Очередной обильный урожай вогнал фермеров Херсонщины в ступор – себестоимость овощей выше их рыночной стоимости. Целые поля лука, брошенного на произвол судьбы – всё это результат «успехов» местных фермеров, которым уже второй год удаётся вырастить неплохой урожай овощей открытого грунта.
Многие фермеры утверждают, что проще использовать урожай в качестве биотоплива – цена в 60-70 копеек за килограмм для многих является ниже себестоимости или соответствует ей.
В то время, как урожай зерновых и бобовых состоянием на 1 октября снизился в сравнении с соответствующим показателем прошлого года на 62%, а урожай семечки подсолнуха на 38%, показатели урожая овощей открытого грунта и картофеля практически на 100% соответствуют прошлогодним.
Но если посмотреть на развёрнутую статистику, можно с лёгкостью убедиться в том, что никакого сверхурожая нет – для Херсонщины показатели как прошлого так и нынешнего года едва ли являются чем-то неординарным. С другой стороны, постоянный рост стоимости ГСМ и энергоносителей, повышение минимальной зарплаты и отсутствие более или менее эффективного стратегического планирования севооборота приводит к тому, что миллионные расходы не только не окупаются, но и ставят под угрозу само существование фермерских хозяйств.
Увы, вышеупомянутыми факторами проблемы фермеров не ограничиваются. Оригинально помогают аграриям и местные кандидаты в нардепы. Ещё до начала предвыборной кампании один нардеп инициировал масштабное обсуждение вопроса – поднятия стоимости аренды земельных паёв с 3 до 5%. Никакие увещевания местных фермеров о том, что данные 5% для бизнеса многих из них станут смертным приговором на кандидата впечатления не произвели. Тем более, что в данный момент его бизнес остановлен и в случае проигрыша на выборах ему останется разве что сменить место жительства.
К сожалению, этот выход из ситуации не доступен для местных фермеров, которые не в состоянии выплачивать 5% за аренду паёв, тем более, что продать урожай не представляется возможным.
Дмитрий Передонов, “Провокация”