В середине июня торнадо натворил беды в поселке Сивашское Новотроицкого района Херсонской области, повредив крыши домов и повалив многолетние деревья. В начале июня это стихийное явление зафиксировали в Хорлах. Как сообщали в Faceboоk местные жители, смерч с грозой наблюдался 29 июня над Лемурийским озером.
Можно ли предотвратить такие торнадо или предупредить об их приближении?
Начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии Юрий Кирияк рассказывает, что на Херсонщине смерчи (торнадо – на американском континенте, тромбы – в Западной Европе) не очень распространенное погодное явление, однако из-за изменения климата они наблюдаются на территории Украины все чаще.
«Для возникновения смерчей необходимо несколько условий: очень неустойчивая погода с дневной температурой 29-36?, вторжение холодного воздуха на более теплую поверхность и хорошо развитые кучево-дождевые облака, в которых верхняя граница достигает 12-15 км, существенные контрасты температур, значительные барические градиенты и большой показатель относительной влажности. Именно такая погода в последнее время наблюдается на нашей территории», – рассказывает он.
В пгт. Сивашское смерч повредил 12 домов, в некоторых хозяйствах разрушил сараи
Смерч – мощный вихрь в виде гигантского темного столба или конуса. Опустившись к поверхности земли (моря), он всасывает в себя и поднимает на значительную высоту пыль, песок, воду и даже тяжелые предметы.По всей Украине вероятность возникновения смерча одинакова. Смерчи чаще наблюдаются в летние месяцы, двигаются волнообразно и «прыжками». В осенний период они возникают над акваторией водного объекта.
Особенность наших смерчей – в том, что они стремительно развиваются на малой территории, преимущественно «живут» 15-20 минут. Это не те торнадо, которые возникают в США – там они формируются на территории океана, намного больше и мощнее.
В Херсонской области, кстати, именно на метеостанциях (в пределах их размещения) с 1960 по 1987 год было зафиксировано шесть смерчей. После 1987 года местные торнадо (а их как минимум бывает по несколько в год) проходили вне зоны размещения метеостанций.
Смерч и град в Скадовске
«У ЦГМ нет ни метеорологического локатора, ни автоматических станций, с помощью которых можно прогнозировать и выявлять смерчи. Да и, в конце концов, дело не в смерче – их за сезон немного. Но есть град, шквалы, грозовые ливни. Ущерб от этих стихийных явлений гораздо больше, чем от смерчей. Вспомните грозу в июне прошлого года – в Херсоне на улице Кулика тонули автомобили, а в Каховке за пять часов выпало 90 мм дождя. Грозовые ливни и град можно прогнозировать с помощью метеорологического локатора и четко определить траекторию движения грозового очага – что он пройдет, например, в северной части города, и что нужно убрать автомобили с пониженных мест, где они могут быть затоплены. Херсонскому ЦГМ нужно современное метеорологическое оборудование, которое есть во всех странах мира», – говорит Юрий Кирияк.На сегодня в области 10 метеостанций, на которых работают по 6-7 специалистов. Расстояние между станциями – около 100 километров. Идеальный вариант, говорит Юрий Кирияк, когда между стационарными метеостанциями стоит 5-10 автоматических. Тогда будет полная картинка, и мы не превратимся в страну, которая живет за народными приметами.Декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета профессор Игорь Пилипенко говорит, что микроторнадо возникают часто - их можно наблюдать летом после сбора ранних зерновых, выйдя на вспаханное поле. Большинство торнадо в Украине фиксируются в лесной зоне, что интересно, и очень много их последствий наблюдается именно на Полесье, отмечает он.
«Вообще, я вам должен сказать, что каждый пятый год на территории около 20 тысяч квадратных километров (а это в среднем примерно одна административная область Украины), проходит один раз торнадо, часто с человеческими жертвами. Поэтому ничего уникального нет, это уже было. Просто мы должны говорить, что частота возникновения таких явлений будет увеличиваться, скорее всего, при таком сценарии развития атмосферных явлений», – рассказывает ученый.
И в этой ситуации, когда остановить торнадо нельзя, необходимо продумать систему компенсаторных мер, поскольку из-за того, что смерчи будут проходить все чаще, нужно будет тратить все больше средств на ликвидацию их последствий.
«Мы должны, прежде всего, беспокоиться о людях, продумывать систему страхования, закладывать компенсацию страховых рисков. Жаль людей, которые понесли потери, но мы должны понимать, что природа знает лучше, что ей делать, должны приспосабливаться», – считает Игорь Пилипенко.
Ирина Староселец, Укринформ