Сегодня, 10 февраля в Центре им Всеволода Мейерхольда в Москве (ЦИМ) стартовала программа, посвященная 140-летию классика авангарда.
«Моцарт, который пытался быть Сальери»
В Зеленом фойе откроют пролог к мультимедийной выставке «Мейерхольд Родченко», на которой встретились два символа отечественного авангарда. Сама выставка откроется в марте.
После в большом зале представят пьесу Елены Греминой о Мейерхольде, которую драматург и сооснователь Театра. Doc написала специально по заказу Центра им. Всеволода Мейерхольда на основе биографии Мейерхольда.
Специально для «Мейерхлюндии» (так называется пьеса) в ЦИМе попытались создать «овальный театр», к которому какое-то время так стремился Мейерхольд, мечтая разрушить «итальянскую коробку».
Конечно, уникальную сцену-трансформер ЦИМа никто не разрушил, но ее возможности используют по максимуму. Там разыграют сцены из личной жизни режиссера и создателя биомеханики, которые пересеклись с его работой, что неудивительно – с 1902 по 1905 Мейерхольд поставил 170 спектаклей. Очевидно, что личное и театральное неразрывно сплелись в одно для авангардиста.
- Мейерхольд - это Моцарт, который пытался быть Сальери, - говорит драматург Елена Гремина. - Он не раз сам разрушал во имя мечты и идеала им же созданную гармонию театрального языка, стремясь «поверить её алгеброй» и вписать в жесткие рамки.
Кстати, Мейерхольдов на сцене ЦИМа будет несколько, а кроме них – Зинаида Райх (вторая жена Мейерхольда и первая жена Есенина), Сергей Есенин в исполнении поэта Андрея Родионова, Анатолий Луначарский.
Авангард на основе традиций
Завтра же в Центре откроется Мейерхольдовская конференция, на которой соберутся ученые-театроведы и молодые режиссеры – лица сегодняшнего авангарда, модерировать конференцию будет российский исследователь творчества Мейерхольда, историк театра Вадим Щербаков.
- Центр Мейерхольда, по замыслу его создателя Валерия Фокина – экспериментальная площадка, поисковая лаборатория, - говорит Елена Ковальская, арт-директор Центра им. Вс. Мейерхольда, театральный критик. - Сегодня Валерий Фокин занимается другими проектами и в Петербурге – он поднимал Александринку, создал новую экспериментальную площадку. Но команда Виктора Рыжакова, которая год как работает в ЦИМе, придерживается того же курса: эксперимент. То, что невозможно в репертуарном театре. То, чему не учат в театральных вузах. Наилучшей школой режиссуры было бы изучение режиссуры Мейерхольда в театральных вузах театра. К сожалению, Мейерхольд не стал хлебом нашей театральной педагогики. Редкие институции и энтузиасты занимаются восстановлением прервавшейся связи времен между сегодняшними поисками и экспериментами начала века. ЦИМ тоже видит свою задачу именно в этом – помочь сегодняшней молодой режиссуре осознать свои корни. Не корень, а именно корни. Ведь вот что важно: деятельность Мейерхольда не описывается каким-нибудь одним понятием, в том числе и «новаторством». Отвергая традиционный театр, в своей работе он обращался именно к театральным традициям.
«Я – Мейерхольд» - посвящение за 20 минут
Завершится празднование 140-летия авангардиста «Театральный альманах» «Я - Мейерхольд». Короткие спектакли о своем Мейерхольде покажут несколько театров, в числе которых – Большой драматический театр, Театр имени Ленсовета из Санкт-Петербурга, театр «Практика», Театр им. Ермоловой из Москвы, Центр им. Мейерхольда из Херсона.
Зрители увидят посвящения Мейерхольду от театров, с которыми связывают надежды на обновление российской сцены сегодня. Всем им были предложены общие темы, сцена и одно условие – уложиться в двадцать минут. Жанр, формы и материал выбирали сами участники. Организаторы театрального альманаха признаются, что не знают, что именно увидят зрители, но уверены, что высказывания сегодняшних режиссеров о Мейерхольде сложатся в коллекцию театральных идей, определяющих лицо российского современного театра.
"Вечерняя Москва"