
«Говоря о необходимости децентрализации власти, об усилении самостоятельности местных советов в принятии решений местного значения, о финансовом подкреплении их полномочий, следует помнить, что за каждым из этих решений стоит конкретный человек, живущий в том или ином населенном пункте. Реально местное самоуправление нуждается в тех полномочиях, которые прописаны в соответствующем законе, в Конституции, в Европейской хартии о местном самоуправлении. Но на деле все больше и больше этих полномочий перетекают в органы государственной власти, в том числе и местные. Это отдаляет жителя любого населенного пункта от участия в принятии решений», - подчеркнул парламентарий.
Законодательной основой для решения этой задачи, по его мнению, сможет стать принятие Верховной Радой закона о ратификации Дополнительного протокола к Европейской хартии местного самоуправления о праве участия в делах местного самоуправления, внесенного в парламент Президентом Украины.
«Приближение конкретно к каждому гражданину возможности участвовать в принятии решений, касающихся территории, где он живет, сделает его сопричастным с жизнью громады, с одной стороны, а с другой – усилит ответственность за последствия реализации этого решения и позволит улучшить отношение жителей ко всему имуществу населенного пункта», - отметил Владимир Сальдо.
Он также подчеркнул, что рекомендации Совета Европы основаны на изучении лучших европейских практик и учитывают реальную ситуацию в Украине.
«Она требует усовершенствования. Передача полномочий органам местного самоуправления, которые получат часть функций местных государственных администраций, усиление финансовой независимости, усовершенствование механизмов создания органов самоорганизации населения – все это шаги на пути к решению главной задачи: учету интересов людей. И качественное ее выражение отразится в услугах, которые они будут получать», - резюмировал политик