
Буквально через несколько дней после начала работ, волонтерам и ученым удалось откопать часть фортификационного сооружения, а 31 июля, уже в конце дня, нашли фигурный камень, который хорошо сохранился до наших дней. Пока точно сказать трудно, из какой части крепости этот элемент и сколько ему лет - нужны экспертизы и дополнительные исследования. Впрочем, археологи говорят, что это очень важная научная находка, датированная вероятно XIV веком.
По мнению ученых Института археологии, крепость Тягин интересна для изучения малоизвестных страниц средних - истории Литовско-Русского государственности, Золотой Орды, Крымского ханства, торговой деятельности итальянских городов (Генуи и Венеции) на Черном море, контактов Османской империи и украинского казачества.

В результате батиметрических обследований прилегающей части г.. Тягинки и Днепра зафиксировано места расположения переправ и пристани. Важными ученые считают найденные вещи литовской материальной культуры - накладки на кожаные кошельки, арбалетные болты, элементы украшений, подтверждающие пребывание выходцев из Литвы на территории крепости. Также здесь найдены монеты XIV-XV века, принадлежавшие разным народам.
«Это уникальный памятник. Это юг Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского, в который входило и Киевское княжество. Фактически, это продолжение Киевской Руси и начало нашей Украины, - говорит Светлана Беляева. - Здесь проходит фортификационное линия этого княжества. Крепость константинопольского типа, она очень похожа на Тракайский ... Это очень ценный объект для науки, культуры, туризма ».
«Найденные артефакты раз опровергают истории о том, что на этих землях к Российской империи ничего не было, и что якобы они принесли сюда цивилизацию. Это абсурд и смешно, - добавляет Светлана Беляева. - Россияне были завоевателями, разрушителями, которые всегда приходили сюда с оружием и ради наживы. Об этом свидетельствуют и наши многочисленные находки из других раскопок - на Кинбурне, в Очакове ».

«Тягин имеет большой потенциал для туризма. Сюда уже приезжают группами, очень интересуются литовцы. Нужно развивать инфраструктуру, создавать туристические и арт-объекты, - говорит Наталья. - Чем быстрее мы это поймем, тем лучше. Тем более, это реальные объекты, которые подтверждают нашу давнюю историю и развенчивают российские мифы. Ничего выдумывать не надо, все это рядом и ждет внимания ».
Иван Антипенко,«День»
Фото Ивана Антипенко и Натальи Бимбирайте