Четвертый год подряд издание «Комментарии» проводит сравнение развития регионов по двадцати критериям, основываясь на данных официальной статистики.
В нынешнем году по итогам первого квартала в тройке лидеров Виннитчина, Буковина и Волынь, возглавляемые Иваном Мовчаном, Михаилом Папиевым и Борисом Климчуком. А в тройке аутсайдеров оказались Донецкая, Луганская и Днепропетровская области, руководимые Андреем Шишацким, Владимиром Пристюком и Дмитрием Колесниковым соответственно. Впрочем, плохие показатели Донбасса и Днепропетровщины — общегосударственная проблема, и глубина ее говорит о провалах в работе прежде всего правительства
Первые месяцы 2013 года выдались неудачными для экономики страны.
Производство промышленной продукции в январе-марте снизилось по сравнению с теми же месяцами предыдущего года на 5% (в январе-апреле — на 4,2%), строительной продукции — на 13,8% (соответственно на 16,2%), грузооборот транспорта — на 9,3% (10,7%). Общее количество штатных работников в первом квартале сократилось на 3,8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, в то же время число штатных работников, переведенных по экономическим причинам на неполный рабочий день (неделю), выросло на 8,2%.
При этом суммарная прибыль прибыльных предприятий упала на 7,5%, зато убытки убыточных предприятий выросли на 10,8%.
Задолженность по зарплате к началу апреля оказалась на 3,9% больше, чем годом ранее, задолженность населения по оплате ЖКУ — на 2,9%, задолженность местных бюджетов по субсидиям перед организациями, которые предоставляют семьям ЖКУ, — на 16,1% больше (к началу мая эти задолженности выросли соответственно на 4,1%, 2,1 и 80,4% по сравнению с показателями на начало мая предыдущего года). И даже коэффициент рождаемости упал с 11,1 в первом квартале прошлого года до 10,6 в первом квартале 2013-го.
Ухудшение многих социально-экономических показателей началось еще во втором полугодии 2012 года. В рейтинге губернаторов это сказалось прежде всего на позициях руководителей восточных, наиболее промышленно развитых областей. В нынешнем году наблюдается та же тенденция — она укрепилась вместе с углублением экономического спада. Перечень критериев и описание методики составления рейтинга губернаторов в 2013 году дается в прилагаемой справке.
Отметим, что в рейтинге губернаторов за 2012 год издания "Комментарии", губернатор Херсонской области Николай Костяк поднялся на 9 позиций - с 23-го на 14-е место.
Как составлен рейтинг
В 2013 году рейтинг губернаторов отличается от прошлогоднего несколькими изменениями, важнейшие из которых обусловлены новациями в официальной статистике. Прежде всего теперь ни Госстат, ни его территориальные органы не обнародуют данных по динамике сферы услуг. Как объяснила «k:» руководитель отдела обследования предприятий сферы услуг департамента статистики услуг Госстата Нелли Паланская, это связано с переходом на новую классификацию видов экономической деятельности, согласно которой ряд видов экономической деятельности, прежде относившихся к сфере услуг, теперь относятся к сфере производства. Ввиду необходимости отказаться от названного критерия («динамика сферы услуг») в 2013 году и не желая уменьшать число критериев, «k:» решили включить новый критерий — «смертность детей в возрасте до 1 года», тем более что власти уделяют большое внимание проблеме сохранения жизни младенцев, в частности открывают в регионах перинатальные центры.
Кроме того, с 2013 года Госстат перешел к новому показателю положения дел в строительстве: вместо индекса объема выполненных строительных работ он теперь подсчитывает индекс строительной продукции. В 2012 году первый индекс (по отношению к 2011 году) составил 86%, а второй — 91,7%; понятно, что второй индекс предпочтительнее для правительства, поскольку выглядит несколько лучше, чем первый. Впрочем, по итогам первого квартала 2013 года даже этот более благополучный индекс (строительной продукции) составил 86,2%, а по итогам января-апреля — только 83,8% (по отношению к аналогичным периодам предыдущего года).
Итак, для сравнения развития регионов в 2013 году в рейтинг включены 20 критериев, из которых семь характеризуют изменения (в процентах) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это динамика промышленности (индекс промышленной продукции), сельского хозяйства (индекс объема сельскохозяйственного производства), розничной торговли (темпы роста оборота розничной торговли в сравнимых ценах), строительства (индекс строительной продукции), кадров (темпы роста среднесписочной численности штатных работников), реальных зарплат (индекс реальной заработной платы) и потребительских цен (индекс потребительских цен на товары и услуги).
Еще восемь критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это введенное в эксплуатацию жилье, освоенные капитальные инвестиции, сальдо экспорта-импорта товаров и услуг, финансовые результаты крупных и средних предприятий до налогообложения, среднемесячная задолженность населения по оплате ЖКУ (без учета электроэнергии), среднемесячная задолженность местных бюджетов перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, а также коэффициенты рождаемости и смертности. Новый критерий младенческой смертности представляет собой общий коэффициент смертности детей в возрасте до года (на тысячу рожденных живыми).
Кроме того, загрязнение воздуха характеризуется плотностью (в килограммах на квадратный метр территории) выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения. Два критерия включают показатели, отнесенные к среднесписочной численности штатных работников: среднемесячная задолженность по выплате зарплаты и среднеквартальная доля штатных работников, находившихся в условиях вынужденной неполной занятости (отпуск без сохранения зарплаты на период прекращения работ, перевод по экономическим причинам на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю). Наконец, ставки в пределах минимума характеризуются среднеквартальной долей штатных работников, вознаграждение которым начислено в пределах минимальной заработной платы, среди тех штатных работников, которые полностью отработали месяц.
Ввиду этих изменений не подлежат корректному сравнению суммы баллов и итоговые места в нынешнем рейтинге и рейтингах за предыдущие годы (2010–2012), хотя это не мешает проводить сравнения по тем критериям (а их большинство), которые остались неизменными.