
Жительница небольшого городка на западе Украины Мария М. в ноябре вернулась домой после двухмесячного отсутствия – женщина была на заработках в Польше, где трудилась по временному контракту. Радость возвращения на родину омрачилась осознанием того, что цены в магазинах за время ее отсутствия существенно выросли.
И это при том, что стоимость украинской гривны за это время не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Соответственно, обменный курс злотого к гривне, как и других иностранных валют, снизился, и деньги, которые Мария привезла из Польши, потеряли в цене - во-первых, из-за изменившегося курса, во-вторых, потому что в гривнах цены, как было отмечено, выросли.
Два месяца – значительный срок, за который многое может измениться (и изменилось). Однако люди, которые никуда из страны не уезжали, также отмечают, что цены в магазинах подросли, при том, что для них этот процесс был постепенным, а потому - не столь заметным. "Выросли однозначно, хоть немного, но выросли", - рассказала "Апострофу" киевлянка К., домохозяйка, которая ведет семейный бюджет и регулярно покупает продукты.
Особенно заметно подорожание хлеба, который, как писал "Апостроф", уже существенно дороже, чем в Польше и Литве, и по цене (увы, не по качеству) приближается к "старой Европе", где цены в среднем пока еще выше.
Да здравствует свободный рынок
В Украине ранее существовало государственное регулирование цен, однако оно было отменено Кабинетом министров – сперва в тестовом режиме с 1 октября 2016 года, а затем полностью – с 1 января 2017-го.Спустя какое-то время в стране начали звучать робкие предложения о возвращении в том или ином виде госрегулирования на продукты питания, в первую очередь, на так называемые социальные продукты.

Следует отметить, что идею введения (читайте "возвращения") госрегулирования цен поддерживают в Украине далеко не все. "Я категорически - против. Если экономика рыночная, такие методы неприемлемы", - сказал в комментарии изданию глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, введение госрегулирования порождает дефицит в первую очередь тех товаров, на которые такое регулирование распространяется.
Действительно, когда в Кабмине в 2016 году рассматривался вопрос отмены госрегулирования, этот аргумент был одним из главных: дескать, если ограничивать цены на определенные товары, эти товары могут просто исчезнуть с полок магазинов, так как производителям будет невыгодно их производить, а торговым сетям – продавать. Кроме того – и, надо признать правоту такого аргумента, – из-за торговых надбавок, даже если товар не исчезал из продажи, его качество существенно падало, так как производители экономили на качественных ингредиентах, а его фактический объем или вес – также из соображений экономии – уменьшался. То есть, утверждали сторонники отмены госрегулирования, по сути, реального снижения цены, например, на хлеб, социальные сорта которого все больше теряли в качестве и размере, не было.
Например, если взять хлеб, то реального улучшения его качества не произошло (качественный хлеб и раньше был дороже социального), но цены на него существенно выросли и, похоже, не собираются останавливаться.
А как в Европе?
Что до дефицита товаров на рынке, то этого, в целом, удавалось избегать в течение более чем 20 лет – с того времени, как в Украине в 1996 году ввели госрегулирование цен на социальные продукты питания, отметил в разговоре с "Апострофом" директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко."То есть, это работало в Украине достаточно долго. В 2016 году это решили убрать, и мы увидели, что цены на отдельные продукты начали расти, хотя нас убеждали, что это не так", - пояснил он.
При этом, по словам Алексея Дорошенко, регулирование цен является вполне европейской практикой: "Мы подписали соглашение об ассоциации с Европой? Почему мы говорим, что мы идем в абстрактную Европу, но при этом не учитываем европейских правил?" Эксперт рассказал, что в минувшие годы в правительстве звучали предложения ввести французскую систему мониторинга, которая гораздо жестче регулирования цен на социальные продукты, существовавшего на то время в нашей стране. "Там в целом мониторится 3000 видов продуктов питания, а у нас на то время было 23 вида продуктов питания - и где жестче?" – риторически спрашивает он.
Можно ли в таком случае вернуть госрегулирование цен в Украине? "Если этот инструмент на протяжении определенного времени может помочь Украине, то почему нет? - сказал "Апострофу" член Украинского общества финансовых аналитиков Тарас Коваль. - И отслеживать, будет ли он мешать, или нет, и в какой момент его отменить". Он напомнил, что в некоторых других сферах, например, в системе ЖКХ, госрегулирование присутствует и сегодня, поэтому тут все зависит от политической составляющей – если будет политическая воля, то оно (госрегулирование) вернется в той или иной форме, или останется в том виде, в котором существует сегодня.

Продукты по карточкам
Как было отмечено выше, еще одним инструментом регулирования цен является снижение ставки НДС. В Украине этот налог составляет 20%, тогда как в странах ЕС на продукты питания его ставка существенно ниже. По словам Алексея Дорошенко, в Германии, например, ставка НДС - 7%, в Польше – 5%, во Франции – 2,5-7%. "То есть, мы, очевидно, очень богатая страна, раз можем себе позволить делать наценки гораздо выше, чем в Европе (за редким исключением - например, в Латвии НДС составляет 21%)", - отметил эксперт.Возможно ли снизить НДС на продукты питания в Украине до уровня европейских ставок? - Возможно. Но, как говорит Олег Пендзин, отечественные налоговые органы всячески противятся этому, так как им, якобы, будет сложно администрировать такой налог. "Европейцам несложно его администрировать ради народа, а нашей налоговой - сложно", - подчеркнул он.
По словам эксперта, европейские страны регулируют цены также путем предоставления дотаций собственным фермерам, но "европейцы богаче, поэтому могут себе это позволить".
Есть, на самом деле, и другие способы регулирования цен. "Поддержка малообеспеченных должна осуществляться в рамках механизма соцвыплат живыми деньгами", - убежден депутат Верховной Рады Даниил Гетманцев.
С этим согласен Олег Пендзин. По его словам, в США, например, есть практика бесплатной раздачи продуктов питания. "42 миллиона американцев (при общем населении почти 330 миллионов, - "Апостроф") подпадают под эту программу - если у вас доход ниже, официально зарегистрированного в данном штате, вы имеете право на талоны на бесплатные продукты питания", - пояснил он. Что-то подобное можно сделать и в Украине, считает эксперт: "Если вы делаете субсидии на ЖКХ, сделайте субсидии на продукты питания. Но, пока государство этим вопросом не озадачится, ничего не будет".