
- Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Они действительно слаще и привлекательны для покупателя, чем известные еще со времен СССР сорта «Астраханский», «Мелитопольский», «Княжин» и другие. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так выносливы на жару. И если такие арбузы вовремя не убрать с поля, от 30 до 40 процентов урожая можно списать в потери, - комментирует председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщини» Леонид Кириченко. - Как ни странно, но при подобных обстоятельствах в определенном выигрыше будут не очень заботливые владельцы баштанов, которые не организовали прополки сорняков. В их тени спелый арбуз сохранится лучше.
Урожай бахчевых аграрии Таврии сейчас готовы отдавать по дешевке, чтобы заработать хоть что-то. И коммерсанты этим охотно воспользовались: оптовые цены на сладкую ягоду мгновенно упали. «За килограмм арбуза сейчас дают копеек пятьдесят, то оптовиков со своими фурами еще поискать надо, - отмечает директор сельхозпредприятия в селе Клин Алешковского района Херсонщины Леонид Сиваков. - Между тем, себестоимость бахчевых доходит до 80-90 копеек за килограмм. Получается, продавать их крестьяне сейчас «обречены» себе в убыток ».
С бахчевыми аграрии, похоже, «наступили на те же грабли», что и в прошлом году: вырастить урожай сумели, продать с выгодой уже нет. Ведь в пик сезона арбузы надо вывозить «фурами» по разбитым дорогам, а судами выше по Днепру. У нас же пришла одна «распиаренная» баржа, забрала с полтысячи тонн арбузов и дынь, и все. А такие баржи в августе-сентябре следовало бы по несколько еженедельно к нам отправлять!
Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день