Авторское виноделие в Украине только зарождается. Из-за сложности технологии и высокой стоимости такое вино рассчитано на знатоков и никогда не станет массовым продуктом. О перспективах авторской продукции на отечественном рынке «Эксперт» разговаривал с одним из совладельцев компании «Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкаго» Алексеем Дьяковым.
— С 2003 по 2011 год на вашем предприятии проводилась глобальная реконструкция. Сколько она стоила?
— Полная замена оборудования обошлась нам примерно в десять миллионов долларов. В частности, мы полностью обновили цех первичной переработки, закупили французские бочки. Основное оборудование нам поставила итальянская компания Della Toffola. В прошлом году наше хозяйство приобрело технологически новый болгарский винификатор EURECA (емкость, где идет брожение виноматериала с мезгой, то есть с кожицей и косточками), который позволяет получить более насыщенный вкус красного вина за счет высокой степени экстракции.
Вторым этапом стала установка новой линии стерильного розлива холодным способом. Существует два способа розлива напитка: горячий («пастеризация») и холодный, который дает возможность сохранить богатый вкус и аромат. При этой технологии перед розливом в бутылку запускается инертный газ, вытесняющий воздух. Ведь любой контакт с кислородом для вина, особенно белого, губителен. Мы также провели реконструкцию подвалов, которые остались со времен князя Петра Трубецкого. В них напиток хранится при постоянной оптимальной температуре 14–16 градусов. Конечно, нам предстоит еще много работы и миллионы долларов инвестиций.
— Откуда деньги? Это собственные или заемные средства?
— В основном хозяйство развивается на взносы акционеров. Последних у компании четыре основных, но они люди непубличные, поэтому я не хотел бы называть их. Фактически мы начали розлив только в минувшем году. И пока не можем выйти на окупаемость проекта. Для нас сейчас взять кредит и оплачивать проценты — путь в никуда.
— Что происходило с предприятием до 2003 года, насколько повлияла на него антиалкогольная кампания времен Горбачева?
— Тут нужно немного вспомнить историю. В 1917-м предприятие князя Трубецкого было национализировано и стало называться «совхоз-завод имени Ленина». После Великой Отечественной войны оно начало сильно разрастаться. Площадь виноградников достигла полутора тысяч гектаров, завод стал одним из ведущих предприятий в СССР по производству марочных вин. Бренды «Оксамит України» и «Перлина Степу» были известны не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Проблемы начались с развалом СССР. Завод буквально растаскивали по частям. Хорошо хоть, сохранились сами здания. Когда в 2003 году мы выкупили акции предприятия у трудового коллектива, виноградников осталось лишь 20 гектаров. Мы специально сохранили заросший травой участок, на котором кое-где пробивалась лоза. Я в шутку называю этот виноград «украинский степной». Всё рассчитанное на розлив миллионов бутылок оборудование мы продали на металлолом. А чуть позже выкупили замок, где жил князь Трубецкой.
В поисках рентабельности
— Когда предприятие сможет выйти хотя бы на самоокупаемость?
— Предположительно к 2014 году.
— Сколько вина и по каким ценам вам нужно продавать, чтобы компания показывала хотя бы минимальную прибыль?
— Чтобы выйти на самоокупаемость, по сегодняшним ценам, от 40 до 90 гривен за бутылку, нам ежемесячно надо сбывать около 30 тысяч бутылок.
— А сколько продаете?
— Примерно десять тысяч. Из урожая прошлого года мы сможем разлить около 400 тысяч бутылок. Компания работает в сегментах «средний плюс» и «премиум», поэтому никогда не станет массовым производителем.
— Какова средняя рентабельность винодельческого бизнеса?
— Если говорить о массовом производителе, то она может быть и невысокая, до десяти процентов, но тогда будет хорошая прибыль за счет больших объемов. Оборот таких предприятий в год может достигать 500–600 миллионов гривен.
В премиум-сегменте, у небольших производителей вроде нас, наценка выше. Но мы ее «съедаем», чтобы гарантировать качество. К примеру, необходимо ограничивать урожайность винограда. Скажем, из 50 почек оставляем семь-восемь. В результате получаем до 50 гектолитров виноматериалов с гектара, а не 150–200, как массовый производитель.
— Что дает подобное ограничение урожайности?
— Виноград получается более качественным — ведь ограниченное количество гроздей на лозе делает его здоровее (улучшается аэрация), обеспечивает более высокий уровень концентрации сахаров, экстрактивности, ароматики.
— Вам удается полностью обеспечивать производство собственным сырьем?
— Мы работаем только с собственным сырьем. Я считаю, что вина премиум-сегмента нельзя делать из покупного.
— Вы предпочитаете покупать отечественную или импортную лозу?
— В основном покупаем саженцы у французских и итальянских производителей. Эксперименты в этом бизнесе занимают годы (лоза начинает давать нормальный урожай только на пятый год), поэтому не хотим рисковать. Из отечественных сортов выращиваем только «Алиготе». Этот виноград хорошо растет в нашей климатической зоне (Херсонская область) и обладает неплохими вкусовыми характеристиками. Сорт идет на производство «Перлини Степу».
— Сколько составляют инвестиции в закладку виноградника?
— У нас 300 гектаров земли. Из них пока засажено только 200 гектаров, на них мы выращиваем десять базовых сортов. Инвестиции в закладку одного гектара посадок с капельным орошением составляют 200–250 тысяч гривен. То есть общие инвестиции достигли 50 миллионов гривен.
— Каков период их окупаемости?
— Не менее 10–15 лет.
— В стране существует полуторапроцентный (ранее — однопроцентный) сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Насколько эти деньги важны для вас?
— Пока ты еще ничего не зарабатываешь, они дают возможность создать качественную сырьевую базу. Нам государство компенсировало примерно половину затрат на закладку виноградников.
— Что потеряет отрасль, если эти средства будут направляться в общий фонд госбюджета? Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.
— Я считаю, что это неправильно. В результате виноградников станут сажать намного меньше. Пока схема работала следующим образом. Ты высадил виноградники, подал у себя в области документы на возмещение — и каждый месяц получаешь определенную сумму. Как небольшим компаниям выбить деньги из общего бюджета? Да с нами никто и разговаривать не станет!
Существует еще одна серьезная проблема для мелких производителей: стоимость лицензии на продажу алкогольной продукции составляет 500 тысяч гривен. Это означает, что для таких компаний, как наша, наценка на одну бутылку равна не менее пяти гривен, тогда как у массовых производителей — до 50 копеек. На мой взгляд, стоило бы привязать стоимость лицензии к количеству выпускаемых бутылок. Это подтолкнуло бы развитие отечественного авторского виноделия.
Цвет, вкус и год
— Один из моих коллег был на вашем предприятии в 2010 году. Тогда качество произведенной компанией продукции его не поразило, это было преимущественно сырье для заводов шампанских вин. С тех пор что-то изменилось?
— Урожай-2011 качественно другой, у него совершенно иные характеристики. А вот 2010-й, с точки зрения виноделия, был проблемным. Из-за высоких температур виноград получился не слишком хорошим. Ваш коллега пробовал вино, сделанное из винограда, высаженного в 2007–2008 годах. Это был буквально первый урожай, когда ягоды еще не приобрели все необходимые качества.
С кое-какими винами нам еще нужно поработать. Мы начали производить «Мерло», но специалист сразу определит, что это напиток от молодой лозы. Мы этого не скрываем. Но через год его вкус улучшится. Кстати, красное вино технологически делать проще.
— Почему?
— Ферментация, брожение идет вместе с мезгой, которая является естественным консервантом.
— Как саженцы французских и итальянских сортов пережили последнюю зиму? Вообще, повлияют ли морозы на сырьевую проблему в стране? Насколько меньше будет урожай, особенно с учетом прошлогоднего неплохого урожая (522 тысячи тонн)?
— Благодаря обрезке для снижения урожайности наши лозы прекрасно сохранились. А в целом в Украине пострадало до 30 процентов технических сортов, идущих на производство вина. Столовые сорта пострадали еще сильнее. Учитывая, что напиток из урожая-2011 начнет продаваться только в этом году, последствия нынешней зимы мы ощутим через год.
— Ранее ваше предприятие поставляло виноматериалы заводам шампанских вин? Продолжаете ли вы сотрудничать с ними?
— Действительно, в советские времена, когда совхоз имени Ленина производил много белых вин, часть виноматериалов он продавал. Мы тоже в 2005–2006 годах, до завершения реконструкции, реализовывали белые виноматериалы, в частности Артемовскому заводу шампанских вин и «Новому Свету», которые делают шампанское по классической технологии. Первые урожаи были небольшими, и делать вино самостоятельно не было смысла. Теперь мы сами производим напиток и продавать виноматериалы не станем.
— «Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкаго» выводит на рынок дорогое вино «Князь Трубецкой», которое стоит около сотни гривен за бутылку. Продукцию каких производителей вы считаете основными конкурентами?
— Конкуренция в премиальном сегменте не так высока, как в массовом. Но в последнем и требования к качеству ниже. Дорогую продукцию делают такие компании, как «Колонист», «Вина Гулиевых», «Эссе». У нас совершенно другой технологический цикл по сравнению с крупными производителями. Такое вино не может стоить 20–25 гривен за бутылку.
— Какую долю вашего общего бюджета занимают затраты на продвижение?
— Сейчас на них приходится 25–30 процентов, ведь мы только выходим на рынок. Устраиваем дегустации в торговых сетях, специализирующихся на рознице. При этом затраты на рекламу в массмедиа не уменьшаем.
В нашем случае прямая реклама для продвижения не слишком эффективна. В массовом сегменте стоимость сопоставимых импортных и отечественных вин почти одинакова. А там, где цена и качество не сильно отличаются, в ход идут рекламные технологии, которые зачастую носят манипулятивный характер.
— Насколько вам помогают раскрученные в советские времена торговые марки «Оксамит України», «Перлина Степу»?
— Многие люди, которые жили в советский период, помнят названные марки. Тогда это были лучшие марочные вина. На «Оксамит України» у нас приходится наибольшее количество продаж — около 17 процентов. Виноградники для его производства мы высадили одними из первых в 2003 году, и сейчас они достаточно «взрослые». В целом премиальные напитки занимают 30 процентов от общего производства. Марочная линейка стоит 80–90 гривен за единицу.
— В каких еще ценовых сегментах вы работаете?
— Компания предлагает вина среднего ценового сегмента — это ординарные «Шардоне», «Алиготе», «Каберне Совиньон» по цене около 40 гривен за бутылку.
Держава и пробки
— В истекшем году государство ввело минимальные цены на вино — до 18 гривен за бутылку емкостью 0,7 литра. Оправданны ли его действия?
— Да. Это заставило уйти с рынка многих производителей «шмурдяка». В то же время добросовестные компании смогут улучшить качество.
— Как вы относитесь к инициативе убрать голограмму с акцизной марки? Не увеличит ли это долю контрафакта на украинском рынке?
— Думаю, на количестве контрафакта это почти не отразится. Такая проблема для отрасли не самая главная.
— Велика ли, на ваш взгляд, доля фальсифицированных вин на отечественном рынке?
— Невелика. Гораздо большая проблема — низкокачественная продукция.
— И как с этим можно бороться? Ввести ответственность для производителей?
— Я считаю, нам необходимо стандартизировать вина, внедрить классификацию. Во Франции в определенной местности можно сажать только определенные сорта винограда и есть предел урожайности. В частности, в Бургундии из белых в основном «Шардоне», из красных — «Пино нуар». Это закрепили еще в 1855 году. В Украине массовый производитель, который покупает виноматериалы, должен указывать на этикетке «Вино, сделанное без контроля над происхождением и наименованием». А дальше главная функция государства — контроль качества.
В целом регулирование отрасли в стране не очень хорошее. У нас до сих пор действуют устаревшие ГОСТы. Так, гарантийный срок хранения не может превышать для украинских вин один год (даже на красное вино, которое в бутылке может храниться не один десяток лет). При этом на всей импортной продукции указан срок хранения — 10–15 лет. Но ведь выдержка в бутылке улучшает качество вина на 20–30 процентов!
Акцизная политика по отношению к виноделам достаточно гуманна, акциз действительно небольшой (0,01 гривни для натурального сухого вина, ранее — 0,25 грн./л. — «Эксперт»).
— Как вы считаете, почему производство отечественного продукта снизилось в прошлом году на 40 процентов?
— Одна из возможных причин — уменьшение ввоза виноматериалов. Других причин я не вижу, поскольку урожай в минувшем году был на 30 процентов больше, чем в 2010-м.
— Чего ждать виноделам, если Украина всё-таки вступит в зону свободной торговли с ЕС? В частности, в Европе другая технология крепления вина — там используется более дорогой виноградный спирт, тогда как у нас — пшеничный.
— Мы производим только натуральные сухие вина. Но крепить напиток виноградным спиртом однозначно лучше. Конечно, многое придется менять. В основном это коснется не слишком добросовестных производителей. К примеру, украинский коньяк сегодня зачастую делается из французских спиртов, которые здесь подержали в бочке и разлили по бутылкам. Вот у таких производителей возникнут проблемы.
— Но ведь появятся еще и сложности с названиями...
— Да, и названия надо менять. А что делать? Нам дадут для переходного периода определенный срок. Нигде в мире, кроме провинции Шампань, производить шампанское нельзя. И только в нашей стране можно. Испанцам тоже в свое время запретили использовать название «шампанское», так они сейчас пишут Cava.
— За рубежом наше вино сможет конкурировать по цене с европейскими производителями, которых дотирует государство?
— Конечно, сможет. У них выше себестоимость производства, в частности больше зарплата виноградарей.
— Каковы основные каналы сбыта? Какова роль организованного ритейла и специализированной розницы?
— У нас 40 процентов продаж приходится на сетевую розницу, супермаркеты, а около десяти мы продаем через специализированные магазины. Я считаю этот канал очень эффективным для продвижения. В виномаркетах можно получить профессиональную консультацию сомелье, продегустировать напиток. Остальные 50 процентов приходятся на линейную розницу.
— Насколько сложно вину попасть на полку?
— Сложно. Максимальная цена за вход, которую с нас запросила одна из национальных сетей, составляла миллион гривен. При этом наценки розничников составляют 25–30 процентов.
— Мне доводилось слышать от наших виноделов, что многие игроки сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) очень неохотно включают в винную карту продукцию отечественного производства. Сталкивались ли вы с подобной дискриминацией?
— В сегмент HoReCa попасть действительно нелегко. Часто украинские рестораторы отказываются сотрудничать с нашими виноделами по той причине, что их не устраивает качество. Это сложный сегмент, но с точки зрения продвижения он незаменим. Премиальную продукцию компания будет продавать только через HoReCa и специализированные бутики.
— Вы занимаетесь управлением недвижимостью. Почему решили взяться за виноделие — у вас был какой-то опыт в данной сфере?
— Действительно, у меня есть бизнес, связанный с недвижимостью. Он функционирует относительно стабильно и не требует постоянного контроля. Никакого винодельческого опыта ни у меня, ни у моих партнеров не было. Виноделие — яркий творческий процесс. Каков винодел — таков и продукт. Это был душевный порыв. Надеюсь, со временем бизнес станет прибыльным.
Справка. Начать производство вина в низовьях Днепра убедил владевшего этими землями князя П. Трубецкого его родственник, главный винодел Крыма Л. Голицын. В 1898 г. Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили “Гран-при” на всемирной выставке в Париже в 1900 г., в 1902 г. – первую Всероссийскую премию. В советские времена прославились вина “Оксамит України”, “Наддніпрянське” и “Перлина степу”. В последнее время завод специализировался на производстве виноматериалов для заводов шампанских вин.
С 2005 по 2011 год на предприятии проводилась глобальная реконструкция. Полностью перестроен цех первичного виноделия, восстановлены винные погреба и производственные помещения. Посажены новые виноградники – общая площадь которых составляет 150 га. Это исключительно виноград европейских сортов из Италии и Франции. Основной сортовой состав: Каберне-Совиньон, Мерло, Пино-Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон-Блан, Алиготе.
В ассортименте вина, которые были популярны еще с 1949 года и были визитной карточкой предприятия: – марочные – «Оксамит України», «Перлина Степу», «Надднiпрянське»; вина, производимые из сортов Каберне – Совиньон, Алиготе и Рислинг; выдержанные и молодые вина – «Мерло», «Шардоне», «Алиготе», «Рислинг», «Каберне».
Натуральные качественные вина «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» на украинском рынке с 2011 года. Это выдержанные и молодые «Шардоне», «Алиготе», «Рислинг», «Каберне», «Мерло», а также знаменитые марочные – «Оксамит України», «Перлина Степу», «Надднiпрянське», производимые из сортов Каберне-Совиньон, Алиготе и Рислинг.
Вина Трубецкого уже успели завоевать международное признание, а по сочетанию цены и качества претендуют на лидерство на украинском рынке. Высокое качество красного вина «Оксамит України» (каберне совиньон) подтверждено золотой медалью престижного дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО-2012». Серебряная медаль присуждена белому вину «Перлина Степу», а белые вина «Шардоне» и «Рислинг» отмечены бронзовыми медалями. Высокую оценку винных экспертов и профессионалов отрасли вина Трубецкого получили на дегустациях в Европе: в Лондоне (организованную известным винным критиком и автором «Винного атласа» Оззом Кларком) в декабре 2011 и на престижном европейском форуме VINITALY в Вероне в марте 2012.
Ирина Чухлеб // "Эксперт" Алкоголь&Табак / №18(346)