Нередко случается так, что наболевшую проблему, не сговариваясь, озвучивают одновременно абсолютно не связанные между собой люди. Вот и несколько дней назад вопрос устройства приюта для бродячих животных, которыми Каховка уже буквально «кишит», независимо друг от друга, подняли участники группы «Каховской зари» в социальной сети Фейсбук, первый заместитель городского головы Павел Пуляев и журналист Олег Батурин, который одновременно является и активистом молодежного движения нашего города. Находясь в командировке в Польше, последний поделился с нашей общественностью своими впечатлениями от увиденного приюта для бездомных животных в Целестинове:
«... Вместе здесь содержится около 400 собак. За ними ухаживают волонтеры, ветеринары. Ведется работа по «социализации» животных, после чего они могут найти для себя хозяев.
— Мы бы хотели, чтобы собак у нас было как можно меньше. В США есть приюты, в которых содержится 25-30 собак, и условия их пребывания там намного лучше, чем у нас. Но если к ним попадают «лишние» собаки, то они просто их усыпляют. Мы же боремся за жизнь каждого», — рассказал директор приюта.
Волонтеры приюта проводят большую воспитательную работу среди детей. На уровне с другими общественными организациями и инициативными группами борются также за средства налогоплательщиков. В Польше каждый гражданин 1% от своих доходов может оплатить в любой общественный фонд или инициативу. Это может быть приют для бездомных животных или что-то другое — что может реально повлиять на жизнь конкретной общины. Если же человек не решит, куда перечислит этот налог, весь этот 1% пойдет в государственную казну.
Украине стоило бы перенять это в Польше. А всяческим благотворительным фондам и общественным инициативам тогда стоило бы побороться за средства людей. Жители городов сами бы выбирали — субсидировать им дополнительно своими взносами детсады или школы, или же содержать приюты для бродячих животных», — резюмирует свои впечатления вполне дельным предложением Батурин.
В то же время к каховчанам обратился и Павел Пуляев:
«Недавно я провел совещание с участием представителей депутатского корпуса, милиции, прокуратуры, ветеринарной службы,
санэпидемстанции, КП «КТП». Основным вопросом стало наработки механизма защиты граждан города от бездомных, агрессивно настроенных или больных собак. Этот вопрос неоднократно поднимали люди как на личном приеме, так и в соцсетях. Учитывая нормы современного законодательства, собак необходимо отлавливать и направлять в специальные питомники/приюты для животных. Однако в Каховке такого приюта нет. Несколько лет назад к нам обратился предприниматель, который планировал его создать. Под строительство приюта была выделена земля, но дальше дело не пошло: человек от своих планов отказалась. Однако, если уже есть выделенная земля — значит начало решению проблемы положено.
Учитывая сложившуюся ситуацию, обращаюсь к гражданам города: возможно у кого-то есть свои предложения по разрешению ситуации, или вы знаете людей, готовых создать инициативную группу по устройству приюта для животных. В свою очередь, я готов во всем содействовать этой группе и организовать отлов животных для размещения их в приюте».
Неравнодушные наши корреспонденты уже начали вносить и свои предложения, чтобы сдвинуть с места эту непростую, но чрезвычайно неотложное дело. Поскольку городской бюджет очень ограничен в средствах, целесообразно было бы создать специальный фонд, куда горожане перечисляли бы средства на содержание такого приюта. А если вспомнить, сколько в редакцию приходило людей с жалобами на жестокое обращение с животными и скольких добросердечных каховчан вызывают на админкомиссию за подкармливание животных на территориях общего пользования, под подъездами, возле мусорных площадок, то верится, что именно из их рядов и должны выйти замечательные активисты и волонтеры в подобном приюте.
Мнение умеренных представителей общины очень четко и лаконично подытожила каховчанка Татьяна Костецкая: «Уверена, что при наличии даже временного приюта много кто будет готов платить за порядок и безопасность в городе. Собака на улице — это опасность, а собака в приюте воспринимается совсем по-другому».
Дело сдвинется с места и будет успешной только в случае совместных действий как власти, так и общественности, а не перекладывание проблемы с одних плеч на другие. Защитникам животных не следует ограничиваться кормлением собачек, а объединяться и совместно с городскими властями искать источники финансирования будущего приюта.