22 года исполнилось независимости Украины, а в реальности мы - газозависимая от России страна. Чтобы избавится от так называемой российской газовой «иглы», государство должно вести политику энергосбережения, как это делает весь мир. Но вместо этого мы завязаны на кредитах, все в долгах, выход из которых не виден.
«Нефтегаз» Украины в 2012 году взял в российском «Газпроме» 2 млрд. долларов в кредит под деньги, которые Россия платит нам за транзит газа по Украине. Но кредитные деньги Украина потратила задолго до их погашения, и теперь Правительство обратилось в Верховную Раду с просьбой принять законопроект о выдаче государственных гарантий Нефтегазу для отсрочки кредита Газпрому и привлечения дополнительных оборотных средств.
- По-сути, сегодня Правительство предлагает Украине взять в долг, чтобы покрыть предыдущий долг, - комментирует член бюджетного комитета ВР, народный депутат Андрей Путилов. - Вдумайтесь, государство Украина гарантирует своим бюджетом, что будет погашать долги Нефтегаза перед Российским Газпромом на десятилетия вперед! Это означает, что наши дети будут платить за много лет назад использованный газ! К сожалению, приоритетной у Правительства Азарова остается политика проедания! Украина тратит государственные деньги впустую, вместо того, чтоб использовать их рационально. К примеру, в жилом фонде Украины 40% теплопотерь связаны с изношенностью систем отопления, оборудования, конструктивами старых строений. Фактически мы отапливаем «воздух».
Депутат подчеркнул, что идя на поводу у Правительства, мы не решаем проблему, а откладываем её на будущее, ведь эти государственные гарантии придется оплачивать нашим детям.
В связи с этим, ударовец видит решение проблемы в следующем:
- У нас есть объекты социальной сферы, которым государство финансирует оплату энергоносителей. В большинстве случаев система отопления работает не эффективно. В результате в школах, детских садах, больницах холодно. В модернизацию систем теплоснабжения, в утепление деньги не вкладываются. Уверен, что Правительству необходимо создать инвестиционную группу, которая провела бы анализ затрат на отопление и при этом количество энергопотерь, то есть энергоаудит в масштабах страны, чтобы разработать первоочередные меры по энергосбережению.
К примеру, речь идет об утеплении кровли, стен, замене окон и труб, устаревшего и не эффективного оборудования на энергосберегающее, работающее на альтернативных источниках топлива. Таким образом, каждая государственная копейка, потраченная страной на отопление соцкультбыта, будет работать на потребителей, а не воздух. Следовательно, затраты постепенно будут уменьшаться, а через несколько лет каждая копейка, вложенная в утепление и энергоэфективное оборудование, окупится, следовательно, принесет прибыль. Ее можно будет направлять на реализацию дальнейших мероприятий в сфере отопления.
В конечном итоге мы сделаем реальный шаг к уменьшению зависимости от российского газа. С другой стороны, после того, как проект начнет окупаться, это каждая копейка прибыли будет служить государству, - говорит Путилов и продолжает: - В Западной Европе бюджеты стран в разы превышают бюджет Украины, при этом для них газ гораздо дешевле, и власть неустанно проводит политику энергоэффективности и контроля потребления. Тогда как мы, Украина, несем большие энергопотери и финансово наращиваем долги перед Газпромом.
Что касается промышленности, то должна быть государственная политика поощрения энергомодернизации промышленного комплекса страны исключительно путём создания налоговых льгот и преференций при таможенном оформлении энергосберегающего оборудования. Такое оборудование не должно быть объектом применения НДС. Только так у крупного и среднего бизнеса появится заинтересованность в экономии не ради выживания, и урезания своих расходов, а ради модернизации. В этом я вижу государственную политику энергосбережения и ухода от энергонезависимости Украины. Создать систему, которая будет работать - первейшая задача Правительства, - подытожил народный депутат А. Путилов.