Владельцы скота на Херсонщине снова оказались у разбитого корыта. В разгар сезона сенокоса на южные степи упала засуха, и треть районов области оказались без кормов для КРС.
Люди просто не успели накопить их запасы, так как первые два весенних месяца были слишком холодными, и разнотравье поднималось медленно, а в мае дожди шли скупо. Как следствие, такие корма снова ощутимо дорожают. Уже сейчас тонна сена стоит 2,3 - 2,5 тысячи гривен! А сколько за нее придется отдать через месяц-другой в случае, если не пойдут дожди, остается только догадываться - наверное, опять придется "импортировать" из центральных регионов страны.
Вместе со стоимостью кормов растет и себестоимость молока. Но окружающие маслосырзаводы упорно держат оптовые цены на сырье: более 2,3-3 гривны за литр закупщики не дают. Проблемы продолжаются уже второй год, поэтому такие экономические "ножницы" сильно подрезали прибыли индивидуальных хозяйств, о чем свидетельствует и официальная статистика.
По данным Главного управления Миндоходив Украины в Херсонской области, в прошлом году 25 498 местных жителей, которые самостоятельно обрабатывают свои земельные наделы, задекларировали почти 50 миллионов гривен. В этом году количество таких декларантов уменьшилась до 25238 человек. А вот их доходы, о которых узнала государство, упали до 31,4 миллиона гривен.
Животноводческие сельхозпредприятия Таврии пытаются поддержать владельцев скота за счет своих ресурсов, чтобы крестьяне массово не пустили коров "под нож", и не сбили цены еще и на мясо на региональном рынке. Но следует признать, что таких предприятий немного, и экономической погоды в масштабах области они не делают.
"Люди просят помощи, и мы им не отказываем, - говорит директор государственного опытного хозяйства" Асканийское "Вера Найденова. - Делимся запасами люцерны, отпуская ее нашим сотрудникам по льготной цене в 400 гривен тонна - так делали и в прошлом году. Но неизвестно, сколько засуха продлится сейчас, и хватит ли этих запасов ".
Впрочем, проблемой для индивидуальных хозяйств юга Украины является не только засуха - в конце концов, она в степях частая гостья. Просто раньше, когда пастбища высыхали, владельцы коров в поисках свежей травки выходили на берега рек и озер, косили во влажных низинки. Теперь значительную часть пастбищ умудрились рапаевать, а прибрежная зона ушла под застройку - там оказалось очень удобно возводить загородные поместья, охотничьи и рыболовные клубы и кафе с частными пляжами. Новоявленные хозяева объектов на сенокос крестьян уже не пускают, или требуют плату. Это обстоятельство провоцирует хронический дефицит кормов, и вообще ставит под сомнение будущее животноводства в индивидуальных хозяйствах края: если козу можно накормить и на лужайке возле двора или в лесополосе вдоль дороги, то корове такой "голодной пайки" уже не хватит.
Правоохранительные органы Херсонщины уже опомнились и пытаются освободить прибрежную зону вокруг водоемов от "пиратской" застройки - проверяют законность решений об отводе земельных участков предпринимателям. Однако это дело хлопотное: время демонтаж "избушек" требует судебного решения, и волокита длится месяцами, если не годами. А коровке кормящей кушать хочется уже сейчас.
Сергей Яновский, "Голос Украины"