Солнечный день, чистое небо и бескрайняя морская гладь. И посреди всего этого великолепия держит свой путь «Товарищ». А вместе с ним счастливые и гордые курсанты Херсонского мореходного училища бороздят тайны Чёрного моря. Так было когда-то.
Трёхмачтовый барк был достоянием Херсона и Одессы. И по сей день в сердцах херсонцев живёт этот корабль-мечта.
Рождён он был в 1933 году на верфях Гамбурга и назывался тогда «Gorch Fock». Численность постоянной команды составляла 60 человек, плюс 180 кадетов. У барка богатый послужной список, хотя вначале он был задействован только как учебное судно. Во время Второй мировой войны его использовали в качестве плавучей канцелярии и общежития для моряков в портах. Реже использовался в учебных целях. После барк перевели в Штральзунг, где какое-то время на нём проходили курсы минёров. Его команду сократили до 23 человек.
К концу Второй мировой войны его отбуксировали к острову Рюген, где с него частично был снят такелаж. 30 апреля 1945, после обстрела корабля с берега советскими танками, корабль был по приказу немецкого командования подорван и затоплен.
Согласно Договору о репарациях «Gorch Fock» был передан СССР. В 1947 году его подняли с морского дна. В этом же году на ростокской верфи «Neptun» ему обновили корпус, а после уже 1947 — 1951 годах на судоремонтном заводе в Висмаре был произведём капитальный ремонт. В 1949 ему было присвоено имя «Товарищ» и уже 15 июня 1950 его приняла советская команда. Осенью того же года он прошёл в Лиепатию, где его оснастили новым парусным вооружением и укомплектовали штат.
8 июля 1951 года прошел вокруг Европы с заходом по пути в Плимут, Гибралтар и Стамбул. 28 августа прибыл в Одессу, а уже 6 сентября с новой группой практикантов отправился в рейс по Чёрному морю.
В этом же году портом приписки «Товарища» становится Херсон, судно числиться на балансе Херсонского мореходного училища им. Шмидта. Теперь курсанты Херсона и Одессы проходят на нём свою практику.
И началась совсем другая жизнь «Товарища». Рейсы из Чёрного моря через Атлантический океан вокруг Африки, к берегам Индонезии, Индии и обратно в Одессу. В 1972 году трансатлантический рейс к берегам Бермудских островов.
В 1974 году барк впервые принял участие в Балтийской регате престижной американской серии «Operation Sail» («Операция Парус»), которая проводилась по инициативе «Организации по обучению молодежи морскому делу». 14 июля гонка стартовала. 320 миль по маршруту маяк Дрогден (Копенгаген) — Гдыня. В группе крупных полнорейных парусников класса «А» выступали также польский парусник «Dar Pomorza», западно-германский «Горх Фок II», советский «Крузенштерн», датский фрегат «Georg Stage» и бригантина «Wilhelm Pieck» из ГДР. «Товарищ» одержал победу в гонке с огромным отрывом 16 часов 15 минут, обойдя при этом своего главного соперника немецкий барк «Горх Фок II».
Потом была победа в регате «Операция Парус — 76». В 1977 году барк пригласили в Бельгию (порт Гент) принять участие празднование 150-летия открытия канала Тернезен-Гент. В 1980 году а Югославии был произведен капитальный ремонт «Товарища», после чего он отправился к берегам Южной Америки. После распада СССР и провозглашения Украиной государственной независимости барк был отправлен на ремонт в Великобританию. Хотя Херсонский судоремонтный завод заявлял о возможности его ремонта у себя, впрочем, чем он раньше и занимался.
Затем начались метания неприкаянного барка. Но и среди них был один маленький лучик. В 1993 году «Товарищ» участвовал в регате у берегов Великобритании, где одержал победу. А в 1994 году из-за плохого состояния барк получил разрешение совершать лишь рейсы только по Чёрному морю. Английская сторона выразила готовность оплатить ремонт с условием, что «Товарищ» регулярно будет посещать Ньюкасл. Что и было сделано весной 1995 года. Но при более детальном осмотре оказалось, что дела барка много хуже, чем считалось ранее. Из-за отсутствия средств в Министерстве образования Украины, которое являлось владельцем судна, барку запретили выход в море. Что в свою очередь повлекло за собой его консервацию. Большая часть команды вернулась на Украину, остался лишь экипаж из одиннадцати человек. В их числе был и капитан судна Юрий Кущенко.
Метания «Товарища» продолжались вплоть до 2003 года, когда общество «Tall-Ship Friends» на собранные пожертвования выкупило его у Министерства образования Украины, за 500 000 евро. Так «Товарищ — Gorch Fock» вернулся в родную гавань, город Штральзунд. Где его встречали с королевскими почестями. 29 ноября 2003 года барку официально возвращено его прежнее имя Gorch Fock, а начиная с 2004 года на «Народной верфи» Штральзунда началась его реставрация. С 2005 года Gorch Fock размещается в гавани города Штральзунд в качестве плавучего музея.
А нам остается только вспоминать о прекрасном корабле-мечте, который неспешно разрезает морскую гладь и душистый ветер наполняет его паруса-крылья.
kherson.net.ua