Благодаря решению суда семья с четырьмя маленькими детьми имеет все шансы в преддверии холодов остаться без нормального жилья. Суд Голопристанского района принял решение о принудительном выселении из дома на улице Мира в курортном поселке Железный Порт супружеской четы Михаила и Любови Байбузенко вместе с четырьмя дочками, самой младшей из которых не исполнилось еще и двух лет. Михаил Викторович и Любовь Николаевна жили в особнячке, который вместе с прочими местный совхоз «Солнечный» строил для переселенцев — в данном случае родителей главы семейства.
В 1990 году они полностью погасили льготный кредит за недвижимость (2300 рублей — немалые деньги на то время), хотя из всех документов о праве собственности на нее оформили только строительный паспорт со свидетельством о застройке. Но это, конечно, не мешало хозяевам вырастить трех братьев и сестру — сестра позже вышла замуж и переехала в соседнее село. Старшему брату мать купила дом на соседней улице, младший тоже переехал в село Круглоозерку, а средний брат привел в дом жену и стал растить четырех детей.
Работы в Железном Порту на тот момент не было, и Михаил Байбузенко пробавлялся заработками в России, а все сбережения вкладывал в ремонт и благоустройство семейного гнездышка, чтобы его дочки и жена жили не хуже других. Так прошло более десяти лет, как вдруг супруги получили повестку в райсуд о выселении из дома, ставшего родным. И суд право сестры на дом полностью признал, основываясь на двух договорах дарения от отца Михаила Байбузенко старшему сыну, а от того — сестре. В них странным образом отсутствовали ссылки на номер дома и улицу, где расположен предмет дарения, так что, следуя букве документа, презентованная недвижимость могла находиться вообще где угодно в пределах Железного Порта! Да только суд счел эти бумаги достаточно убедительными доказательствами имущественных прав истицы на конкретное здание. И своим решением обязал семью ответчиков выселиться из него.
— Если решение суда вступит в законную силу, я с мужем и детьми просто останемся без крыши над головой. На мужа записана еще треть хаты-мазанки в селе Круглоозерке, где жил его младший брат Константин. Однако тот еще два года назад выехал на заработки в Киев, и строение без ухода почти развалилось. Там нет воды, электроэнергии, отопления, в одной комнате провалился потолок, поэтому жить в таком «уюте» невозможно — просто опасно для здоровья дочек, — сетует домохозяйка Любовь Байбузенко. — И это не только мое мнение. Сотрудники органа опеки и попечительства Голопристанской районной государственной администрации предоставили в суд письменное заключение о невозможности выселения несовершеннолетних детей из спорного жилого дома. Но суд с ним не согласился, сославшись на возможность нашей семьи перебраться в ту самую полуразрушенную мазанку, часть которой досталась мужу в наследство. Мол, не на улицу же вас выгоняют!
Что и говорить: имущественные споры между родней в селах всегда очень запутаны — ведь при СССР в глубинке к документальному оформлению прав собственности относились наплевательски, а теперь следующее поколение пожинает плоды этой безалаберности. Автор этих строк также не берется судить, кто на самом деле должен владеть отдельно взятым домом с хозпостройками на улице Мира в Железном Порту. Но есть международная Конвенция «О правах ребенка», ратифицированная Украиной еще в 1991 году. И статья 27 упомянутой Конвенции обязывает государственные учреждения обеспечивать каждому ребенку уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, морального и социального развития. Однако вряд ли принудительное переселение с подачи районного суда (поставившего, похоже, право собственности выше прав ребенка) из благоустроенного дома в развалюху четырех девочек, двое из которых еще даже не достигли школьного возраста, можно считать обеспечением достойного уровня жизни для их развития.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Новый день"