14 мая Верховная Рада проголосовала за законопроект, позволяющий жителям многоквартирных домов управлять общим имуществом, и который упраздняет жилищно-коммунальные хозяйства. В принципе, этот закон в большей степени касается тех домов, которые не в ОСМД и ЖСК.
Этот документ президент подписал 8 июня. Самое время разобраться, чего ждать и что делать.
Приверженцы закона утверждают, что нардепы проголосовали за разрушение монополии ЖЭКов. Ту же хочется поспорить: у жителей многоэтажки и до этого был выбор – оставаться в ЖЭКе или уйти в ОСМД.
Основная новация закона – больше не будет инвестиций в обновление жилфонда, горсоветы перестанут формировать титульные списки и выделять деньги на капремонт крыш, лифтов и прочего, все расходы по содержанию советских многоэтажек полностью падут на их жителей.
- Сегодня 97% квартир жилфонда – приватизированные, – комментирует директор департамента ЖКХ Херсонской ОГА Владислав Кондратов. – Это частная собственность, и по закону все жильцы дома как совладельцы должны самостоятельно содержать своё имущество. У нас же бытует мнение, что люди являются только собственниками своих квадратных метров. Но на самом деле – и мест общего пользования: подвалов, чердаков, крыш, лестничных клеток и другого. И проблемы с кровлей касаются жильцов не только верхних этажей, но и нижних, впрочем, как и состояние подвалов – абсолютно всех.
В данном законе четко оговаривается, какие помещения являются долевой собственностью жильцов дома. Если вы владеете имуществом, то должны нести расходы. Ведь сейчас в тарифе по содержанию домов нет отчислений на капремонты, а только на текущие. Капремонт же возлагается на городской бюджет. Но в городе кроме многоэтажек также есть частные дома. И их владельцам за деньги горбюджета ничего не ремонтируют, хотя они такие же налогоплательщики, как и все остальные. После того как новый закон вступит в силу (со дня опубликования в правительственной или парламетской газетах. – Прим. авт.), в местных бюджетах уже не будут предусматривать деньги на капремонты в многоэтажных домах.
Как предполагают, начатые в этом году работы в домах на полпути не бросят. Но будут ли затевать новые капремонты и тратить бюджетные деньги – возможно, это будут решать местные власти, или появятся дополнительные разъяснения к закону.
Что интересно, приверженцы отмены ЖЭКов верят: это станет хорошим толчком для тех жителей домов, которые никак не могут решиться начать самостоятельно отвечать за содержание своих домов, как это делают организовавшие ОСМД. Мол, преимущество последних на лицо: за многие годы ещё ни один дом не вернулся обратно в ЖЭК.
А КАК ЖЕ АРЕНДОВАННЫЕ ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ?
Как объяснил Владислав Конд-ратов, арендованные помещения (под кафе, магазины), являющиеся частью дома, останутся на балансе города. Деньги от арендной платы будут поступать в горбюджет. Кроме того, арендаторы продолжат оплачивать обслуживающей дом организации взнос за квадратный метр нежилой площади. По словам Владислава Андреевича, эта система действует и сейчас.
Если же такое помещение находится в собственности предпринимателя, то оно, как и остальные приватизированные квартиры, будет снято с баланса. Собственник так же, как и остальные владельцы квартир, должен участвовать в содержании дома и оплачивать взносы за свою нежилую площадь.
С ЧЕГО НАЧНУТ?
По словам Владислава Кондратова, до 1 июля Кабмин должен разработать порядок списания с баланса многоквартирных домов с квартирами частной и другой формы собственности. И не имеет значение, остались ли в таком доме неприватизированные квартиры. Причем снимать с баланса будут не дом, а имущество, поэтому неприватизированные квартиры останутся в собственности территориальной общины. И это значит, что содержать их должен город. Но когда такое вообще было?! За любую открученную гайку в квартире жилец платил, платит и будет платить слесарю.
К слову: что ожидает жильцов домов гибкой конструкции, пока неизвестно, говорит Владислав Андреевич. В новом законе ничего не сказано на счет такого жилья. Но снимать их с баланса, конечно, недопустимо.
ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ?
Этот закон вводит понятие «многоквартирный дом» – жилой дом, в котором расположены три или больше квартир. В случае уничтожения или разрушения многоэтажки право на земельный участок под ней и другие сооружения сохраняются за совладельцами дома, то есть владельцами квартир.
ЕСТЬ ВАРИАНТЫ…
После вступления в силу этого закона в течение года жители многоквартирных домов обязаны создать ОСМД либо определить лицо, которое будет управлять домом. Как отметил Владислав Кондратов, даже если люди не пришли на собрание, чтобы определиться с выбором, достаточно провести поквартирный письменный опрос.
В законе сказано, что управитель – это физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо – субъект предпринимательской деятельности, который по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт дома и условия проживания. С управителем может подписать договор уполномоченное лицо, которое должны избрать жильцы на общем собрании. Этим человеком может выступить один из жильцов дома.
Если вовремя не определиться с выбором, то управляющего назначит исполнительный орган местного совета. Как говорят эксперты, в таком случае существует риск, что дела по управлению домом окажутся в руках недобросовестных управителей или переоформленного по-новому старого ЖЭКа, которых в последнюю очередь будут волновать интересы жильцов. Поэтому лучше взять ситуацию в свои руки, выбрать обслуживающую организацию, определить правила её работы, выбрать форму управления домом и согласовать взносы.
Кстати, не исключают, что в закон могут внести поправки или принять другие подзаконные акты.
В принципе, идея с объединением совладельцев домов сама по себе неплохая, но только при условии, если обслуживающие дома организации будут работать прозрачно. Однако многие сегодня соглашаются, что именно сейчас, когда украинцы не отошли от новых шокирующих тарифов на газ, отопление, электроэнергию, воду, этот закон очень некстати. Ведь следующим этапом будет увеличение тарифа по квартплате не на копейки, а на несколько гривен.
И когда семье придется отдавать до 1000 гривен в месяц только за отопление, то о каком капремонте дома может идти речь? Возможно, для жителей многоэтажных новостроек, которых с десяток в Херсоне, тариф на содержание дома будет не таким значительным из-за небольшого износа здания. Но для жильцов советских построек, которым ремонт нужен вчера, такие расходы могут оказаться непосильной ношей. И многие погрязнут в долгах за коммунальные услуги.
Алёна Гребенюк, Гривна. Новый формат