
Депутат Владимир БЕЛОНОЖКОВ рассказал, что Программа регулирования численности бродячих животных в Херсоне, которую утвердили на 2010–2017 годы, практически не финансируется. В 2010 и 2011 годы средств по ней не предусматривали. Городские власти кое-как нашли 99 тысяч гривен (из внутреннего резерва), за счет которых после 2 лет полного бездействия в этом направлении уже ведут отлов собак, их усыпление и утилизацию трупов животных.
По словам депутата, городская противоэпидемическая и противоэпизоотическая комиссия, которая заседала в июле, пришла к выводу, что бродячих собак в Херсоне развелось так много (от 5 до 10 тысяч дворняжек на областной центр), что стерилизовать ихи выпускать уже нецелесообразно: нужно принимать радикальные меры – отлавливать, усыплять и кремировать. После заседания этой комиссии власти нашли некоторые средства на то, чтобы построить вольер, в котором отловленных сачками и петлями животных по закону положено содержать хотя бы 7 дней. Это необходимо на тот случай, если в компании бродячих попадется и чей-то любимец. Тогда у человека будет возможность забрать его из так называемого питомника живым и невредимым, хотя, как заявил Владимир Александрович, с июля ни одной собаки никто из горожан не забрал.
Как подсчитали власти, регулировать численность псов обходится в копеечку. Нужно учесть стоимость бензина для выездов бригады, а также солярки для работы крематория. Сюда же включают затраты на содержание собак в течение 7 дней (хотя понятно, что фактически обреченное животное мясом там никто не кормит, а речь идет о простейшей пище), оплату незавидного труда собаколовов, а также услуг ветеринара. И в конце концов – стоимость лекарства для безболезненного усыпления животного. В итоге у властей вышло, что умертвить одну дворнягу гуманным способом стоит 340 гривен, а на указанные выше 99 тысяч гривен можно избавить город от 291 бродячего животного.