Как бы ни критиковали наших законодателей, они, все же, работают. «На гора» выдается много законов. Вопрос только, работают ли эти законы, и, если работают, что мы имеем в итоге.
Свои мнением по этому поводу поделился Владимир САЛЬДО.
«Главное не в том, как много принимает законов Верховная Рада, не в том, какое количество из них ветирует, а какое подписывает Президент. Это – чисто технические вещи, не влияющие напрямую на положение дел в стране, - считает он. - Важно, как вступившие в действие законы работают, или, точнее сказать, как с ними работает исполнительная власть. Вот здесь начинаются вопросы.
Часто от местных чиновников слышим: мы бы рады, да вот, законов нужных не приняли. Конечно, бывают ситуации, когда законодательство действительно или не поспевает, или наоборот запрещает делать то, что нужно для людей. Но на то она и власть, чтобы искать пути решения в существующем законодательном поле. Ведь под каждую конкретную ситуацию закон не выпишешь».
Слова В.Сальдо находят свое подтверждение не только в Украине, но и за ее пределами. К примеру, недавно действия Правительства Яценюка раскритиковал директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чиляо Фан. «В Украине при наличии действующего законодательства часть прав на собственность находится вне внимания и контроля правительства», - отметил он. Естественно, такая ситуация может влиять на инвестиционную привлекательность государства.
«Такие опасения небезосновательны, - продолжает свою мысль наш эксперт, - и проецируются они и на наш город. Кроме того, тут, на месте, подчас, совершаются шаги, отпугивающие тех, кто мог бы вкладывать деньги в местное производство и давать возможность развиваться в Херсоне не только малому или среднему бизнесу, но и «большим» структурам со значительными капиталовложениями.
По данным статистики, они есть в открытых источниках, на местном уровне инвестиции постоянно падают. Коммунальные предприятия не развиваются. О том, что городу нужно не только фигурально «двигаться вперед», а необходимы средства на модификацию и обновление инфраструктуры, попросту забыли. И касается это, практически, всех направлений. Водоканализационная система, к примеру. Построенная в 50-е годы в центре, в 60-е – в районе ХБК, в 70-е - на Шуменском, она устарела. Где-то нужен капитальный ремонт, где-то - полная замена. За последние годы появились новейшие энергосберегающие технологии, но они, фактически, не внедряются.
Сейчас в городе нет цельной Программы, расписывающей направления реформирования инфраструктуры структурно и планомерно. А нет программы – нет и четких направлений, куда и в какой последовательности следует направлять усилия. На каких же основах искать тех, кто будет вкладывать деньги? Ведь в бюджете города таких средств нет. В этом следует отдавать себе отчет, и говорить об этом нужно честно и прямо.
Нужно идти на открытый, откровенный разговор с херсонцами. Опираться на их мнение. Социология и статистика, конечно, - сухие цифры. Но власть должны интересовать не только социсследования политического плана. Вопросы жизнеобеспечения, волнующие людей, не менее важны. Контакт с жителями даст возможность знать и понимать о происходящем в городе гораздо четче».
Тема, поднятая нашим собеседником, конечно же, требует откровенного, отдельного и большого разговора.
И все же, трудно не согласиться с Владимиром Сальдо. Горожане должны быть полноправными участниками происходящих в городе процессов, особенно, если это касается траты бюджетных денег. Ведь профессионализм и ответственность за сделанное и не сделанное становятся остро обсуждаемы сейчас, когда город готовится избирать новых депутатов городского совета и нового городского голову.
Владимир Власов