На протяжении последних двух месяцев в херсонских газетах и на интернет сайтах прошло более десятка публикаций, в которых подробно рассказывалось о проекте по созданию перегрузочного терминала в районе Молодежного пляжа. Это предприятие фактически по своей структуре порт-склад в составе оптового рынка сельскохозяйственной продукции, строительство которого начато в прошлом году в районе транспортной развязки Бериславского шоссе.
Благодаря этому проекту у Херсона есть шанс буквально вылезти в экономическом плане из того места, где он находится давно и надежно, а у херсонцев, наконец-то, перестать надеяться на чудо и стать участниками настоящего дела. Дутые проекты в виде торгово-развлекательных центров и «Макдоналдсов» способны тешить только лишь больное самолюбие их владельцев, никак не влияя на жизни простых херсонцев.
Проект нового интермодального терминала, обсуждение которого прошло 15 марта в Антоновском поселковом совете, это на самом деле именно тот единственный выход из «Херсонского тупика». На сегодня практически нет комбайнового, нет ХБК, нет полупроводникового заводов и других предприятий, которые обеспечивали рабочие места.
Если чьи-то знакомые работают на перегрузке в порту и на тех маленьких терминалах, которые уже есть в Херсоне, спросите у них о зарплате, условиях работы, социальном обеспечении. Грузчики, а это самая низшая каста в иерархии порта, перестают употреблять спиртные напитки перед страхом потерять работу. Порт - это «счастье». Четыреста процентов прибыли на вложенную гривну. Специалисты знают - такая доходность только у производителей сдобной выпечки.
Да, скорее всего инициаторами внедрения проекта движут желания стать богаче, расширить свой бизнес, занять новую нишу. Но нам, обыкновенным жителям Херсона, что от этого кроме выгоды? Согласно проекту город и, в первую очередь, Антоновка получит минимум три тысячи рабочих мест. Шесть тысяч рук будут достойно кормить свои семьи.
Сегодня опыт развитых стран показывает - можно жить в согласии с природой и в достатке одновременно. Порт- это не завод, он не дымит. На улицах Ленина и Суворова даже не догадываешься о том, что буквально в пятистах метрах зарабатываются деньги для социального обеспечения и пенсий. Зарабатываются без вреда для окружающей среды. Стоянка на 900 «фур» - это ничто по сравнению с количеством автомобилей в городе. В Антоновке, Киндийке, Янтарном и Восточном поселке в частной собственности в сотни раз больше автомобилей, не говоря уже о базах и предприятиях. Чего только стоит Цюрупинский автомобильный мост в курортный сезон.
Теперь о 180 гектарах плавень. Это действительно аргумент. Даже если учитывать, тот факт, что такая площадь заболоченной местности не способна практически влияния на содержание кислорода в воздухе, потребляемом херсонцами, и это подтвердит любой биолог. Все равно их жалко. Мы к ним привыкли. Это устоявшийся внешний вид нашего города с Днепра. Правда, коренные жители Янтарного и Киндийки не дадут соврать, к сожалению, рыбы там нет уже лет 5-10. Плавни превратились за последнее время в непролазное болото со стоячими лужами. Зато там водятся лисицы, которые воруют домашнюю птицу и разносят «бешенство». К тому же, в частном секторе Янтарного и Киндийки нет канализации и ливневых стоков. Нет очистных сооружений. Все подобные «продукты» жизнедеятельности уходят в плавни, а мусор с улиц смывается дождем туда же.
Инициаторы строительства терминала закладывают в проект все необходимые коммуникации и очистные сооружения. У местных жителей появится канализация. А мусорные свалки, которые сплошь и рядом «украшают» заросли камыша уйдут в небытие.
Проект предусматривает обязательное наличие буферной зоны между территорией будущего терминала и частным сектором. Это парк, в котором смогут гулять дети и их родители. О комарах не дающих жить можно будет забыть.
В Антоновке и Киндийке практически нет улиц с твердым покрытием. Дождь и слякоть - это трагедия для местного населения. И если на территории поссовета не появится мощный инвестор с серьезным проектом, их никогда не будет. В местном бюджете нет средств не то, чтобы на строительство, а даже на косметический ремонт. Там нет освещения. Крупное предприятие способно обеспечить создание инфраструктуры практически с ноля и до нужного уровня. Вот за чем должны следить депутаты, это их прямая обязанность.
Целевое назначение будущего херсонского интермодального терминала – перегрузка овощей и зерновых. Тех продуктов, которыми богата наша херсонская земля. Каждый год овощеводы области теряют до пятидесяти процентов выращенного товара на полях. Нет логистики. Нет переработки. Нет складов. Все это может появиться, если отбросить политику и подойти к вопросу с точки зрения экономики. Так совпало, что проект терминала появился в том же году, что и выборы в Верховный Совет. Возможно, поэтому он стал информационным поводом для тех, кому нечего предложить электорату кроме лозунгов.
Одесса и Николаев – наши ближайшие соседи живут на порядок лучше, чем мы, за счет деятельности портов и терминалов. Жители Херсона уезжают туда на заработки, оставляя семьи. В деятельности политиков и депутатов должен быть «конструктив», для этого их и выбирали, а эмоции привилегия народа. Людям нужна стабильная работа с достойной оплатой, а также уверенность в завтрашнем дне.
С точки зрения специалистов, создание устьевого интермодального терминала - «хаба» в Херсоне создает возможность конкурентоспособной дальнейшей доставки контейнеров вверх по Днепру речными специализированными высокорентабельными судами-контейнеровозами. Херсонский интермодальной терминал будет примером и даст необходимый опыт для создания сети малых речных контейнерных терминалов поэтапно по Днепру от Запорожья в Киев, стимулируя развитие необходимой инфраструктуры и создание большого количества рабочих мест в этих регионах.
Херсонский интермодальной терминал выступит катализатором восстановления судоходства на Днепре, даст возможность полноправного участия Украины в европейских программах "NAIADES" и "MARСO POLO 2".
Но самое главное не это. Если сегодня плавни не будут переданы единым комплексом под проект терминала, то в ближайшие годы их «раздеребанят» под дачи и коттеджи. Эти замыслы уже вынашиваются давно. Вот тогда обыкновенные жители Херсона не получат ничего. Ведь дачи достанутся не им, а в первую очередь громкоголосым и «честным» политикам.
Любопытно, что даже местные экологи реалистично подходят к перспективам реализации данного проекта. В частности, известный в Херсоне общественник, член комитета по созданию Нижнеднепровского природного парка Михаил Пидгайный считает, что если и строит в районе Херсона такой терминал, то именно возле Антоновки.
"Действительно, почему против? Если этот или подобный ему проект не будет реализован на правом берегу возле Антоновки, то он будет реализован ниже по течению и на левом берегу с неизмеримо большим ущербом для природы Нижнеднепровских плавней. Нельзя тормозить все экономические проекты по принципу "баба яга против". В сравнении с планами расширения морпорта на левый берег антоновский терминал сущий пустяк", - считает эколог.
Вадим Соколов, газета "Гривна" № 13 от 22 марта 2012 года