Апофеозом затяжного противостояния между администрацией национального природного парка «Джарылгачский» и жителями курортной зоны стала недавняя сессия Скадовского городского совета, на которой депутаты органа местного самоуправления проголосовали против согласования карты-схемы территории НПП и вообще высказались против выделения земли для этого госучреждения на материке. Таким образом, спустя четыре года после создания парка его границы остаются размытыми, а отношение к нему горожан — настороженным или откровенно враждебным. Оно и понятно: ни власть, ни госчиновники не стараются предпринимать что-либо для налаживания контакта.
Естественно, жители Скадовска не являются принципиальными противниками существования НПП «Джарылгачский» или яростными ненавистниками окружающей среды. Загвоздка лишь в том, что пользование природными ресурсами для них является даже не традиционным источником дохода — в условиях хронической безработицы оно стало для многих основным средством выживания. Летом горожане возят на Джарылгач туристов, охотно раскошеливающихся за наем лодок и катеров либо за билет на пассажирском теплоходике. Там же существует заказник, где искусственно разводят муфлонов, оленей и ланей. Иностранные и отечественные охотники (весьма зажиточные люди) ездят отстреливать излишки этой дичи, и, не скупясь, оплачивают дорогостоящие лицензии, места в гостиницах, оставляют свои деньги в здешних кафе и ресторанах. Кроме того, в акватории Джарылгачского залива по нарастающей идет легальный промысел креветки, кефали, бычка. Согласно данным управления «Херсонгосрыбоохраны», только за 8 месяцев этого года местные рыболовецкие артели добыли здесь 139,8 тонн водных биоресурсов.
Однако с момента создания национального природного парка 9 его охранников начали гонять от берегов острова суденышки частников, а Минприроды — «волокитить» выдачу разрешений на отстрел и отлов копытных, которые расплодились так, что грозят выесть всю растительность (в том числе и краснокнижную) на небольшом острове. Если границы парка будут четко определены, то и с рыбалкой в нем тоже не сложится: ведь согласно Указу Президента Украины от 11 декабря еще 2009 года, в его акваторию должны включить не только 805 га суши, но и 2469 га акватории Джарылгачского залива.
Чиновники, скрепя сердце, признают наличие проблем в отношениях между сотрудниками природного резервата и обывателями. Выступая на встрече с представителями общественных организаций, райсовета и мэрии Скадовска, заместитель главы облгосадминистрации Михаил Мельник сказал: «Нагнетания ситуации не было бы, если бы дирекция парка взаимодействовала с местными органами власти, провела общественные слушания, освещала свою деятельность в СМИ». Иными словами, если бы руководство «Джарылгачского» обеспечило дополнительный приток туристов в Скадовск и создало хотя бы сотню рабочих мест не только для своих охранников, убедив обывателей в своей полезности, отношение территориальной общины к нему наверняка оказалось бы не в пример более благожелательным.
Дирекции парка, пожалуй, имело бы смысл творчески перенимать опыт аналогичных парков ЮАР: ограничивая охоту и сбор ресурсов на определенной территории, там строят экологические гостиницы для туристов и обеспечивают вакансии для обитателей окрестных селений. И плата за их труд обычно перекрывает выгоды от добычи зверя и птицы. Но у нас все получается с точностью до наоборот. Мало того, что особыми успехами по части привлечения к сотрудничеству бизнесменов или прибавки рабочих мест за 4 года с момента подписания президентского указа в «Джарылгачском» так и не блеснули. Расширение парка с юридическим оформлением его границ наносит удар по доходам многих семей Скадовска, сел Лазурное, Красное, Большевик. И ничего не дает им взамен сейчас, кроме иллюзорной надежды на увеличение притока отдыхающих в неизвестном будущем. То есть людям ненавязчиво предлагают проявить гражданскую сознательность, «в порыве энтузиазма» отказаться от куска хлеба для себя и своих детей и помалкивать. Но при этом забывают о простой истине: если человеку тыкать под нос кукиш, то и он тебе в ответ преподнесет ту самую фигуру из трех пальцев.
Владимир ДОРОФЕЕВ, "Новый день"