителями? Это было бы достойным поступком для мэра города и его подчиненных.
Анна САДОВАЯ, "Каховские новости"