- Первая часть вашего интервью вызвала много вопросов. В частности, людей интересует, затронула ли лично вас, инженера Запорожской АЭС, Чернобыльская трагедия?
- Ну, она затронула всех граждан Украины, и даже сегодня, спустя много лет, разговор о ее реальных последствиях тяжек и преждевременен. Повышенный интерес граждан мне понятен, я тоже посмотрел фильм «Чернобыль». Между прочим, в этом мини-сериале многое соответствует действительности, и я рад, что на днях Президент Зеленский присвоил звание Героя Украины трем легендарным ликвидаторам, спускавшимся под разрушенный реактор, чтобы открыть слив воды из бассейна-барботера для предотвращения повторного, более мощного, взрыва. Хорошо, что двое из них сегодня живы и могут убедиться в признательности Родины, пусть и задержавшейся.
Между прочим, в ночь трагедии я дежурил на своей АЭС контролирующим физиком. Всё было нормально, почти двое суток мы ничего не знали, работали в штатном режиме. Но на третий день у нас сработали датчики внешней дозиметрии, осуществлявшие радиационный контроль. Они показали резкий скачок, и мы забили тревогу, думая, что у нас что-то произошло. Немедленно доложили в Центр, а оттуда пришла шифрограмма: «Мы в курсе. Вас это не касается, продолжайте работать».
Конечно, после аварии везде были приняты меры повышенной безопасности, проанализирована ситуация, сделаны серьезные выводы. Хотя нам, атомщикам, уже тогда было понятно, что сработал человеческий фактор.
Из 10-15 допущенных оплошностей не было ни одной, способной вызвать столь масштабную катастрофу. Но все вместе они привели к этому и показали человечеству, что никто не застрахован от беды.
- Сегодня наблюдается опасное явление: значительная часть украинцев потеряла веру в наше руководство. У одних это вызывает равнодушие, других – толкает искать лучшей доли за рубежом. Как вам видятся эти проблемы?
- Они важны, но не критичны. И порождены нерадивым начальством, которое, в ходе отстаивания собственных интересов, постоянно выясняет между собой отношения, заходя за красную черту общепринятых норм поведения. Взять хотя бы недавний скандал, когда министр иностранных дел нагло проигнорировал справедливые требования Президента. Такое поведение ослабляет власть, ведёт к анархии и хаосу, что недопустимо, особенно, в воюющей стране...
Американцы говорят: «Если ты потерял деньги – это ничего, дело поправимо. Но если ты потерял дух – ты потерял все!» Поясню это так. В жизни любого народа бывают непростые времена. Поражения, беды, упадок. Но везде люди стараются оставаться людьми, объединяются в стремлении к лучшему, прекращают ссоры и междоусобицы и добиваются поставленной цели. Личное должно отступать перед общественным. Нам же как бабка нашептала.
Глядя, что пишут и говорят наши политики, как они, будто соревнуясь, все выискивают и выискивают новые болевые места и проблемы, в какой-то момент начинаешь понимать, что это их просто радует, дает возможность на волне критики добиваться своего, а там – хоть трава не расти! Всё это вызывает неверие, разлагает; мы утрачиваем главное, что необходимо для выхода из любого кризиса – общинный дух, без которого дорога вперед просто нереальна. Дрязги, интриги, ссоры и споры ни к чему хорошему не приводят.
- В ответ на справедливые требования повышения уровня жизни, звучит одно и то же – нет денег! И это тогда, когда руководящая публика буквально жирует, процветая в своем параллельном мире. Такая несправедливость раздражает и унижает. Близки ли вам нужды простых людей?
- Знаете, я еще застал времена, когда депутаты разных уровней, партийные секретари, прочее начальство было, несмотря на льготы и привилегии, более близко к народу. Они жили в многоэтажках, знали, чем пахнут мусоропроводы, ходили по улицам и заботились об освещении, чтоб не сломать ноги.
Я не призываю вернуться в прошлое, да это и невозможно, но было бы неплохо, чтобы удачно «параллелизовавшиеся» обрели чувство самосохранения, диктующее умным людям играть, но не заигрываться, и помнить, что индивидуальный рай имеет свойство превращаться в коллективный ад.
Кстати, уже сейчас, без привлечения значительных средств, можно решить ряд вопросов, необходимых для нормальной жизни многих херсонцев. Здоровье детей – на первом месте. Обязательные медицинские обследования. Ученики должны, как это было раньше, получить возможность посещать различные кружки и спортивные секции. В сочетании с нормально поставленным питанием, это избавит нас от той же детской смертности на уроках физкультуры.
По вечерам детвора предоставлена сама себе. А между тем, практически, во всех школах существуют компьютерные центры, которые работают несколько часов в день. Что нам мешает сделать, чтобы они работали до 8 – 9 часов вечера? И чтоб наши дети находились под присмотром педагогов? Туда пойдет детвора из небогатых семей, у которых нет дома собственных компьютеров. Те, которые сейчас находятся под влиянием улицы. Неужели нам трудно организовать такую работу?
- Насколько я знаю, вы член горисполкома по квоте «Самопомощи», а ваш брат, Андрей Дмитриев, лидер областной организации, которая переживает сейчас не лучшие времена.
- Расшифруйте, пожалуйста, «не лучшие времена»!
- Я имею ввиду скандал с львовским мусором; нардепов, оставивших ее ряды, тех же Анну Гопко, Викторию Пташник, Павла Кишкаря, сбежавших еще в 2015.
- Вы не совсем точны: названные депутаты не сбегали, а их исключили, причем, с позором, когда своими действиями они стали вредить репутации партии. С мусором тоже не все просто. Надо признать, эта провокация прекрасно удалась главному барыге страны, боявшемуся роста влияния «Самопомощи».
- Непонятно, почему вы, имея возможность выдвинуться самостоятельно, как это сделали многие кандидаты, еще вчера верно служившие другим партиям, все-таки решили идти от «Самопомощи»?
- Отвечу вопросом на вопрос: вы допускаете, что есть люди, категорически не терпящие предательства в любой форме? Идеалы «Самопомощи» мне близки и понятны. Уходить в политическую анонимность самовыдвижения не желаю, наоборот, горд, что это движение мне доверяет. Как бы то ни было, постараюсь его не подвести.
- С кем вы видите себя в Парламенте, если «Самопомощь» не пройдет?
- Не будем загадывать, но, скорее всего, с партией Зеленского, за которого я голосовал во втором туре.
- Можно ли, на ваш взгляд, добиться для людей лучшей доли в ближайшие годы, и что нужно делать для этого?
- Прежде всего, надо прекратить издеваться над ними. Возьмем последнее повышение пенсий. Не знаю, смеяться или плакать. Читаю в газете, что если у мужчины 40 лет стажа , то он с 1 июля получит добавку к пенсии до 100 грн. А у кого пенсия 16 тыс.грн то - 670 грн. Автор статьи спрашивает: если бы была возможность утопить авторов этой реформы, господ Г. и Р. -, кого бы вы утопили первым? Ответ напрашивается сам собой – обоих одновременно… Не смешно.
- Конечно, все мы хотим перемен. Но чем и как их обеспечить?
- Политики старой формации уверяют, что надо немедленно менять законы и активнее внедрять их в жизнь. Чепуха! Мы с вами все это уже проходили, но воз почему-то на том же месте. Я твердо уверен, что изменения на уровне законов и указов в нашей стране не пойдут: у нас они не выполняются.
Уровень коррумпированности судейской отрасли полностью исключает всякое уважение к Закону. Все шито-крыто, один покрывает другого, их Бог – не Закон, а телефонный звонок из высокого кабинета.
В судах процветает кумовщина и семейственность, суды разных инстанций принимают по одному и тому же делу взаимоисключающие решения. Стал не нужен уличный рэкет: внешне приличные люди с помощью судов могут что угодно отобрать у кого угодно.
Не люблю вопросы, на которые надо давать однозначные ответы - ДА или НЕТ . Ни задавать их, ни, тем более, получать. Но когда речь идет о нашей судебной системе, трудно удержаться, чтобы не спросить любого судью:
- Скажите, Иван Иванович, правду ли говорят, что вы на днях прекратили брать взятки? – и послушать честный ответ этого человека. Вы догадываетесь, какой?
Отсюда первая задача: немедленная реформа судебной системы. Оставить только честных судей, убрать коррумпированных – информация об этом в полном объеме имеется у спецслужб. Очистить суд от смертельной коррозии – лучшая из лучших на сегодня политических реформ!
Начнет работать Закон, станут его уважать – прекратится вакханалия безнаказанности. Мы обязательно должны вернуть уважение к Закону!
- С этим не поспоришь. Но с нашей, подмоченной борьбой за выживание нравственностью, рай на земле вряд ли построишь.
- Показателем нравственности общества являются профессии, которые пользуются престижем у подрастающего поколения. Когда-то молодые люди мечтали стать космонавтами, военными, журналистами, врачами, инженерами, учителями, милиционерами…
Сегодня по научным исследованиям среди самых востребованных: таможенники, налоговики, валютные проститутки, те же судьи и прокуроры – то есть, ведущие, по мнению молодежи, к самому быстрому обогащению. Ответьте, пожалуйста: мог ли когда-нибудь нормальный ребенок сказать: хочу быть председателем Центризбиркома? Да ни в жизни! Вспомните, как наша ЦИК больше недели считала 3% голосов, - теперь детки потянутся к таким должностям… Отсюда главная задача: Вернуть уважение к честным видам деятельности!
(Окончание следует)