Минагрополитики пытается привлечь в страну зарубежных производителей агротехники. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, он провел переговоры с немецкой Claas, голландской New Holland и американской John Deere о создании производства в стране. Крупные аграрии, которые сейчас закупают преимущественно импортную технику, поддерживают эту инициативу. Однако отечественные производители сельхозтехники утверждают, что это убьет локальное производство, пишет издание "Коммерсант-Украина".
Министерство аграрной политики и продовольствия ведет переговоры с компаниями Claas, New Holland и John Deere по созданию мультибрендовой сборки сельхозтехники, рассказал глава министерства Николай Присяжнюк. В минувший понедельник он заявил, что компаниям было предложено создать консорциум для открытия производства в Украине. “К середине августа стороны предоставят нам предложения, касающиеся условий, при которых им будет интересно производить свою продукцию в Украине”, — уточнил он, отметив, что эти компании уже сейчас ищут площадку, на которой им будет удобно осуществлять выпуск зерноуборочной техники.
Николай Присяжнюк утверждает, что министерство уже сейчас работает над тем, чтобы придать этому консорциуму статус отечественного производителя. “Мы уже подали в Верховную раду законопроект, который предполагает считать украинским производителем того, кто использует не 50%, а 20% украинских комплектующих. Это даст возможность не платить НДС при ввозе комплектующих”, — пояснил он. Кроме того, консорциум предлагается освободить от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет, но с обязательством к этому сроку увеличить использование украинских комплектующих до 60%.
Сейчас такие льготы имеют украинские компании. Однако в министерстве решили стимулировать развитие иностранных зарубежных компаний, поскольку аграрии отдают предпочтение именно иностранной продукции. “Украина ежегодно теряет 5-6 млн т зерна в поле из-за того, что его не в состоянии собрать тот парк техники, который есть в стране”, — говорит Николай Присяжнюк. В Минагрополитики рассчитывают, что приход в страну иностранных компаний позволит снизить и стоимость их продукции. “По сравнению с зарубежными агрокомпаниями у нас на порядок дешевле энергоносители и рабочая сила. Дополнительные льготные условия должны снизить стоимость продукции агрокомпаний минимум на 20%”, — считает министр. По расчетам министерства, в течение 6-7 лет необходимо обновлять по 5 тыс. ед. зерноуборочной техники.
Украинские производители сельхозтехники обвиняют Николая Присяжнюка в лоббировании интересов западных компаний. “Поддержка иностранных производителей в Украине поставит крест на отечественном сельхозмашиностроении, хотя наша техника по отдельным показателям ничем не уступает New Holland или John Deere”, — заявил директор Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ) Виктор Слободянюк. В качестве примера он отметил, что 70% производимой ХМЗ продукции отправляется на экспорт, преимущественно, в Россию. По словам господина Слободянюка, в отличие от Украины, политика соседних России и Белоруссии направлена на поддержку отечественного сельхозпроизводителя. “В Воронежской области, где мы собираемся наладить локальное производство, нам предоставляют всевозможные налоговые льготы, а также льготы по аренде земли. А в Белоруссии 70% стоимости сельхозтехники покрывается за счет государства”, — говорит Виктор Слободянюк.
Но аграрии поддерживают инициативу министерства. “Потери при уборке западной техникой намного ниже, а скорость уборки намного выше. Поэтому, если говорить о комбайнах, то мы предпочитаем John Deere”, — говорит заместитель гендиректора агрохолдинга Sintal Agriculture Анна Дудченко. Кроме того, по ее словам, западные компании предоставляют всевозможные лизинговые и кредитные программы. “Например, американские финучреждения предоставляют кредиты под покупку того же John Deere до 5% годовых на 7-10 лет. Ни один банк в Украине не даст такие условия”, — отметила госпожа Дудченко. Однако, по ее мнению, если бы Украина стимулировала развитие отечественного сельхозмашиностроения, это было бы выгодно небольшим агропроизводителям. “Цена отечественного комбайна и западного отличается в разы”, — считает она.