«Великое переселение» копытных с острова Джарылгач в Черном море планируют на Херсонщине. Сейчас на этом острове обитают около полутора тысяч ланей, муфлонов и оленей, которых прежде отлавливали для отправки в заказники и зоопарки. А также устраивали на них «трофейные» охоты, за участие в которых богатые охотники платили немало. Однако с тех пор, как часть Джарылгача вошла в состав Национального природного парка «Джарылгачский», охотиться здесь запретили, и слишком размножившаяся дичь угрожает съесть всю растительность на этом клочке суши. Теперь областные власти и Минэкологии Украины обсуждают возможность поэтапно переселить около восьми сотен копытных в вольер на землях недавно ликвидированного Херсонского лесхоза. Хотя пока эта идея вызывает лишь недоумение у работников Скадовского гослесхоза – в его ведении находится заказник на Джарылгаче.
— Мы еще раньше предлагали переселить часть животных с Джарылгача. Отлавливать и вывозить их хотели на протяжении пяти лет, чтобы убыль поголовья могла восполняться естественным путем. Только вольер планировалось расположить не где-то под Херсоном, а в местном урочище «Топазы» площадью в четыре сотни гектаров. Там условия для содержания схожие. Однако реализовать этот проект с прекращением госбюджетного финансирования стало просто невозможно – ведь лесхоз сейчас что зарабатывает, то и тратит на свои нужды. Излишков нет, — рассказал директор Скадовского гослесхоза Валерий Войналович. – Переселение же копытных в какое-либо другое место с нами никто даже не обсуждал. А ведь новый владелец, будь то национальный парк «Нижнеднепровский», или другая структура, должен будет оплатить их полную стоимость. Так что просто забрать животных и куда-то вывезти по указке «сверху» не получится.
На Херсонщине еще в 90-х уже пытались переселять в плавни копытных – как с Джарылгача, так и из заповедника Аскания-Нова. Четырех бизонов и восемьдесят муфлонов в виде эксперимента разместили у села Крынки Олешковского района. Однако летом бизонов там так зажалили комары, оводы и слепни, что они оттуда просто сбежали. А муфлоны, не умеющие плавать, немногим позже погибли в половодье. Жаль, что этот неудачный опыт сегодня не принимают в расчет.
В случае с территорией Херсонского лесхоза отыскать для животных свободный участок тоже не проблема. Только вот вряд ли им будет комфортно на побережье: слишком уж много вокруг любителей пикников, охотников и рыболовов. Сработает «фактор беспокойства», и четвероногие переселенцы постараются оказаться от него подальше. В дельте Днепра, впрочем, хватает изолированных островов, куда тоже можно переправить ланей, муфлонов и оленей с Джарылгача. Обеспечивать спокойствие и охранять их там значительно проще, но весенние половодья ведь никуда не делись. И как быть, если «остров зверей» в очередной раз затопит: изготавливать для них помосты или устраивать очередную эвакуацию?
Сергей ЯНОВСКИЙ.