Если количество крупного рогатого скота и дальше будет сокращаться такими же темпами, скоро корову можно будет заносить в «Красную книгу»
Мясная отрасль Каховского района переживает кризис и держится на плаву благодаря птицеводству, доля которого в структуре рынка мяса около 40%. По данным главного управления статистики в Херсонской области, на 1 октября в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района содержится 2102 головы КРС, из них 846 коров. По сравнению с прошлым годом количество буренок уменьшилось на 64 единицы.
Для сравнения - в 1995 году КРС на предприятиях района было без малого 33 тысячи голов. То есть, за последние 17 лет количество буренок уменьшилось в 15 раз. В частном секторе аналогичная ситуация.
Государство помогать фермерам не торопится. Хоть в районе действуют и программы, и кредиты, но почему-то все это неэффективно. Современные крестьяне сводят концы с концами. И если темпы уменьшения КРС сохранятся, уже через год-два нам придется стать вынужденными индуистами, для которых употребление говядины - табу.
Вместе с коровами сокращаются и удои. По сравнению с 1995 годом, когда было надоено 293 тонны молока, в 2012 получили 15 тонн. Одна из причин такого провала – низкая заинтересованность населения в производстве молока. Закупочная цена – 2 грн.20 копеек за литр. Дешевле бутылки воды…
Кроме того, падение поголовья обусловлено убыточностью этой отрасли. Затраты, которые идут на выращивание, не покрываются. Себестоимость мяса наравне или даже выше закупочных цен. Себестоимость одного килограмма говядины составляет около 20 грн. Тогда как средние закупочные цены на кило говядины измеряются теми же 20 гривнами.
Можно не сомневаться, что сегодня район не имел бы и тех двух тысяч коровьих голов, если бы не действовали отдельные программы поддержки животноводства и не было сердобольных бабушек, привыкших к своим кормилицам. В этом году государство выделило один миллиард гривен дотаций для домохозяйств, где выращивают крупный рогатый скот, на стимулирование выращивания молодняка. Сначала сельчане отнеслись к такой инициативе с подозрением. Опасались в основном, что государство в обмен на деньги установит невыгодные условия сбыта. Но нужда пересилила сомнения – 430 сельчан оформили документы.
Несмотря на все это «программное обеспечение», которое сегодня доходит до наших животноводов, отрасль в состоянии застоя. Вся доступная сельхозпроизводителю финансовая помощь позволяет только сдерживать стремительное падение поголовья. Поэтому не стоит удивляться, что сейчас практически весь молодняк забивается в возрасте 2 – 3 месяцев – дальше его выращивать невыгодно. При этом одной тысячи гривен, которую государство выделяет на выращивание теленка до 15 месяцев, явно недостаточно. По словам фермеров, добиться убедительного роста поголовья коров можно при условии, если на каждую корову государство будет давать семь- восемь тысяч гривен.
Есть ли у животноводства шанс вырваться в ближайшие годы вперед? Для начала государству следует вместо одногодичных программ разработать долгосрочную стратегию развития в форме получения дотаций. В его силах также облегчить жизнь животноводам за счет запрета ввоза в страну иностранного мяса, контроля цен на материально-технические ресурсы, а также облегчения процедуры оформления дотаций. Иначе, недалеко время, когда мы всерьез задумаемся, а не стать ли нам вегетарианцами.
Александра ПАВЛОВА, "Каховские новости"