4 сентября Гражданская сеть ОПОРА представила интерактивную карту наблюдения за выборами, из которой можно получить информацию о расположении всех избирательных участков, границ и центров 225 округов, ознакомиться с составом комиссий окружного и участкового уровней. В описательном формате, с доказательствами в виде фото или видео, можно увидеть нарушениях и происшествиях, которые зафиксировали наблюдатели во всех регионах Украины.
Во время презентации результатов пятого мониторингового отчета по результатам общенационального наблюдения за парламентскими выборами представители ОПОРЫ отметили, что действующее избирательное законодательство упрощает процедуру выдвижения кандидатов на должности в ОИК - и это привело к несправедливым последствиям распределения квот между субъектами избирательного процесса. Партии, которые зарегистрировали только 1 кандидата в одномандатном мажоритарном округе, получили после жеребьевки 225 мест. А отдельные субъекты избирательного процесса (ВО «Свобода», «УДАР»), которые по результатам социологических опросов имеют шанс преодолеть 5% проходной барьер, официально - ни одного. Только ВО «Свобода» обратилась в суд по результатам формирования комиссий окружного уровня. Кроме того, жеребьевка была проведена разово на все 225 округов, что лишило возможности реально существующие партии полноценно участвовать в организации выборов в ОИК.
По словам Александра Клюжева, эксперта кампании наблюдения ОПОРЫ, такая система распределения является несправедливой, а последствия ее применения повредят взаимному контролю субъектов избирательного процесса. Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали массовый срыв начала работы комиссий из-за неявки на первое заседание членов от малых и неизвестных широкой общественности партий. «Нередки факты отказа работы в комиссиях представителей так называемых технических партий - субъектов избирательного процесса, которые принимают в них участие с целью, представления интереса третьих сторон, преимущественно, наиболее рейтинговых партий. Кодекс надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии определяет важную роль избирательных комиссий. В частности, если их состав сформирован на основе сбалансированного представительства различных политических сил, то этот фактор способствует противодействию нарушений. В целом же организация выборов должна обеспечиваться беспристрастным органом, от транспарентности, беспристрастности и независимости которого зависит успешность организации выборов от их начала до окончания обработки результатов », - отметил господин Клюжев.
Координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская обнародовала информацию о наиболее распространенных нарушениях, к которым прибегали кандидаты и политические партии в августе. Негативный рейтинг возглавляет административный ресурс как форма незаконного участия и влияния должностных лиц на избирательный процесс. Таких инцидентов зафиксировано 109 во всех без исключения регионах Украины и 76 в одномандатных мажоритарных избирательных округах. С небольшим отрывом второе место занимает подкуп избирателей как метод незаконного материального стимулирования избирателей. Наблюдателям удалось зафиксировать 103 случая, в соответствии с действующим законодательством имеют признаки подкупа в 23 областях и 82 округах. На третьем - препятствование деятельности партий и кандидатов: 58 зафиксированных наблюдателями инцидентов в 20 областях и 38 округах. Не менее распространенным явлением является и нарушение порядка проведения агитации. В частности, такое явление встречается в отчетах наблюдателей 42 раза в 19 областях и 30 одномандатных избирательных округах. На последнем месте - силовой ресурс как метод влияния правоохранительных органов на избирательный процесс: 9 раз в 8 регионах и 7 округах.
ОПОРА также составила рейтинг нарушителей среди политических партий и кандидатов. Его возглавляет Партия регионов, на счету которой 188 инцидентов, второе место по кандидатами самовыдвиженцами в одномандатных мажоритарных округах - 47 нарушений, третье - КПУ с 6 случаями, 4 - за ВО «Батькивщина» с 4-мя.
На основе данных наблюдателей ОПОРЫ можно сделать вывод, что наиболее распространенными нарушениями является злоупотребление административным ресурсом и подкуп избирателей. Злоупотребление административным ресурсом, к которому прибегают органы государственной публичной администрации, противоречит декларируемым намерениям руководства страны создать все условия для проведения честных, демократических парламентских выборов. Более того, таким образом, происходит нарушение конституционного принципа равного избирательного права. Впрочем, должной реакции со стороны правоохранительных органов и ЦИК, субъектов избирательного процесса на системные злоупотребления не было. Единственный случай - в конце месяца решением суда города Одесса был признан действия кандидата-субъекта избирательного процесса Давида Жвании подкупом избирателей. Учитывая угрожающие масштабы подкупа и частоту его применения в мажоритарных округах, судебное решение может стать прецедентом.