Газета "Комментарии" составила очередной рейтинг губернаторов, по которому глава Херсонщины Николай костяк занял 19-е место.
КОСТЯК УМЕНЬШИЛ ЧИСЛО ХРОНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
То, что Херсонщина расположилась на 19-й строке (–18,5 балла), можно считать достижением этой области. По итогам первого квартала 2012-го обращает на себя внимание улучшение трех показателей. Если в 2011-м область оказалась последней по динамике сферы услуг (прирост всего на 0,4%), динамике розничной торговли (прирост на 9,1%) и предпоследней по приросту реальной зарплаты (на 4,3%), то в январе-марте соответствующие показатели — 13,1% (11-е место), 12,5% (20-е) и 14,4% (14–15-е места вместе с Полтавщиной). Также немного улучшился индекс промпродукции — падение на 4,9% в первом квартале и на 3,1% за четыре месяца против падения на 6,9% в 2011 году. Не может не радовать губернатора Херсонщины Николая Костяка циркулирующая по рынку информация (пока официально не подтвержденная) об интересе, проявляемом к реконструкции Херсонского НПЗ Дмитрием Фирташем. Будто бы он договорился с нынешним собственником завода Игорем Еремеевым совместными усилиями профинансировать создание на его базе нефтехимического производства. Простаивающий ныне НПЗ серьезно портит области производственно-экономические показатели.
Также напомним, что в рейтинге губернаторов издания "Комментарии", по итогам 2011 года, глава Херсонской ОГА Николай Костяк занимал 23 место.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ
Первые промежуточные итоги развития регионов в 2012 году вывели на верхнюю ступень руководителя Волынской облгосадминистрации Бориса Климчука. Его ближайшие конкуренты — губернаторы Прикарпатья и Буковины Михаил Вышиванюк и Михаил Папиев. Последнее место прочно удерживает губернатор Луганщины Владимир Пристюк, а предпоследнее неожиданно занял руководитель Черкасской области Сергей Тулуб. Он с большим отрывом отстал от расположившихся на третьем-пятом местах снизу запорожского, львовского и черниговского губернаторов Александра Пеклушенко, Михаила Костюка и Владимира Хоменко
Экономический рост в Украине фактически закончился, хотя экономика не успела выйти хотя бы на докризисный уровень. Поэтому регионы сейчас соревнуются уже не столько в том, у кого ситуация улучшается быстрее, сколько в том, у кого ситуация ухудшается медленнее.
С декабря прошлого года по апрель 2012-го прирост промышленной продукции, отсчитываемый по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года, колебался около нулевого уровня в пределах от –1,1% до +2%. Хотя в сентябре 2010-го - феврале 2011 года этот прирост достигал 9,7–12,5%, в марте-августе 2011-го держался в пределах 4,9–9,6%, в сентябре-ноябре 2011-го - в пределах 3,8–6,4%. В итоге уровень промпроизводства в первые четыре месяца 2012 года оказался только на 0,7% выше уровня января-апреля 2011 года и на 15,5% ниже, чем за аналогичный период 2008 года. А в десяти регионах допущено падение промпроизводства даже и по сравнению с январем-апрелем 2011 года.
В строительстве падение наблюдается в 18 регионах из 27, так что в целом по стране объем выполненных строительных работ в первые четыре месяца 2012 года сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил только 37,9% от уровня января-апреля 2008-го, что означает падение за четыре года в 2,64 раза. Еще более тревожной в региональном разрезе выглядит ситуация с доходами предприятий: только в восьми регионах финансовые результаты предприятий за первый квартал 2012 года оказались положительными, а в остальных 19 регионах — отрицательными. Хотя по итогам прошлого года наблюдалась другая картина: убытки предприятий превысили прибыль только в трех регионах.
В целом по стране убытки убыточных предприятий за первый квартал 2012 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,1%, а прибыль прибыльных предприятий - только на 6,4%. Особенно удручают результаты промышленных предприятий: убытки выросли на 59,3%, а прибыль упала на 15,8%. Поскольку у промпредприятий резко иссякли финансовые ресурсы, вряд ли стоит ожидать возобновления роста промпроизводства — скорее нужно готовиться к падению.
В этой ситуации не удивительно, что успехи даже тех регионов, которые по интегральной оценке развития оказались наверху рейтинга, можно назвать не более чем скромными, тогда как внизу таблицы накопилась масса негатива. Губернаторы, конечно, не станут говорить, что виновато правительство. Они люди подневольные и если и будут кого-то винить, то газету, которая, дескать, составила необъективный рейтинг. Поэтому еще раз подчеркнем, что рейтинг «k:» составлен исключительно на основе данных Госстата и его территориальных органов.
КАК СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ
Для сравнения развития регионов в 2012 году в рейтинг включены 20 критериев, из которых восемь характеризуют изменения (в процентах) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это динамика промышленности (индекс промышленной продукции), сельского хозяйства (индекс объема сельскохозяйственного производства), розничной торговли (темпы роста оборота розничной торговли в сравнимых ценах), сферы услуг (темпы роста объема реализованных услуг в сравнимых ценах), строительства (индекс объема выполненных строительных работ), кадров (темпы роста среднесписочной численности штатных работников), реальных зарплат (индекс реальной заработной платы) и потребительских цен (индекс потребительских цен на товары и услуги).
Еще восемь критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это введенное в эксплуатацию жилье, освоенные капитальные инвестиции, сальдо экспорта-импорта товаров и услуг, финансовые результаты крупных и средних предприятий до налогообложения, среднемесячная задолженность населения по оплате ЖКУ (без учета электроэнергии), среднемесячная задолженность местных бюджетов перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, а также коэффициенты рождаемости и смертности. Кроме того, загрязнение воздуха характеризуется плотностью (в килограммах на квадратный метр территории) выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения. Остальные три критерия включают показатели, отнесенные к среднесписочной численности штатных работников: среднемесячная задолженность по выплате зарплаты; среднеквартальная доля работников, которым установлена тарифная ставка ниже прожиточного минимума для трудоспособного лица; неотработанное рабочее время из-за вынужденной неполной занятости (отпуск без сохранения зарплаты на период прекращения работ, перевод по экономическим причинам на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю).
Формулировки критериев уточнены, в частности, в соответствии с изменениями в наборе статистических данных, которые в текущем году обнародуются Госстатом и его территориальными органами. Ввиду этих изменений не будет корректным сравнение итоговых мест губернаторов в нынешнем рейтинге и рейтингах за предыдущие годы (2010–2011) — из-за изменившейся базы сравнения. Сравнивать результаты можно только по отдельным критериям, которые не подверглись коррекции.