Ушёл из жизни восьмой руководитель Херсонщины

 
Накануне нового 2018 года ушёл из жизни советский, партийный и общественный деятель, депутат Верховного Совета СССР Андрей Николаевич Гиренко, который работал в Херсонской области с 1980 по1987 год.

В те годы экономика Херсонщины была на подъёме. Работали судостроительные и судоремонтные заводы. Хороших показателей добились закрытые предприятия оборонной промышленности «Днепр», «Сокол», «Эра». Комбайновый завод получил статус производственного объединения.

Вырос спрос на продукцию заводов карданных валов, Херсонского электромашиностроительного, Каховского завода электросварочного оборудования, Новокаховского электромашиностроительного и Цюрупинского целлюлозного заводов.

На пике развития находился Херсонский хлопчатобумажный комбинат - одно из крупнейших текстильных предприятий страны. В пищевой промышленности ведущими отраслями были консервная, винодельческая, мясомолочная, мукомольно-крупяная, рыбо- перерабатывающая.

В 1982 г. на долю Херсонщины приходилось 100% республиканского производства кукурузоуборочных комбайнов и карданных валов, 34% хлопчатобумажных тканей, 29% целлюлозы, 9% консервов.

В 80-егоды в области многое было сделано для укрепления материально-технической базы сельскохозяйственного производства. Производство зерна достигло 2,3 млн. тонн. На 14% выросло производство мяса, на 13% молока, на 46% яиц.

На причалах Херсонского, Скадовского и Генического морских портов перерабатывалось около 7 млн. тонн экспортно-импортных и народнохозяйственных грузов в год. Они были связаны с портами 50 стран мира (в том числе с Кубой, Индией, Югославией, Вьетнамом, Пакистаном).

Херсонское отделение Одесской железной дороги ежесуточно обеспечивало отгрузку 50 тыс. тонн грузов и предоставлял свои услуги для 20 тыс. пассажиров. Был сооружен новый аэропорт в Чернобаевке, бетонная взлетно-посадочная полоса которого позволила в два раза повысить регулярность полетов в зимнее время. Получили развитие местные авиалинии.

Ежегодно речной флот перевозил свыше 4 млн. тонн грузов и 8 млн. пассажиров. 18 судов типа «река-море» выполняли регулярные рейсы в Болгарию, Югославию, Румынию, Грецию, Италию.

Автомобильным транспортом области ежегодно перевозилось свыше 14 млн. тонн грузов. Именно при Андрее Николаевиче было завершено многолетнее строительство дорогостоящего мостового перехода через Днепр в районе Цюрупинска.

Совершенствовалась система медицинского обслуживания населения. В 1982 году в области действовало около 800 медицинских учреждений, 11 санаториев и 29 оздоровительных баз. Расширилась сеть пионерских лагерей для отдыха детей.

Действовало свыше 600 общеобразовательных школ, 20 профтехучилищ, 19 техникумов и три вуза (в 1981 г. в Херсоне был открыт индустриальный институт).

В сети учреждений культуры и искусства функционировало около 650 Домов культуры и клубов, 588 библиотек, областной краеведческий музей, областной художественный музей, почти 520 киноустановок, 34 музыкальные школы, музыкально-драматический театр, филармония, театр кукол. Заканчивалось строительство нового современного здания областной библиотеки имени Олеся Гончара.

Издавались две областные газеты - «Наддніпрянська правда» и «Ленінський прапор», 18 районных, одна городская и 11 многотиражек.

Летом 1987 года Андрей Николаевич избирается первым секретарём Крымского обкома Компартии Украины, где проработал около двух лет. И, тем не менее, большинство жителей полуострова успели положительно оценить его и как руководителя, и как человека.

Характерно, что именно в то сложное перестроечное время, время разгула так называемой «горбачёвской демократии», Андрея Николаевича избрали народным депутатом СССР от Крыма на альтернативной основе, с большим отрывом от соперников.

В 1989 году Андрей Николаевич Гиренко был избран секретарем ЦК КПСС. Ему достался, пожалуй, самый горячий участок работы - кураторство межнациональных отношений, когда начали разгораться межнациональные конфликты. Шёл процесс разрушения Советского Союза.

Андрею Николаевичу Гиренко пришлось выезжать в Азербайджан, где уже шли погромы на межэтнической почве, но ощутимых результатов добиться ему не удалось.

В июле 1990 года на очередном съезде партии Андрея Николаевича вновь избирают секретарем ЦК КПСС, но уже через месяц начинаются трагические события, связанные с ГКЧП.

Надо отметить, что в сложившейся тогда ситуации некоторые партийные аппаратчики неплохо приспособились к новым условиям. Они открывали свои фонды, становились публичными политиками за рубежом, выступали с лекциями, подстраиваясь под новую ситуацию. И это давало им возможность прилично зарабатывать.

Андрей Николаевич не последовал их примеру Он остался таким, каким был всегда - принципиальным, честным, бескорыстным человеком, никогда не изменяющим своим принципам.

В последние годы Андрей Николаевич Гиренко – пенсионер. Жил в Москве. При этом продолжал поддерживать тесные связи с Украиной и, в первую очередь, с нашей областью, являясь членом Херсонского Землячества. Часто приезжал на Херсонщину.

Награждён орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции (1977), Трудового Красного Знамени (1973), «Знак Почёта» (1971), медалью «За трудовую доблесть (1966).


СПРАВКА: Андрей Николаевич Гиренко родился в Кривом Роге 16 марта 1936 года в семье рабочего. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мать работала инженером.

В 1958 году окончил Криворожский горнорудный институт. Работал бригадиром, инженером, старшим инженером, механиком шахты рудоуправления в Кривом Роге. С 1962 года на комсомольской работе: секретарь комитета комсомола рудоуправления, первый секретарь Криворожского горкома, первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола.

С 1970 г. - второй, первый секретарь ЦК комсомола Украины. В 1971 окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1975 г. на партийной работе: инспектор ЦК Компартии Украины, второй, затем первый секретарь Херсонского обкома партии. В 1987-1989 гг. - первый секретарь Крымского обкома партии.

В 1989-1991 годы - секретарь ЦК КПСС. С 1992 года работал заместитель сопредседателя-координатора Международного конгресса промышленников и предпринимателей (Москва). Награждён орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции (1977), Трудового Красного Знамени (1973), «Знак Почёта» (1971), медалью «За трудовую доблесть (1966).

Херсонцы

 

Похожие публикации

2 комментария

Херсонец-56
Редакции.
 
И в продолжение статьи о Гиренко, опубликуйте "список достижений" последних "губернаторов" Херсонщины. Что они, кроме вышиванок и песен "сделали" для области?
papik66
бля. такое впечатление. как-будто в союзе на не длительное время побывал. роль личности в истории. сколько много может зависеть от одного человека. будь он гиренко либо порошенко. есть у нас еще люди. мозговой. кушнаренко. первый вроде более выдающийся. на территории херсонской области выросли и им дали путевку в жизнь многие знаменитые писатели. гончар. актеры. матвеев. промышленники. заботин. аграрии. моторный. спортсмены. чухрай и пострехин. латынина. космонавт жолобов.  продукция херсонского комбината продавалась на территории всего союза. в том числе и во владивостоке.  было много хорошего. но надо смотреть вперед. а там НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:10
На главу правления ОСМД «Хрусталь» составили протокол за земельные работы по Крымской,148
20:12
Співаковський: рішення Кабміну про підвищення пенсій військовослужбовцям – це лише перший крок
19:37
Продолжение секс-скандала с участием херсонского чиновника
18:56
На Херсонщине фискалы изъяли ГСМ на 2 млн гривен
18:23
Разминировать затонувшее возле Геройского судно с боеприпасами начнут в апреле
17:33
В Херсонском порту продолжается падение объемов перевалки грузов
17:29
Коров и свиней на ферме Херсонщины заменили ... черви
17:21
Суд восстановил Серея Ротоноса на должности директора КП "Спорт для всех"
17:04
В Херсонской области люди жалуются на стихийную свалку возле артезианской скважины
17:02
В Зеленовке под Херсоном мужчина обнаружил странный пакет
16:26
Отчет о деньгах, потраченных на мостопереход, подрядчик предоставит в июне
16:20
Александр Спиваковский пожелал профсоюзной молодежи быть сильнее и активнее
16:13
Владислав Мангер: "Гілея" - порятунок для наших лісів
15:55
На Херсонщине судили умельца, который продавал устройства для автоугонщиков
15:54
В Геническе рынок без мяса и рыбы?
15:48
На ремонт дорог в Камышанах необходимо почти 2 млн. грн
15:34
Геничанина оштрафовали за продажу на рынке рыболовной сети
15:16
В Каховском районе возле ж/д станции обнаружены артснаряды
15:03
Куркчи: «Ситуация с водой на территории Крыма ухудшается с каждым днем»
14:51
Гандзюк пообещала раздавать фото Рубана херсонцам, что стоят в очереди "за справками"
14:49
Из незаконного оборота на Херсонщине изъята партия горючего на 2,2 млн. грн
14:43
Херсонец, расчленивший жену из-за раздела имущества, получил 14 лет лишения свободы
14:43
На Херсонщине бюджетники расчитались за отопление на 98%, население - на 99,1%, - ОГА
14:39
Тепло для бюджетных учреждений от «Херсонтеплоэнерго» подорожает почти вдвое
14:36
Роман Романов о перспективах стать губернатором Херсонщины
14:28
Детский ревизор посетил очередно херсонское кафе с проверкой
14:11
Пам"ять загиблих героїв: чотири погляди та руки в кишенях
14:07
В херсонском театре голосуют за любимых артистов
14:07
Устинов предлагает снять со "священной коровы" 30 млн гривен
14:05
Мемориал «Соломки» восстановят к маю
14:01
Начальник херсонского горздрава за год накопила 35 тысяч гривен
13:57
На Херсонщине зацвели подснежники
13:47
В Херсоне произошло ДТП с участием патрульной полиции
13:42
В Херсоне ДТП с участием маршрутки
13:40
Депутаты не хотят финансировать создание электронного реестра жителей Херсона
13:29
Первым почетным гражданином Олешковского района стал журналист
13:16
Вчера на акватории озера Белое задержали браконьера
13:12
Как на Херсонщине пропавшую журналистку искали
13:09
Любимый предприниматель херсонской «мореходки» получит 1,5 млн. грн на ремонт водной станции
13:05
В Крым не пропустили ведра с яицами и 3-х животных
13:01
В Херсоне состоится Открытый чемпионат по прыжкам в высоту среди юношей и девушек
12:52
В Великоалександровском районе огонь уничтожил сеновал
12:50
Возле Чаплынки полицейские нашли брошенный поврежденный автомобиль
12:47
Херсонские маршрутчики на маршруте №12 объявили забастовку, - соцсети
12:45
Фискалы могут арестовать имущество и счета «Херсонэлектротранса»
12:44
ТЭО концессии Херсонского МТП будет готово до июня, - министр
12:43
Бюджетная комиссия Херсонского горисполкома рекомендует средства для ремонта здания Миграционной службы
12:41
В этом году планируют объявить тендер на концессию Херсонского морпорта
12:40
Фракция «Самопомощи» сорвала сессию Каховского горсовета
12:38
3 госбанка готовы финансировать Херсону покупку троллейбусов в лизинг
12:37
За сутки в Геническе умерло шесть человек
12:32
"Сегодня нет другого пути для спасения лесов, кроме создания природного парка", - Владислав Мангер
12:21
Патрульные остановили водителя ВАЗ навеселе
12:17
В Скадовске злоумышленники забрали ящик с пожертвованиями
12:12
Херсонский исполком рассмотрел вопрос ремонта дорог в 2018 году
12:09
В Каховке осудили изготовителя «кодграбберов»
12:05
В прошлом году семья Романа Романова заработала больше 13 миллионов гривен
12:02
Настроения и ожидания украинцев: региональные особенности, - соцопрос
документ
11:57
В Херсоне впервые утвердили нормы расходов на проведение спортивных мероприятий
11:53
Транспортные страсти кипели на заседании херсонского исполкома
11:49
Херсонский исполком проголосовал за демонтаж 9 рекламных конструкций
11:44
Частный ЖЭК члена исполкома задолжал 240 тыс. грн за вывоз мусора
11:41
В Херсоне пройдет фестиваль "Анима"
11:29
Серийный вор телефонов оказался умственно отсталым
11:26
Пьяный херсонец избил друга за "старые обиды"
11:21
Будет ли Херсон когда-нибудь чистым?
11:21
Плательщики Херсонщины получили 90 тыс. «фискальных» услуг
11:17
¼ Кубка Украины: 24 февраля «Продэксим» принимает «Ураган»
11:11
На «Херсонкоммунтранссервисе» предложили провести аудит
11:04
В прошлом году на Херсонщине установили 8 памятников Т. Шевченко
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх