
Вышел на экран полнометражный дебют Романа Бондарчука «Вулкан» (сценаристы Дарья Аверченко, Алла Тютюнник, Роман Бондарчук), который является общей копродукцией Украины, Германии и Монако. В фильме рассказывается о молодом киевлянине Лукасе, который приехал на Херсонщину с группой ОБСЕ. В какой-то момент группа исчезает вместе с автомобилем, и Лукас оказывается наедине с местными жителями, тамошними обычаями и традициями, которые совсем не похожи на то, к чему он привык.
Во многом фильм продолжает традиции украинского поэтического кино, потому что в нем, кроме каких-то явных и злободневных социальных реалий, имеются еще и определенные магические элементы, которые здесь имеют и природное, и рукотворное происхождение. Это очень интересный, во многом смешной, хоть отчасти и жуткий фильм, демонстрирующий новый взгляд и на украинский юг, и на определенные традиции отечественного кино.
Роман Бондарчук снимает о том, что хорошо знает сам, поскольку он родился и вырос в Херсоне, всю жизнь снимал о местной жизни и является фактически первооткрывателем украинского юга в нашем кино. Это тоже сама по себе интересная ситуация, поскольку до него юг был представлен разве что отдельными лентами Одесской или Киевской киностудий, в которых рассказывалось еще о советсккой истории вроде гражданской войны или построения социализма.


Очевидно, что такая реальность может восприниматься по-разному. Можно ее критиковать и пытаться изменить, а можно попробовать почувствовать и полюбить. Последнее – задача явно не из простых, поскольку, чтобы выжить в подобных условиях, нужно обладать незаурядной интуицией, буквально ощущать все на уровне вибраций. Здесь никто ничего не говорит прямо, здесь в основном молчат и неожиданно применяют силу. Здесь приглашение на вечеринку оборачивается потерей идентичности, а работа на бахче – заключением в яме. Главный герой попадает в ловушку, из которой ему не вырваться.

Здесь воды погребли под собой целую цивилизацию, до которой можно добраться, но жить в которой – невозможно.
«Вулкан» для украинского кино уникален тем, что сюжет фильма в нем не вращается вокруг одного человека или какой-то проблемы. Перед нами – отдельный, замкнутый мир, удивительный, опасный, своеобразный и очень цельный. Он сформировался, как сформировался. Когда-то у него были одни очертания, потом другие, теперь пришла очередь более новых. Его распад трудно отличить от становления, потому что все здесь странным образом связано.

В «Диксиленде» рассказывается о самодеятельном джазовом коллективе, но музыке здесь уделялось такое же внимание, как и всему остальному – скажем, становлению отдельных детей-музыкантов, которое подавалось и через овладение ими инструментами, и через их непринужденные игры. Здесь все сосуществует вместе и одновременно, но и отдельно одновременно, и все же эту реальность невозможно просто так разложить на элементы, отделить друг от другого, чтобы не разрушить ее.
Каждый из фильмов Романа Бондарчука создавался довольно длительное время. В неигровых картинах можно увидеть, как менялась эпоха, как вырастали люди, как одни социальные практики сменяли другие. Так же менялся и «Вулкан», сценарий которого был существенно переработан во время съемок. Исчезли злободневные акценты и подробности, которые были актуальны еще два-три года назад, пришла поэзия, которая существует по ту сторону актуального.

«Вулкан» Романа Бондарчука – один из самых здоровых фильмов отечественного кино за всю его историю. Несмотря на всю злокачественную социальность, которую мы видим в фильме, дикость и беззаконие, – в этой картине присутствует вера в людей, которые населяют эту территорию. Эта вера как бы лишена оснований, она иррациональна, но она неотделима от этого пейзажа, как мираж.
Игорь Грабович, Укринформ