
«Черные археологи» выворачивали даже большие камни из фундаментов древних зданий, поэтому воспроизвести их очень трудно. Впрочем, главным достижением предыдущих раскопок можно назвать не какие-то артефакты, а четкое определение того времени, когда само городище было древнеримским. Это период с последней четверти первого века до нашей эры - середины третьего века нашей эры, - говорит руководитель экспедиции, ассистент кафедры истории и археологии, заведующий археологическим музеем ХГУ Сергей Немцев. - Да упомянутая «привязка» совсем не означает, что Скала будет насыщена предметами материальной культуры из Рима. Нет, здесь жили греки-ольвиополиты, что многочисленные находки и подтверждают ».
Вторую археологическую экспедицию на Скалы в Херсонском государственном университете планируют летом. Ее точную дату пока не определили, но точно в ней примут участие студенты разных курсов вузовского факультета психологии, истории и социологии. «При необходимости помощь в организации экспедиции может оказать и ректорат. Ведь она важна как для сохранения исторического наследия, так и для университета. Надеемся, по крайней мере часть находок с территории городища пополнит коллекцию вузовского археологического музея », - отметил ректор ХГУ, профессор Александр Спиваковский.
Кстати, на раскопки приглашают и волонтеров. По этому поводу заведующий археологическим музеем ХГУ Сергей Немцев предлагает желающим связаться с ним через его страницу в Фейсбуке. Что же, пожить на природе в компании, готовя еду на костре, еще и собственноручно прикоснуться к целому пласту античной истории - перспектива заманчивая.
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день