Явно не торопятся учиться, даже на собственном горьком опыте, аграрии Херсонщины.
Только в прошлом году они понесли многомиллионные убытки от уничтожения расплодившимися гусеницами совки посевов кукурузы, подсолнечника, рапса, овощных плантаций.
Тогда специалисты по защите растений предлагали возродить на Херсонщине биостанцию по выращиванию мушек трихограммы — природного врага вредителя, уничтожающего отложенные бабочками совки яйца. Однако в государственном бюджете требующихся для этого 5 миллионов гривен не нашлось, а распорядители областной казны даже не пожелали толком изучить предложение.
Последствия: нынешним летом на сельскохозяйственных угодьях Таврии вновь «свирепствует» все та же совка, а трихограмму по цене в 35-40 гривен за сотню тысяч особей наконец-то всполошившиеся сельчане вынуждены закупать на биостанциях Николаевской и Винницкой областей.
«На сегодня трихограммы выпущены на площади в 250 гектаров, и это мизер по сравнению с общей площадью посевов, нуждающихся в защите», - подчеркивает начальник управления биозащиты государственной фитосанитарной инспекции Херсонщины Екатерина Чуприна.
Конечно, в продаже достаточно эффективных импортных инсектицидов. Но они недешевы, и к тому же «химию» нельзя использовать, в частности, в период созревания тех же помидоров. Тут выручит только трихограмма, и рано или поздно нам все равно придется ее выращивать просто потому, что это дешевле, чем закупать мушку где- то за пределами области.
Еще при СССР в Нововоронцовском районе существовала небольшая станция по разведению трихограммы. Однако в 1990-е годы она приказала долго жить, и восстанавливать ее не имеет смысла. Объект нужно строить заново-то ли за счет финансовых вливаний из районных и областного бюджетов, то ли с привлечением инвесторов.
Возможно, бизнесменов удастся этим проектом заинтересовать: строительство и содержание биостанции может окупиться всего за год-другой только благодаря снижению урона, наносимого зловредной совкой сельскому хозяйству края.
Сергей Яновский, Новый день