Числовое программное управление (ЧПУ) необходимо для организации работы техники на современном уровне. Использование ЧПУ позволяет эффективно использовать станки с компьютерными настройками со специализированным программным обеспечением. В зависимости от специфики применения станок способен выполнять запрограммированный последовательный алгоритм работы.
Сферы применения и типы
Техника с ЧПУ имеет разное предназначение и используется во всех сферах машиностроения и производства, в том числе для формирования различных конструкций. Поэтому существуют площадки, специализированные на предложении различных типов станков ЧПУ, в частности, https://andistechno.com/ru или https://abplanalp.ua/ru/stanki-chpu/.
Обычно техника подразделяется в зависимости от своей функции. Выделяют гибочные, карусельные, лазерные, токарные, фрезерные, шлифовальные, электроэрозионные устройства, оснащенные ЧПУ. К таковым относятся и 3D‑принтеры, спектр применения которых весьма разнообразен и растет с каждым годом. Известные области применения машин ЧПУ включают автомобиле- и самолетостроение, и, разумеется, военную промышленность.
ЧПУ и механика
Механические станки используются до сих пор, например, универсальная токарно-фрезерная система для ручной работы. Однако в современных условиях производства преобладают станки с ЧПУ. Их управление осуществляется с помощью компьютера посредством G кодов. Оборудование отличается:
Возможностью быстрой смены насадок.
Контроля процесса работы (обратной связью).
Системой охлаждения, нацеленной непосредственно в активную зону работы.
Наличием защитного кожуха.
Основные категории
Наиболее ходовыми категориями станков ЧПУ являются токарно‑фрезерные и листогибные. Поставщики разделяют данные группы и другие типы станков по категориям, что облегчает процесс поиска. Например, на страницах https://evolutioner.com.ua/ или https://abplanalp.ua/ru/listoobrabatyvayushie-stanki-listogiby-chpu/ можно выбрать листогибы. Выделяют также станки для работы со сверхтвердыми материалами.
Листогибы – что это?
Достаточно широко распространены на производствах и подразделяются на различные типы, например, лазерные, плазменные и портальные категории. Очень часто необходимо придать форму листу большой площади. Поэтому данная техника отличается большой площадью рабочей зоны, средние параметры которой могут составлять 6 кв. м.
Уникальность листогибов
Особенности создания листогибочных станков заключаются в использовании в качестве основы неподвижной платформы, где закрепляется материал. Работу с ним выполняет подвижный элемент, который является режущим с формированием сгиба под определенным углом, положением и соответствующего размера. Листогибочный станок сконструирован так, что способен выполнить работу со всей поверхностью материала и обеспечивает его правильное позиционирование в процессе работы, а также повтор одних и тех же манипуляций с высокой точностью.
Особенности вида и функции станка
Листогиб является узким и длинным устройством, что обеспечивает возможность работы с большими листовыми заготовками. В качестве активного элемента применяется шпиндель, лазерная или плазменная головка как разрезающие элементы. Они воздействуют посредством частичного снижения прочности требуемой зоны для формирования сгиба или удаления ненужной зоны. Изгибы выполняются посредством пресса, который работает до формирования точного расположения модифицируемой зоны. Допустимо проводить коррекцию несколько раз.