
Этот жмых в качестве удобрения используют и в домашних хозяйствах на огородах, закупая его у заводов. На интернет-сайтах есть немало объявлений о продаже томатного жмыха, который предлагают доставить прямо ко двору. Помнится, в прошлом году возле дворов частного сектора можно было увидеть небольшие красно-желтые горы привезенного жмыха.
Кстати, в этом году на этих же полях не только жмых, но и горы зеленых недоспевших томатов. И возле них всегда можно увидеть людей, которые выбирают помидоры. Скорее всего, хозяева урожая не против таких «перезбірок». Иначе людей бы гоняли. А потому те, кто проживают в ближайших населенных пунктах, не упускают возможности поживиться дармовщинкой. А что – всё равно овощи перегниют и пойдут в качестве удобрения. А так целые помидорки принесут ещё кому-то пользу – хозяйки смогут сделать соления.
Почему завод не забирает полуспелые и зеленые томаты? Скорее всего, сортировкой спелых томатов занимаются комбайны прямо на поле. Они «отстреливают» неспелые томаты – таким образом на производство попадают только самые спелые и красные помидоры. Ведь для томатной пасты нужны только свежие и спелые протертые томаты, без шкурок и семян, уваренные до густого состояния. А оставшийся неликвидный урожай и отходы производства – добро, которое не пропадает.
Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна