Рейтинг губернаторов: эффект раннего урожая
Нельзя сказать, что в нынешнем году все плохо во всех секторах экономики. По сравнению с прошлогодним спадом поднялось сельское хозяйство — главным образом благодаря погоде, которая позволила начать уборочную кампанию еще до середины июня. Впрочем, удача была одинаково щедра не ко всем. В рейтинге губернаторов издания «Комментарии» по итогам полугодия руководитель Днепропетровщины Дмитрий Колесников именно благодаря аграриям сумел покинуть тройку аутсайдеров. Освобожденное им место рядом с губернаторами Донетчины и Луганщины Андреем Шишацким и Владимиром Пристюком занял руководитель Черкасчины Сергей Тулуб, аграрные успехи которого гораздо скромнее.
Впрочем, в целом положение дел хуже, чем в прошлом году, который тоже не был успешным. Красноречивым показателем является суммарный финансовый результат крупных и средних предприятий. За первое полугодие 2013 года он оказался отрицательным в 11 регионах, а по всей Украине составил всего лишь 7,64 млрд. грн. — это почти вчетверо меньше тех 29,25 млрд. грн., что были заработаны в первом полугодии 2012?го. Суммарная прибыль прибыльных предприятий сократилась с 88,76 до 85,43 млрд. грн., в то же время убытки убыточных предприятий увеличились с 59,51 до 77,79 млрд. грн.
Промышленное производство снизилось на 5,3% по итогам шести месяцев и на столько же — по итогам январяиюля в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. При этом количество регионов, допустивших спад, составило соответственно 16 и 18. Особенно сильно сократилось производство, в частности, автотранспортных средств (почти вдвое — на 49,6%), продуктов нефтепереработки (на 37,4%), железнодорожных локомотивов и подвижного состава (на 32,8%), металлообрабатывающих машин и станков (на 31,6%), электрооборудования (на 20,7%), труб, полых профилей и фитингов из стали (на 20,2%), химических веществ и химической продукции (на 18,9%), обуви (на 17,7%), растительного масла и животных жиров (на 16,6%), кокса (на 9,2%) и текстиля (на 7,5%).
Объем освоенных капитальных инвестиций в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в 13 регионах, а в целом по стране уменьшился на 7,9% — со 112,2 до 103,3 млрд. грн. Еще хуже данные по объему строительной продукции: он снизился в 22 регионах из 27, а в целом по стране — на 17,8%. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья сократилась на 13,3%, показатели ухудшились, опять же, в 22 регионах.
Наконец, во всех без исключения регионах произошло сокращение среднесписочной численности штатных работников (приведенные ниже данные охватывают предприятия, учреждения, организации и их обособленные подразделения с количеством наемных работников десять и более человек). Если в июле прошлого года их было 10 592 тыс., то в июле нынешнего насчитывается только 10 149 тыс., то есть на 443 тыс. (на 4,2%) меньше. Это огромная цифра — она превышает численность штатных работников во всем Харькове (433 тыс.). В частности, промышленность потеряла 95 тыс. работников (3,5%), сельское хозяйство — 79 тыс. (12,6%), здравоохранение и предоставление социальной помощи — 68 тыс. (5,4%), строительство — 26 тыс. (8%), научные исследования и разработки — 12 тыс. (9,5%). Вряд ли это сокращение было скомпенсировано ростом числа частных предпринимателей и трудоустроенных в сфере малого бизнеса.
Следует отметить, что во втором квартале 2013 года произошло ухудшение ряда показателей в сравнении с январеммартом. В частности, углубилось падение объемов промышленной и строительной продукции, снизились темпы роста реальной зарплаты и оборота розничной торговли, в то же время выросла среднемесячная задолженность по выплате зарплаты и увеличилась смертность детей в возрасте до одного года. Положение дел ухудшилось даже у тех губернаторов, которые заняли первые места рейтинга.
Костяка радуют строители
По итогам полугодия Херсонская область оказалась второй по динамике строительства, показав прирост объемов выполненных строительных работ по сравнению с первым полугодием 2012 года на 22,7%
По итогам семи месяцев она вновь стала второй с ростом на 23,1% — до 251 млн. грн. Из этого объема 68,7% составили новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение. В области успешно реализуются проекты по строительству солнечных и ветряных электростанций. Согласно соответствующей областной программе на 2013–2015 годы планируется построить двадцать таких объектов общей установленной мощностью 1285,3 ГВт.
Еще один повод для радости у губернатора Николая Костяка (8,5 балла и 16 е место) — это статистика сельского хозяйства. По динамике сельхозпродукции область по итогам полугодия была второй (прирост на 45,3%) и по итогам семи месяцев — шестой с приростом 27,8%. В частности, валовой сбор зерна вырос в 1,8 раза, рапса — в 5,7 раза. Однако следует напомнить, что по итогам прошлого года у Херсонщины падение производства сельхозпродукции составило 16,4%, так что нынешние статистические успехи во многом обусловлены низкой базой для сравнения показателей.
Ну а наибольший провал в работе областной власти — это самый скромный среди регионов объем освоенных капитальных инвестиций, и в абсолютных цифрах, и в удельных показателях, — соответственно 658,9 млн. грн. и 612 грн./чел.
Методология
Расчеты проводились на базе данных Государственной службы статистики и ее территориальных органов. По каждому критерию все 27 регионов получали баллы в соответствии со своими результатами: +13 за лучший результат, +12 за следующий и т. д. до –13 за самый плохой результат. Если несколько регионов по какому-нибудь из критериев имели одинаковый результат, им присваивался средний балл соответствующих мест, например если два региона делили первые два места по определенному критерию, они получали по +12,5 балла. Место в общем рейтинге определялось по сумме баллов по всем 20 критериям
* По критерию «динамика сельского хозяйства» Киеву и Севастополю условно присваивались баллы, отвечающие нулевой динамике. Поэтому регионы с приростом сельхозпроизводства получили по этому критерию больше баллов, чем Киев и Севастополь. Таким образом, баллы, полученные Киевом и Севастополем по этому критерию, от самих этих городов не зависят, а зависят от того, сколько других регионов достигли роста в сельском хозяйстве