Херсонские арбузы охотно раскупают даже в Западной Европе. Но при этом владельцы бахчей балансируют на грани разорения, а посредники зарабатывают миллионы.
Безошибочная примета сезона: на обочинах дорог Херсонщины, как по взмаху волшебной палочки, выросли горы полосатых красавцев арбузов и штабеля дынь, продающихся с прицепов, или просто с земли. Такую картину здесь можно увидеть ежегодно, но нынешним летом кажется, что продавцы просто взяли самые оживленные автомагистрали в осаду. Наверное, на одного водителя или пассажира стандартных легковушек приходится не менее центнера вкусняшки с бахчи! Причем сами торговцы откровенно сознаются: необходимость глотать дорожную пыль в ожидании покупателей их отнюдь не вдохновляет, но другого выхода они не видят.
За вкуснотищем в очередь не выстраиваются
«Охотится» на покупателя у прицепа с арбузами и фермер по имени Юрий, побоявшийся назвать журналисту свою фамилию, чтобы за нелегальную торговлю не оштрафовали.
— Я сам живу в Херсоне, но имею бахчу на семь гектаров у поселка Новая Маячка Цюрупинского района области. Трудимся на ней всей семьей — я с женой и трое взрослых детей. Урожай, уже вижу, приличный: по крайней мере, по десять центнеров арбузов ранних сортов с гектара будет. Но продавать их сейчас сложно — оптовики как будто издеваются, и за килограмм ягоды 30—40 копеек предлагают. Но продавать их дешевле, чем за полгривни — получится чистый убыток! Вот я раненько гружу арбузы на свой трактор, и отправляюсь на трассу торговать по полторы гривни за килограмм. Желающие купить сладкое объедение в очередь не выстраиваются, потому что таких продавцов, как я, много. Однако по тонне-полторы с утра до вечера сяк-так сбыть удается, — рассказывает Юрий свою нехитрую историю.
Перспективы грандиозные, реалии печальные
На снимке: арбузы к машинам основном грузят "насыпью".
Арбузы в Таврии — культура знаковая, ведь не зря здесь даже свой арбузный фестиваль есть, «Сладкое чудо» называется. На родине этого фестиваля, в городе Голая Пристань, установили и памятник арбузу. Еще во времена Союза такой бренд, как «арбуз херсонский, очень вкусный» знали и надлежащим образом ценили от Москвы до Крайнего Севера, да и теперь они расходятся по всей Европе. Несмотря на частые засухи и всяческие экономические неурядицы, крестьяне Таврии и ныне постоянно наращивают их урожаи, перенимая прогрессивные агротехнологии и закупая семена более продуктивных сортов бахчевых. Потенциал этого сектора агробизнеса огромный!
На снимке: памятник арбузу в городе Голая Пристань (фото из архива Голопристанского горсовета).
ФАКТ. Только с начала месяца на Херсонщине собрали почти 30 тысяч тонн бахчевых культур - на 22,5 тысячи тонн больше, чем в июле прошлого. Если в 2012-м урожай арбузов и дынь составил 377,3 тысячи тонн, то в этом аграрии планируют собрать уже 422,5 тысячи.
— Площади под бахчи в последние годы уже не увеличиваются, зато урожаи имеют стойкую тенденцию к росту, — отмечает начальник отдела Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Варакин. — При условии дальнейшего внедрения прогрессивных агротехнологий, расширения поливных площадей и использования продуктивных сортов вполне реально уже за три—пять лет собирать по полмиллиона тонн бахчевых в год.
Но если искусством выращивать арбузы и дыни крестьяне Таврии уже овладели в совершенстве, то выгодно продавать плоды своего труда, особенно на внешнем рынке, им значительно сложнее. В прошлые годы десятки тонн арбузов из-за недостаточного спроса сгнивали на бахчах (до трети урожая), или владельцы просто раздавали их по школам и детсадам. Отсутствием у них навыков продвижения товара на рынок охотно пользуются посреднические фирмы: скупают выращенное за бесценок, и перепродают зарубежным партнерам в два-три раза дороже, применяя на практике знания законов внешнеэкономической деятельности, которые все не могут усвоить производители. Скажем, самыми большими экспортерами херсонских арбузов являются... несколько киевских фирм, чьи руководители зарабатывают свои сверхприбыли не на раскаленных южным солнцем бахчах, а в комфортных кабинетах с кондиционерами. И так будет, пока крестьянство не научится достойно конкурировать с коммерсантами-посредниками.
ФАКТ. По данным Херсонской таможни, в июне этого года объемы экспорта арбузов из Херсона составляли 1734,9 тонны. Из них 835 тонн отгрузили в Эстонию, 188 тонн в Беларусь, 182 тонны в Молдову, 86,3 тонны в Польшу, 22 тонны в Россию, и 21 тонну - в Великобританию.
Сумели приготовить, да не сумели подать
На снимке: начальник отдела реализации таможенного контроля Херсонской таможни Владимир Василенко.
— Выгоду с херсонских арбузов будут получать посредники, а не производители до тех пор, пока последние не сумеют объединить усилия для выхода на внешний рынок, — подчеркивает начальник отдела реализации таможенного контроля Херсонской таможни, заслуженный экономист Украины Владимир Василенко. — У нынешних собственников мелких наделов на Херсонщине просто нет шансов наладить сотрудничество с поставщиками фруктов и овощей в сети европейских супермаркетов и перерабатывающих предприятий. Их товар по вкусовым качествам, может, и лучше, но большим покупателям нужны крупные партии, а не разовый договор на одну или две машины арбузов. К тому же зарубежных бизнесменов интересует стандарт, экологическая чистота продукции, ее упаковка, а не перспектива вручную извлекать товар из покореженного кузова грузовика, куда груду арбузов закладывают «насыпью», а по дороге они трескаются и разбиваются. Так вот выход — в объединении производителей в кооперативы и профильные ассоциации, создании специализированной биржи, которая помогала бы своим членам внедрять упаковочные технологии, заключать фьючерсные контракты, анализировать потребности рынка и прогнозировать изменения спроса и цен. К тому же даже хорошей продукции необходим предварительный промоушн, то есть рекламная кампания в СМИ тех государств, куда ее надеются направить. Ведь на тамошних рынках нас никто не ждет с распростертыми объятиями — наоборот, конкуренты наверняка применят технологии «черного пиара», чтобы ее туда не допустить. Например, лет десять назад группа херсонских бизнесменов пыталась организовать экспорт в Нидерланды сапропеля — «оторвав кусок рынка» у аргентинских бизнес-структур — чрезвычайно плодородного ила из озер в дельте Днепра для выращивания знаменитых голландских цветов. А тамошняя пресса срочно «выстрелила» провокационными публикациями: дескать, после чернобыльской катастрофы Днепр стал радиоактивным. И потенциальные покупатели в итоге отказались от соглашения со словами: «Зачем нам ваш радиоактивный ил?».
Похожая ситуация не только с арбузами, но и со всеми дарами полей Херсонщины — производители едва прозябают, посредники зарабатывают миллионы. Это признают и руководители региона.
— Созданы рынки, — отмечает председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк, — на которых у нас имеется кучка людей, я не буду их называть. Взяли все в свои руки, скупают продукцию дешево, а потом ее перепродают. А продукция наша очень качественная, пользуется спросом.
К сожалению, владельцы бахчей Херсонской области не спешат объединяться даже ради перспектив общего выживания и роста продаж. Поэтому они и остаются в положении той кумы, которая умела приготовить, но не умела подать. А сладкие херсонские арбузы для них в дальнейшем будут сохранять горький привкус коммерческих «провалов».
Сергей Яновский, "Голос Украины"