На 5 октября было назначено судебное заседание по делу о коррупции Олешковского городского головы Дмитрия Воронова (на фото), но рассмотрение его пока не началось из-за ходатайства обвиняемого о переносе. Сразу стоит объяснить, что соответствующий протокол на мэра составили и направили служителям Фемиды сотрудники Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) при сотрудничестве с Новокаховской местной прокуратурой. Необходимость предпринять меры по оперативному реагированию у следователей возникла в связи с нарушением олешковским градоначальников ч. ч. 1, 2 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение требований касаемо сообщения о конфликте интересов).
Речь в данном производстве идет о событиях почти годичной давности. Так, 30 ноября 2015 года, едва успев вступить в должность и принять присягу, Дмитрий Воронов на первую же сессию горсовета вынес вопрос о начислении себе нескольких денежных преференций. А именно — надбавки за выполнение особо важной работы в размере 50% от должностного оклада с учетом доплаты за ранг и ежемесячной премии в размере 100% от того же оклада. Не без длительного обсуждения, но тогда этот вопрос все-таки был принят большинством голосов. Причем городской голова оказался первым, кто поднял руку за его принятие, о чем красноречиво свидетельствует видеозапись сессии, размещенная в интернете в открытом доступе.
Однако позже выяснилось, что на тот момент уже действовала новая редакция КУПАП, напрямую запрещающая должностным лицам местного самоуправления принимать участие в голосовании, если речь идет о получении какой-либо собственной выгоды. Более того, согласно закону, если депутат или другое избранное лицо заблаговременно не предупредит коллег о конфликте интересов, то попадет под первую часть 172-ой статьи кодекса. А если еще и проголосует при этом, то вдобавок и под вторую ее часть.
Интересный факт: когда в Олешковском горсовете поняли, что произошло, с его официального сайта чудесным образом исчез целый ряд отсканированных документов, свидетельствовавших о результатах поименных голосований этого органа местного самоуправления. Однако это мэра не спасло: НАПК составил соответствующий протокол (пусть и через год) и направил его в Олешковский районный суд, который и назначил первое заседание по этому делу на 5 октября. Однако рассмотрение его, как было сказано выше, пока не началось из-за ходатайства обвиняемого о переносе.
О том, как родился повод для данного ходатайства, нужно рассказать отдельно. Ведь для того, чтобы мэру не довелось идти на судебное заседание, в горсовете организовали настоящую «спецоперацию». Буквально через двое суток после того, как стало известно о планируемой дате рассмотрения протокола, на официальном сайте мэрии появилось распоряжение градоначальника о созыве на 29 сентября внеочередной сессии горсовета с одним-единственным вопросом на повестке дня: о предоставлении Дмитрию Воронову части ежегодного отпуска. При этом предыдущая сессия горсовета (кстати, тоже внеочередная, но с двумя вопросами на повестке дня) состоялась буквально за неделю до этого — 22 сентября. Возник логичный вопрос: неужели отпуск мэру нельзя было предоставить раньше или хотя бы дождаться следующей плановой сессии? Оказалось, нет. И такая спешка была обусловлена тем, что мэр нежданно-негаданно «отхватил» путевку в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (формулировка из проекта решения сессии). А сроки этой путевки (догадаетесь сами?!) — с 30 сентября по 7 октября. То есть в день, когда должно состояться судебное заседание (5 октября) Дмитрий Воронов официально запланировал находиться за пределами района.
Стоит отметить, что проведение второй за неделю внеочередной сессии совершенно не обременило депутатов. Да и предмет столь скорой встречи, видимо, не вызвал у них никаких вопросов, ведь градоначальника они отправили на курорт своим единогласным решением. «За» оказались все 17 присутствовавших избранников, а мэр не голосовал, на этот раз уже сославшись на конфликт интересов. Сложилось впечатление, что в горсовете царит настолько идеальное «взаимопонимание», что владельцы мандатов способны собираться по малейшему требованию исполкома столько, сколько нужно. Хоть по два раза в день.
Касаемо же мэрского протокола о коррупции нужно добавить следующее. По действующим нормам КУПАП на его рассмотрение суду дается ограниченный срок — ровно 3 месяца. Если же люди в мантии не успевают провести заседание, то протокол остается нерассмотренным. Очевидно, этого и будет добиваться Дмитрий Воронов, то уезжая из города, то уходя на больничный. Ведь получить звание коррупционера и соответствующую запись в трудовую книжку никому неохота.