Специалисты Главного управления ГФС в Херсонской области провели сверку зарегистрированных плательщиков экологического налога Херсонщины с информацией о субъектах хозяйствования, которые имеют соответствующие разрешения, по данным Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации. Расхождение составило более 1 тысячи плательщиков, которые загрязняют окружающую среду нашей области без получения документов разрешительного характера для осуществления хозяйственной деятельности.
Как сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Херсонской области, по информации фискального ведомства по состоянию на 01.04.2017 количество плательщиков экологического налога составляет 2127 плательщиков, что почти вдвое больше от количества субъектов хозяйствования, которые получили соответствующие разрешения. Преимущественно – это субъекты, которые уплачивают экологический налог без получения разрешений, декларируют объект налогообложения за осуществление выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения.
Следует отметить: именно в разрешениях указываются показатели, на основании которых субъекты хозяйствования могут достоверно определить объект налогообложения по экологическому налогу – виды загрязняющих веществ, их объемы, концентрацию и тому подобное.
Напоминаем: документы разрешительного характера выдает Департамент экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации. А это:
- разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для объектов второй и третьей групп;
- разрешение на специальное водопользование в случае использования воды водных объектов общегосударственного значения;
- заключение государственной экологической экспертизы.
Уважаемые налогоплательщики, которые осуществляют загрязнение окружающей природной среды! Позаботьтесь об экологии курортной Херсонщины и приобретите разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Это официальный документ, который дает право предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам-предпринимателям эксплуатировать объекты, из которых поступают в атмосферный воздух загрязняющие вещества или их смеси, при условии соблюдения установленных соответствующих нормативов предельно допустимых выбросов и требований к технологическим процессам в части ограничения выбросов загрязняющих веществ в течение определенного в разрешении срока, не менее пяти лет.